ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のプラハ観光の後は、ドイツのアーヘンで主人の仕事があり<br />3泊しショッピングやマッサージ、温泉に入り<br />まったり過ごしました。<br /><br />そして待ちに待った週末!フランクフルト経由での<br />帰国だったので行くところといえば??<br /><br />ロマンチック街道&amp;古城街道のミックスです!<br />小さなドイツの街のクリスマスマーケットを巡ります。<br /><br />11月21日 LAX発<br />11月22日 コペンハーゲン着 乗り継いでパリ<br />11月23日から26日 パリで自由行動<br />11月27日 パリから飛行機でウィーン<br />11月28日 ウィーン観光<br />11月29日 ハルシュタット<br />11月30日 ハルシュタットからチェスキークロノムフ<br />12月1日  プラハ<br />12月2日  プラハ観光後、飛行機でアムステルダム経由アーヘン<br />12月3日から5日 アーヘン観光<br />12月6日から8日 ドイツメルヘン街道←ここ<br />12月9日 コペンハーゲン観光<br />12月10日 帰国

‥‥★‥‥クリスマスマーケット巡りの旅 7. ★‥‥ハイデルベルグ ローテンブルグ ディンケルスビュール ネルトリンゲン 可愛い街を巡る

2024/12/06 - 2024/12/08

りちおin USA

りちおin USAさん

前回のプラハ観光の後は、ドイツのアーヘンで主人の仕事があり
3泊しショッピングやマッサージ、温泉に入り
まったり過ごしました。

そして待ちに待った週末!フランクフルト経由での
帰国だったので行くところといえば??

ロマンチック街道&古城街道のミックスです!
小さなドイツの街のクリスマスマーケットを巡ります。

11月21日 LAX発
12月3日から5日 アーヘン観光
12月6日から8日 ドイツメルヘン街道←ここ
12月9日 コペンハーゲン観光
12月10日 帰国

ダイヤ通りの運行が六割という心許ない
    ドイツ鉄道でアーヘンからケルン、ケルンから
    フランクフルト空港へ1時間半かけての移動。

デュッセルドルフ空港からアーヘンは電車が運休になり
    めちゃくちゃ時間がかかったので
    走ってくれるだけでもありがたいと思ってしまうw

フランクフルト空港でレンタカーを予約していたけど、
    まだ車が戻ってきてないから1時間半待って、と言われた。
    プラス2万円くらいでBMWにアップグレードするなら
    今すぐ準備できるけど。。。って。

は?そんなことあるけ?
    普通無料でアップグレードじゃないん?
    アメリカなら適当な車を、ある順に適当に
    ひきわたしてくれるんだけど。

が、ドイツ人と仕事をしていて気質がわかっている旦那が
    「絶対1時間半で来ないよ。いいからアップグレードしよう」
    と言うので、図らずして高級車に乗ることになった。
    なんか腑に落ちないけど。

フランクフルト空港をでればすぐに快適な高速道路で
    そこはドイツ、アウトバーンの国。さすがですね!って感じ。

1時間ほどでハイデルベルグに到着ー!

ハイデルベルグはロマンチック街道ではなく
    古城街道の街ですが、
    初めてドイツに来た時に寄った思い出の地だったので
    寄ってみた。

街の中心部を流れるネッカー川に架かる
    カールテオドール橋を進んで、旧市街にレッツゴー!

煉瓦造りの橋で、橋の上まで石畳。
    歴史を感じる橋ですねー。

カール・テオドール橋の近くに金貨を持った猿の像。
    左手に持っている金貨に触れると
    お金に困らないという言い伝えがある。金運アップのおさるさんです

前の学生さん中に入っていたのを真似して
    中に入いってしまった旦那。

バチは当たらないのだろうか?
    ←バチが当たって、無職妻に
    お金を使われています。

本当は「哲学の道」と言う、高台から
    古城と橋を見下ろせる展望台があるおですが
    雨が降ってきたので、ココからで問題ないかーと
    脇の道からパシャリ。

やっぱり高台からの方が綺麗です。

ハイデルベルグのクリスマスマーケットは
    小さめで、数店舗お店が出てただけでした。

それでもクリスマスマーケットの定番
    ホットワインはあったので、至極の一杯を頂きます。

ホットワインは一日一杯。いや、3杯の日もあったかも。

これこれ、これが今回図らずして借りた
    BMWちゃん。大きいです。
    道の狭いヨーロッパでわざわざ大きい車にする意味ないし
    走行中の音や風の音とかが煩くて
    BMWは今後ないな、っていうのが結論。

【写真は翌日撮影】

真っ暗なローテンブルグに着いたのは19:30。
    この標識を見逃して、Google先生の言うとおり
    この道を進んだところ、どんどん持ち幅が狭まり
    あと少しで道に出れるーってところで
    どう見ても通り抜けられなさそうなので断念して
    バックで引き返す羽目になったのだ。

前進した時は気づかなかったけど
    道沿いに凹凸はあったり、道の幅が変わったりで
    ひっきりなしに障害物検知のアラームがなり余計混乱した。

デミオとかなら通れたかもしれないし
    バックするにも楽だったに違いない。
    お金払って大きい車にさせられるからこんな事に
    なるなんてぇーレンタカー会社めぇ。

ホテルは真ん中の建物。
    Google先生は、左のピンクに建物とホテルの
    間のこの道を通れって言ったんです。

無理無理無理無理。
    しかもピンクの建物のクリスマスツリーが道路にはみ出てて
    これ、絶対車が来ないと想定している道。
    Google先生メェ。

チェックインした後に発覚したのですが
    駐車場は城壁の外だったので、無理に城壁内に入る
    べきではなかった。
    むしろ城壁外のホテルを選択するべきだった。

せっかくのローテンブルグ、絶対城内!とか
    おもっちったのとねぇ。

そんなこんなで落ち着いたのは20時ごろ。

ローテンブルグのクリスマスマーケットは
    週末でも20時に終わるようで
    唯一小さなメリーゴーランドのみ稼働していました。
    悲しい。

ドイツで一番可愛いクリスマスマーケットと
    言われているローテンブルグのクリスマスマーケットを
    見たい場合は早めに訪れた方が良いようです。

Google先生で口コミの良かったお店に入りました。

店主おすすめのドイツビールを頂きます。

ドイツビールってぬるいイメージだけど
    ここのは適度に冷えていて、日本人の私でもオッケー。

お酒は、熱燗と赤ワイン以外は
    冷えているのが正義と思っておる私です。

ドイツといえばソーセージと
    キャベツの酢漬け、そして芋!

それがマルッとセットになった贅沢な
    ドイツ尽くしの一皿。

鴨肉のソテーー!

アメリカではあまりかも出てこないので
    食べておかなきゃ。

美味しかったー!鴨が一番好きかもーー。
    かもーーー

私は当然ビール追加です。

20代の頃は、かけつけ三杯が普通だったのに
    あまりお酒を飲まない旦那に感化されて
    最近は、2、3杯かなー。

体とお財布には優しいけど、
    少し寂しい気もします。

クリスマスマーケットもお店も閉まっちゃってるけど
    ウィンドウショッピングが楽しめます。

クリスマス雑貨が可愛い!

ローテンブルグ名物のお菓子、
    雪の玉(シュネーバレン)。

直径10センチもあって、揚げ菓子なので
    アラフォーには危険でしかないお菓子!

おしゃれな色鉛筆。こういうの使わないのに
    欲しくなりますよね。。。

250ユーロ!むりぃー。

かえるかーい

家ごとイルミネーションしていて可愛いです。

アメリカのはもっとギラギラしていて、
    飛行機で上からも見えるほどなので
    このくらいの方が、かわいいなーって思う。

かわいすぎるー!

街中キラキラです。

さすがロマンチック街道の目玉、ローテンブルグ。
    キュンキュンが止まりません。

クリスマスマーケットだけじゃなく、
    街並みでもクリスマスを楽しめるのは
    すごくいいですね。

夜の方が綺麗なので、ぜひ一泊して欲しいです。

どこのお店もキラキラしていて可愛い。

宿に戻ってきた。
    本日のホテルはホテル アイゼンフート

15世紀から16世紀に建てられた貴族の邸宅を
    ホテルにしたもの。
    皇太子時代の天皇陛下も宿泊された
    歴史観漂うホテルです。

城壁内の中心にあり、観光にも便利ですが
    城外の駐車場からは、13分ほど歩きます。

アイゼンフット ホテル ホテル

歴史あるホテル by りちおin USAさん

お部屋はこんな感じで普通。

ベッドが小さい!アメリカサイズに慣れた
    私は、ベッドから落ちそうになりますよおおお。

おやすみなさーい。

翌日は小雨が降っていました、

雪だったら、もっとロマンチックなのになぁ。
    もっと冷え込む1、2月はさすがに雪になるのでしょうか。

どこを切り取っても可愛い街並み。
    当時は可愛いを意識せずに作ってるんだろうけど
    どうしてこんなにおとぎの国のようになったんでしょ。

まずは左の黄色い建物が、
    パン屋さんで美味しい朝ごはんを食べられるので
    行ってみます。

• Brot &amp; Zeit Rothenburg o.d.T.<br /><br />https://maps.app.goo.gl/n6zBF5rpg939zkP29?g_st=com.google.maps.preview.copy<br /><br />朝ごはんのセット。<br />これにパンが大量についてきます。<br /><br />この彩!このボリューム!<br />パンも美味しくてついつい朝から食べ過ぎてしまった。。。<br /><br />朝7時からオープンしているので<br />朝ごはんにおすすめです!

Brot & Zeit Rothenburg o.d.T.

朝ごはんのセット。
    これにパンが大量についてきます。

この彩!このボリューム!
    パンも美味しくてついつい朝から食べ過ぎてしまった。。。

朝7時からオープンしているので
    朝ごはんにおすすめです!

ブロート & ツァイト カフェ

通りを歩いていると、どこからかシャボン玉が!

ふと見上げると、可愛いくまさんのお人形が
    シャボン玉を吹いていました。

可愛すぎる演出にほっこり。

お店の吊り看板が可愛い!

文字が読めない人にも、なんのお店か分かるように
    取り付けられたものだけど、
    こんなに可愛くする必要ある?

ドイツ人って可愛いものが好きな国民性なんだろうな。
    さいこー!可愛いは正義!

ローテンブルグといえば、ここの道。
    プレーンライン。

二股に分かれた道も、
    木組みの家も、カラフルな家もベストマッチ!
    文句のつけようがないわー!

かわいいい

プレーンライン 旧市街・古い町並み

街の裏側は、ぶどう畑になっていて、散歩コースもあるので
    もっとゆっくりするのも、アリですねねぇ。

老後かな。。。。

拷問博物館。
    朝早く、まだオープンしていないので外から見るのみ。

ウロウロしていたら、そこに来た
    フランス人のご夫婦の奥様が
    「写真撮ってあげるから、顔入れてごらん」
    というので拷問器具に
    主人と顔を突っ込んで写真を撮ってもらった。

お礼に「写真とりますよー」って言ったら
    「私たちはいいの」って
    なんで私たちだけこんな恥ずかしい写真を撮ることに
    なったのか。。。

ケーテ・ウォルファルト
    ローテンブルグののクリスマス雑貨のお店です。

中はかなり広く、一体がメルヘンの世界。
    一年中こうなんだからすごいですよね。

ケーテ ウォルファルト (クリスマスビレッジ店) 専門店

くるみ割り人形。

ヨーロッパ、アメリカではクリスマスのマスコットとして
    かなり市民権を得ているくるみ割り人形。

私も欲しくなって、買っちゃいました。

日本語のお土産屋さん!
    ソーセージを日本まで送ってくれるらしい。
    しかも送料無料って正気なのかしら。。
    バブリー時代の名残なのでしょうか。

今だと大量に日本人が押しかけて、ソーセージを日本まで
    送るなって人少なそうだから、
    こういう日本人向けのお店も少なくなっていくのでしょうね。。

城壁を登ってみます。
    至る所に階段がありますよ!

こんなかんじー

城壁からの眺め。

さすがに一周はできないー

もうそろそろ旅立たないといけない時間なのに
    お店がイチイチ可愛くて前に進めない。

この星欲しい!!窓辺に吊るしたい!

街の中心マルクト広場には、伝統的な木組みの建物が
    あります。かわいいねー。

お祭りとかも来てみたいな。

仕掛け時計がある仕掛け時計「マイスタートルンク」

ヌッシュ元市長が、大ジョッキ(3.25リットル!)
    のワインを一気飲みして市民を救ったという逸話を
    モチーフにした仕掛け時計。

お昼くらいから、日本人の団体客が到着したらしく
    仕掛け時計を見ていたおばちゃんたちが
    「あらーこれで終わり?がっかりだわー」って、言ってたけど
    なかなか仕掛け時計でブラボーっていうの無いですよね。
    何せ作られたのが何百年も前だから。。

マイスタートルンクの祭り 祭り・イベント

テディーベアーミュージアムは
    高すぎて目の玉が飛び出る。
    450ユーロからだった!

イケメンで優しそうなお兄さんが
    安いテディは柔いけど、良いテディはこんなに
    硬いんだよ!って説明してくれたけど
    いやはや、いやはやって感じでした。

イケメンと話せたから良しとしよう。
    私は外国人は、少しフェミニンで優しそうな男の人が好き。

可愛いんだけどねー

やっとローテンブルグ沼から這い上がって、
    ロマンチック街道に戻ります。

パラパラっと少し雨模様。

ディンケルスビュール

ローテンブルグからは40キロほど。
    さほど人がいないのに、駐車場はどこもいっぱいで
    しばらくウロウロしました。

城壁の街は素敵だけど、駐車場が少ないのが難点。

マルクト広場 (ディンケルスビュール) 広場・公園

カラフルで可愛い木組みの建物が並びます。

隣の人と色が被らないように
    相談して作るのかな。

可愛すぎる!

すごい本格的な木組みの建物!

六階建てなのかな。

とっても可愛い街並みだけど、観光客は
    そんなにいないので、ゆっくり街並みを楽しむには
    ローテンブルグよりおすすめかも!

団体の日本の観光客も1組しか見かけなかったので
    ここをはずすツアーも多いのかな。

次の街に向かいます。

ドライブ楽しいー!

“隕石の町”として知られるネルトリンゲン。
    1500万年前に隕石が落下してできた跡地にできたと言われ、
    城壁はまん丸と街を囲んでいます。

Hotel Klösterle Nördlingen - in Kürze elaya hotel kloesterle noerdlingen ホテル

長靴の中にお菓子?

ドイツの子は良い子にしていれば、
    12月6日の聖ニコラウスの日に、ピカピカに磨いた
    靴やブーツの中にお菓子を入れてもらえるんですって!

12月には 2回もプレゼントもらえるなんて
    羨まし過ぎ!

あーでも、お年玉がないのか。

アメリカで鬼のように出されて嫌いになった芽キャベツ。
    小さいキャベツだと思ってたけど
    こんなふうにできるんですね。

アメリカって、ひたすら同じ野菜をグリルしただけの
    状態で出されるんですよ。
    芽キャベツの他、大量のにんじん、いんげん、などなど。

そのせいで野菜嫌いのアメリカ人が多いのだと
    私は信じています。

可愛い八百屋さんでした。

クリスマスマーケット!

高くて美味しくない西洋料理と、高くて甘いだけの
    ホットワインを出される日本のクリスマスマーケットは
    苦手だけどヨーロッパのクリスマスマーケットは
    毎日来ても楽しい。

屋台はポツンポツンだけど、なかなか味がある
    クリスマスマーケット!結構好きです。

いやードイツ、どこにいっても可愛い。

さっそく。。

ホットワイン!

珍しくグラスタイプのカップが可愛すぎて

もう一個追加!これは返さないで持ち帰って
    自宅で使うつもり。

ちなみにここのお店の女性に店員さん。
    怖いくらい愛想がない。
    目が笑ってない。

こわっ!と思ったけど
    友達が来た時は楽しそうに笑ってたので
    仕事では愛想笑いしない主義なのだろう。

はー楽しかった。

そろそろ今日の宿泊先に向かいます。
    クリスマスマーケットといえばココ!
    っていう街に行きます!