香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火曜日に台湾から帰ってきて、その週末に香港への強行軍。おっちゃん60超えで若くないのに何するねん。今回はちょっとキャセイの会員グレードアップのための修行。

おっちゃんの香港旅、おひとりさまでトラムざんまい

2025/02/14 - 2025/02/16

5381位(同エリア20578件中)

hide hide

hide hideさん

高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

火曜日に台湾から帰ったばかりやのに、金曜日の午後からお休みをとり、そのまま関空へ向かうおっちゃん。自分でアホちゃうかーと一人ツッコミする。

ビールつきの遅めランチ

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

キャセイで週末に香港にちょいと行ってきます。今回の利用はまあ修行みたいなもん。

エクストラレッグの席が取れました。足が伸ばせて楽チン。

21時半の到着予定が30分くらい遅れました。22時に香港到着。

空港のディスプレイ。こうして見るとやっぱりデカイな。

とりあえずセントラルへ急ごう。もうこの時点で22時半やもんね。

23時に香港駅に到着。なかなかセントラルの方に行く歩道が見つからない。人もまばらやし、うろうろするおっちゃん。

香港駅

20分くらいうろうろしてようやくホテルまで来ました。もう11時超えてもうたわ。

今日のお宿。ミニセントラルというホテル。うーむ、アジア感満載。

ミニ セントラル ホテル

ホテル室内。かなりせまいけど、寝るだけなので問題なし。お値段も相応なので。問題は近くにコンビニがない。台湾みたいにどこでもビールが買えると思ってたけど、あかんわ。

12時過ぎやけどせっかくなので近くをぶらつく。クラブかなんかで若いのがいっぱい。爆音で音楽流してるし。おっちゃんにはちょっと若すぎるのでパス。

騒がしい所から一転、ガス灯のあるレトロな雰囲気の通りを歩く。とはいえ誰もおれへんわな、こんな時間に。

翌朝、早朝の香港島。まだ人は少なく静か。

ちょこっとウォールアートを見て回る

ベイクハウスのエッグタルトを食べてみよう

9時の開店に合わせて行く。それでも10人くらい待ちました。やっぱり人気なのね。

ベイクハウス パン屋

なんかおっちゃんが持ったら、せっかくのエッグタルトも干し柿みたいやな… 味はもちろん美味しいで

近くの公園でコーヒーと一緒に食べました。うまうま。

近くの大館もちょうど開いたところ

大館 観光名所

とりあえずトラムの始点から終点まで乗ってみたい!というの今回のテーマ。まる1日乗りたおす。まずはオクトパスカードにチャージ。と言ってもトラムは1回60円くらいやからまあ大丈夫やけど。

まずはケネディタウンまで電車

堅尼地城駅

セントラルからちょっと離れているので落ち着いた雰囲気。住宅街?みたいな感じ。

ジモティーの市場に行ってみよう。スミスフィールドマーケットやって。

さすが香港のジモティー市場は活気があっていいね

少し歩くと海岸沿いに公園がありました。ちょっとここでコーヒーブレイク。

さてここが始発駅。のんびり行こかー

さすがに誰もおれへんわな。始発駅やし。

どこでも座り放題。2階の一番前を陣取る。

向こう側からのトラムが通過。同じように向こうでも写真撮ってるわ。思わず手をふるおっちゃん。

まずは香港大学で降りてみる

香港大学 文化・芸術・歴史

さすが校内はとてもキレイ

せっかくなんで校内建物に入ってみる。なんか学生になった気分。でも端からみたら怪しいおっさんがうろついてるように写ってるんやろなー

お昼にしよ。初めての点心にチャレンジ

六安居 中華

出来立ての点心がどんどん運ばれてくるので好きなものを指差しで頼めます。調子にのって頼み過ぎた…

お昼時とあって人いっぱいでした。相席のおばちゃん軍団にお茶の飲み方を教えてもらった。

腹ごなしにしばらく歩く。文武廟まで20分くらいぶらつく。

文武廟 寺院・教会

人がいっぱいやったけと雰囲気があって良かったです

線香の香りいっぱいで厳かでええねんけど、ちょっと人多い…

またトラムに乗って金鐘まで移動

ちょこっと休憩。スタバでコーヒーブレイク

香港公園に行ってみよう

香港公園 広場・公園

公園入口は新年の飾り付け。いかにもって感じのパンダ

まあ可愛いといえば可愛いけど…やけくそ気味にこれでもかというくらいパンダが置かれてました

植物園の中。ちょっと珍しい花がいっぱいでした

これはランの仲間かな

公園は広く静かでええ感じ

向こうのビルと対照的。香港島の喧騒から離れて落ち着く

野鳥園の中。巨大なトリカゴに放し飼い。たくさんのトリが無料で見れました。ちゃんとしたデジカメ持ってくればよかった。うーむ後悔。

金鐘から銅鑼湾へ移動。やっぱりここは混んでるなあ。

銅鑼湾街市 市場

次は市場の中をトラムが通り抜けるChun Yeung Stで降りてみよう。トラムが来るとみんな横によける。ジモティーなお店がいっぱいで楽しい。

春秧街マーケット 市場

お次はモンスターマンションに行きました

モンスター・マンション 建造物

普通に人が住んでるわ。ある意味すごいね。

終点に到着しました。ソウ箕湾。気のむくまま乗り降りして、もう夕方になりました。トラム満喫しました。

香港島を後に九龍の方に行く。旺角の女人街をぶらつこう。

旺角駅

20時ころの女人街。賑わってます。

女人街 (通菜街) 散歩・街歩き

レモン生搾りのアイスティーを飲む。甘酸っぱくて美味い。朝から動いてちょっと疲れていたのでリフレッシュできました。

せっかくなので旺角の食堂にトライ。なんかわからんけど注文したら、ミンチ肉とタマネギを蒸した謎のごはんがきた。味は悪くないけどちょっとビミョー。やっぱり適当に注文したらあかんな…ビールで流し込む。

バスで空港に行く。旺角のバス停に行ったらここはやってないので次のバス停まで行けやって…20分くらい歩く。まあ腹ごなしでええねんけどな…

空港到着。深夜発のフライトなので空港ラウンジでひと休み。まだお腹いっぱいで食べれませんでした。
    今回はここまで。ふらふらとノープランの旅面白かった。最後までご覧いただきありがとうございました。