2025/04/12 - 2025/04/13
すーママさん
何年も前から行きたかった富山県、あさひ町の「春の四重奏」、念願かない行くことができました。
春の四重奏とは、残雪の北アルプス連峰の山並みを背景に、約280本の桜並木、周辺のチューリップ、菜の花の開花時期が重なると見ることのできる風景です。
春を告げる奇跡の風景は地元のチューリップ農家さん(チェリストやまざきさん)が作られており、自然相手の天候などで、なかなか美しい四重奏を奏でる事は難しいそうです。
あさひ町の桜の開花情報、いつも不安定な天気予報、、4月に入りずっとチャンスを狙い、4月12日が桜満開、晴れ予報となり、前日にホテルの予約、新幹線のチケットを取り、行ってくることが出来ました。
残念ながら、四重奏は見られなかったけれど、「ほんのり春の三重奏」を奏でることが出来ました。
美しいのどかな風景にとても癒され、久しぶりの遠出のお花見を楽しんで来ました。
あさひ町~富山市の1泊2日の旅行記です!
よろしかったら覗いて見てください~♪♪
東京発「はくたか551号」6:28発です!!
まずは新幹線で糸魚川まで出発~! -
糸魚川9時01発の、「えちごトキめき鉄道日本海ひすいライン」に乗り換えます。
ここから、約30分で目的の駅、泊駅まで向かいます。 -
予定通り9時30分に泊駅に到着です。駅からは「春の四重奏」まで、無料のシャトルバスで約15分ぐらい、念願の四重奏会場までもうすぐ、、(^^♪
今日がチャンスと泊駅前はバスに乗る人たちでいっぱいでした。
我が家はぎりぎり1台目のバスに乗ることが出来ました。 -
バスを降りると、ちょっと曇りです。でも奇麗な風景が広がっていました。
山並みが見えないのが残念です。 -
チューリップ畑と桜並木、春爛漫です。
ひばりのさえずりも賑やかです♪ -
ここは、観光用のチューリップ畑ではなく、農家さんが、チューリップの球根を栽培している畑です。
その大事な畑を提供していただいているので、観光客はマナーを守っての観光です。 -
一面のチューリップ♪
多くの種類の球根を育てているため、花が咲いたら、かわいそうだけれど、すぐに刈り取ってしまうそうです。
でも、種類が多いので、次々と色々なチューリップが咲き続けるそうです。 -
美しい風景を見ながら、舟川べりの桜並木にやって来ました。
昭和32年に地元の人々によって植えられた桜、、ソメイヨシノ。
桜並木と舟川の風景!
美しいです~♪ -
桜を見ながらのそぞろ歩き! 楽しかったな~
この風景、満足だわ!
川の流れと桜、、、
もう、ぎゅうぎゅう満開の桜たち、、
おとなりさんと仲良く咲いてますね♪ -
青空に映える桜。
川の流れのすぐそばに桜、いつまでも見ていて飽きない風景。
川べりを離れた所に菜の花畑がありました。
桜と菜の花も春の訪れを感じる景色ですね(^^♪ -
雲が流れて、北アルプス連峰がうっすらと顔を出してくれました(*^_^*)
チューリップと桜の間に咲くはずの菜の花が蕾だったので、ちょっと残念でしたが、
圧巻の風景でした♪
正面にうっすらと顔を出してくれた山は朝日岳です。 -
思っていた通り、とても素敵な所でした。
今度は四重奏を狙って来るね!(^^)! -
桜まつり期間中だったので、広場では出店やさんで賑わっていました。
帰りのシャトルバスを待っている所。
暇だったので、ビュウポイントに集まる沢山の人たちもカメラに収めてきました。 -
四重奏の写真です。
いつか、この写真のような風景を見に来たいな~~ -
泊駅から富山駅に向かいます。「あいの風とやま鉄道」で約50分で富山駅に着きました。
時刻は13時40分、富山の駅ビルのなかでお昼ご飯探し、、
予定では元祖ブラックラーメンを食べる予定でしたが、凄い行列!!
どこもかしこも激込みの富山ランチにびっくり~
比較的空いていたお店で、パパは白海老の天丼、私は氷見うどんのもつ煮込みうどんを食べました。
白海老の天丼は美味しかったそうです。(少しもらって、たしかに、、、)
私のもつ煮込みうどんはいまいちでした(>_<)、、 -
さて、お腹もいっぱいになり、富山市のオアシスとも言われる富岩運河環水公園へ、、
富山駅北口です。
お天気も良いし、富山の街の空気の良さや広々とした街の風景がとても美しい♪ -
駅から徒歩約10分、富岩運河環水公園にやって来ました。
水越しに見える、運河。
正面に見えるのが天門橋です。 -
とても奇麗!!
運河を囲むように、芝生の公園、富山市はもう桜が散り始めていました。
でも、まだまだ、美しい♪ -
世界一美しいと言われたスタバです。
ここで、コーヒーを飲みたいと考えていましたが、思った通りの甘い考えでした。
ここも凄い行列、、まぁ、わかってはいたけれどね(>_<) -
運河に架かる天門橋の上からの風景!!
橋の真ん中のビューポイントから、、
運河とスタバ、立山連峰の山並み、山はうっすらで残念でしたが、はっきり見えたら、最高の景色なんだろうな~この景色の中のスタバが美しいんだろうな~ -
公園からの近くの路面電車乗り場です。
最新型の路面電車に乗り、これから、かつて北海道から大阪までを結んだ「北前船」の寄港地である富山市岩瀬に向かいます。 -
路面電車で約40分。
土蔵や廻船問屋が立ち並ぶ大町通り。 -
酒屋さん
住宅。
旧馬場家住宅。
馬場家は江戸後期から活躍した北前船主・廻船問屋の家です。
岩瀬五大家の筆頭だったそうです。 -
100円で中を見学できます。
長い土間廊下、裏門まで続いています。 -
広い畳の部屋、縁側、庭園、台所、この大きなお屋敷は当時、中心となって栄えていた問屋さんだったのでしょうね。
裏門です。
馬場家の一部に、きき酒のできるおしゃれなバーがありました。 -
森家、ここもおおきな廻船問屋だった所です。
改修工事で見学は出来ませんでした。 -
今も営業している銀行です。北陸銀行 岩瀬支店
日本一おしゃれな銀行じゃないですか♪ -
富山駅に戻ってきました。
レトロな電車や最新式の電車が行きかう富山市です。 -
本日のホテル、駅前にある富山エクセルホテル東急にチェックイン!
ごく普通のビジネスホテルです。東急のポイントを使いお得に泊まりした。 -
さて、今宵のお食事は、、完全に夕食難民です。
「廻転とやま鮨」で食べる予定でしたが、なんと2~3時間の待ち時間!!
人気のお店はどこもこんな感じでした。
とりあえず、順番を取りました。順番が来たら、電話のお知らせがあるとのこと!
お腹ペコペコ、、どうしよう~( ;∀;)とりあえず思いついたのが、空いている近くの居酒屋を見つけて、軽く時間を潰し、順番待ちのお知らせが来たらお寿司やさんへ行く、、という考えにたどり着きました。たまたま近くにあった居酒屋さんへ、、、
軽く一杯のつもりが、ブリのお刺身や白海老の刺身などおいしくて、2時間ぐらい過ごしてしまいました。 -
やっと、順番が近づき(2時間半待ちでした~)お寿司屋さんに戻って来ました。
根性で食べた富山自慢のお寿司、カニ、ホタルイカ、白海老などなど、、
この「廻るとやま鮨」は東京にもあるけれど、地元富山で食べたかったのです。
すーママ家の根性物語でした!! -
2日目の朝です。
素泊まりで予約のため、ホテルの近くのスタバで朝食!
お天気が良ければ、世界一美しいスタバに行きたかったのですが、あいにくの雨です。
パパはサンドイッチとアメリカーノ、私はストロベリー&クランベリーベーグルとほうじ茶ティーをいただきました。 -
小雨の中、路面電車で「富山市ガラス美術館」にやってきました。
今回の旅行、ここも楽しみの一つでした。
ガラス芸術が盛んな富山を象徴する美術館。
富山駅から路面電車で約10分、一際目立つ建物が建っています。
入館料は200円でした。 -
中に入ると、建築家の隈研吾さんにより手掛けられた、ガラスと木の吹き抜けのコラボレーションに思わず、「すご~い」
吹き抜けの天井を見上げると、木の間からキラキラ光るガラスが、、、素敵すぎです(^^)! -
いったいどういう構造になっているの?
1Fには素敵なショップがありました。
見ているだけで、楽しい♪
さすがガラスの町富山は、沢山の作家さんがいらっしゃるんだなと思いました。 -
ここは、図書館も併設されています。
キラキラの図書館、こんな美しい図書館があるなんて、富山市の方がうらやましいですね(*´▽`*) -
空間の使い方が素敵です。
こんな図書館で勉強してみたかったな! -
ここからはデイル・チフーリ氏による、ガラスアートを堪能しました。
デイル・チフーリ氏はアメリカのガラス作家。
現代ガラス工芸の第一人者で、アメリカではじめて「人間国宝」に選定されたアーティストです。 -
ガラスと言えば、ベネチアを思いだします。
写真にベネチアのカナルが写っています! -
木材とガラス、この美術館のテーマなのかな?
「ペルシャン・シーリング」
天井のガラス作品。
迫力があります。 -
「トヤマ・フロート・ボート」
この作品もすごい!
元気をもらいました~♪ -
次に富山城址にやってきました。
富山城址公園は奇麗に整備されていました。
公園はとても広くて、お堀もきれい石垣も圧巻でした。 -
城跡と広々した庭園。
雨が降っていて、、それが残念(>_<)
枝垂桜のグラデーションが綺麗、まだ咲いていました。
桜城址を後に市役所の展望台に向かいます。
桜の名所、松川
お花見クルーズが出来るそうです。
今日は雨で中止!
いいですね~いつか乗ってみたいな~ -
富山市役所、展望台。
建物の真ん中にちょっと見える塔です。
無料で富山市内が一望に見える絶好の場所らしいです。
まぁ、景色は雨で期待はしませんが、せっかくなので、上ってみました。 -
富山市、、
晴れたら富山市は立山連峰が見え、最高なんだろうな~
今回は残念でしたが、いつか美しい景色を見に来よう、、と思いました
(*´▽`*) -
最後は昨日のお昼に食べ損ねたブラックラーメンをいただきました。
本家のブラックラーメンはかなりしょっぱいと聞いていましたが、ここはちょうどいい味で、とてもおいしかったです。
麺の太さ、チャーシュー私好みでした。 -
JR富山駅は駅の中に路面電車の駅があります。
新幹線を降りて、改札を出ると正面にこの風景。
めずらいい風景ですよね~
面白いので、最後に一枚、、
ここ、孫ちゃん連れて来たらしばらく動かないだろうな~
富山県、、とてもいい所でした。
春の四重奏はまた、狙いを定めて見に来よう~っと♪♪
マスの押しずしを買って、帰りました。
- takaさん 2025/05/10 13:21:59
- 春の四重奏。
- スーままさん、こんにちは。
あさひ船川の春の四重奏、綺麗ですね。私も4traを始めてからここを知り、1回は行って見たいなと思いながら、遠いものでなかなかかわないでいるところです。
チューリップは農家さんが球根用に作っているんですね。全然知らなかった。観光用なのかと思いましたが違うんですね。いろんな形やいろんな色のチューリップ、鑑賞用のように鮮やかですね。
船川ぞいの桜並木、一番の見頃じゃないですか。花弁も大きくて満開ですね。桜の木、1本1本がみんな元気で完璧な見頃の並木ですね。なかなかこんな時季にあたらないものですが、本当に素晴らしい。菜の花はまだ7部咲きくらいでしょうか。でも、他の花との色のバランスが見事できれいです。
北アルプスの山も霞んでいるのがちょっと残念ですが、ほんのり三重奏だけでも凄く綺麗ですよ。自然や天候はどうにもならないので、桜や、モミジもそうですが、なかなかピッタリの時季に訪れるのは難しいですね。
でも、きれいな薄めの四重奏ですが、たっぷり見せていただき、益々行って見たいの気持ちが強くなりました。ありがとうございました。
すーママさんの旅行記、口コミ等、全て拝見して、「いいね」もしているので、また次回の旅行記を楽しみにしてますね。私の旅行記にも「いいね」をいただき、重ね重ねありがとうございました。
taka
- すーママさん からの返信 2025/05/12 17:26:53
- Re: 春の四重奏。
- takaさん こんにちは♪
コメント有難うございます。
春の四重奏は、数年前から行ってみたく、チャンスを狙っていたのですが、
ベストな状態でなかなか行けず今年こそは、、と念願がかないました。
でも、行ってみると完璧な風景は難しいものですね。
のどかな、あさひ町、町の方や農家さんのお力であんな美しい四重奏を作っていられるのに、感動しました♪♪
チューリップの球根は靴の裏に着いた土で病原菌が運ばれ、病気になってしまうそうです。
そんな、不安をかかえながらも観光客のために春の四重奏を届けてくれる、あさひ町の方たち、素敵ですよね(*´▽`*)
舟川沿いの桜も満開で、川の流れ、桜、青空に「今年も春が来たわ~」と感動でした♪
私は写真がうまくないので、美しい風景を届ける事が出来ないのですが沢山喜んでいただけて、嬉しいです。
takaさんは今年は奈良に行かれたのですね、、美しさの旅行記にいつもほれぼれです♪
吉野山は私も絶対に行ってみたい所です。
桜と紅葉の季節はなかなかハードルが高いですよね~
そうそう、話は変わるけれど、5月24日に一泊ですが帯広に行きます。
takaさんの十勝散策、六花の森~の旅行記を拝見し、行ってみたくて
予定しています。ぱんちょうの豚丼も食べたくて、、、今計画を立てている所です。(たぶん、沢山まねっこすると思います(@^^)/~~~)
楽しみです♪♪
- ドロミティさん 2025/04/29 20:45:20
- 富山の春☆彡
- すーママさん、こんばんは!
春の四重奏、知りませんでした。
残雪の北アルプスの山並み、桜並木、チューリップ、菜の花が
揃うことなのですね。う~ん、聞くからに難しいそうだわ。
表紙のお写真とても素敵に撮れていて十分贅沢な風景だと思う
けど、惜しいことに菜の花が欠けているのですね。
とはいえ三重奏でもすごく豪華なそろい踏みじゃありませんこと~!?
川沿いを桜を愛でながらのそぞろ歩き風情があって良いですね。
桜並木のお写真では人出はそれほどでもないのかと思っていたけど
甘かった(;'∀') すごい人出だったのですね。
人を写さないように撮るの苦労したでしょ?
運河とスタバ、立山連峰の山並みと桜~これもとても素敵です!
この時期の富山は夕食難民になるほど混んでいるのね。
2時間半も待っての念願のお寿司美味しかったことでしょう!
特に蟹、ホタルイカ、白エビのお寿司がとても魅力的で、お腹は一杯
(夕食終わったばかり)なのに目の毒だわ~明日はお寿司か?(爆)
今日は爽やかな一日でしたね。
素敵なGWをお過ごしくださいね(^_-)-☆
ドロミティ
- すーママさん からの返信 2025/05/01 14:38:14
- Re: 富山の春☆彡
- ドロミティさん こんにちは~
コメントありがとうございます。
春の四重奏はずっと行きたかった所で、今年念願が叶いました。
期待通りの素晴らしい風景でした♪
畑の周りはには田んぼが広がっていて、のどかな風景にも癒されました。
チューリップ農家さんにとって、球根を育てる事はすごく大変で、畑に普通の靴で入ってしまっただけで、病原菌に感染してしまい病気が球根に広がってしまうそうです。
そんな大変な中美しい風景を毎年提供してくれるおかげで、あんな素敵な風景が見られてうれしいですよね(*^_^*)感謝です♪
お天気と桜の満開、土曜日が重なってしまい人が集中でしたね(^^;
観光バスも沢山止まっていました!(それがね~ 仕方ないけれどちょっと残念です)
富山は今、人気らしいですね!
富山の魅力はなんといっても白馬連峰に囲まれた風景ですね♪
おいしい日本酒も沢山あるようです。
白海老は4月1日に解禁され、丁度旬の白海老を食べて来ました。
「富山湾の宝石」と言われるほど、、美味しかったです。
桜が終わり、新緑の季節到来ですね!!
午前中さくっとお散歩しながらお買い物、、新緑がまぶしかったわ(^_-)-☆
- miroさん 2025/04/26 07:14:13
- すてきな景色♪
- すーママさん
おはようございます。
舟川の春の四重奏、見に行ったのね。
いいなあ(^-^)
私も一度は見たい景色。
やっぱりすてきだわぁとうっとりしながらお写真眺めました。
桜情報と天気予報をチェックしながら、ここぞという日にお出かけ。
やっぱりそうしなくちゃ、花の見頃に合わせられないわよねえ。
駅からシャトルバスが出ているのね。
一巡目に乗れて、よかったですね。
そして富山。
地元料理の名店は、やっぱり混んでいるのね。
念願のお寿司やブラックラーメン、食べることができてよかった*\(^o^)/*
おいしそうで、見ていてお腹が空いてきちゃったわ。
ガラス美術感、すてき。
図書館と同居なのね。
こんなすてきな図書館、いいなあ。
ガラスの作品もとってもきれい。
カラフルな色合いに、ほんと元気をもらえそうだわ。
元気にお出かけする気持ちになってよかったわ。
そしてお出かけして、美しい景色を眺めて、たくさんの元気がもらって帰れたよね。きっと。
(^_−)−☆
ありがとうございました。
miro
- すーママさん からの返信 2025/04/27 16:22:22
- Re: すてきな景色♪
- miroさん こんにちは
コメントありがとうございます。
春の四重奏はずっと見たくて、やっと今年行くことができました。
あらためて、すべての条件がそろう事、四重奏を奏でる事の難しさを感じました~!
のどかな風景はとても、癒されました。
丁度、土曜日と重なってしまい、観光客が集中してしまった今年でしたが、
何度みても飽きない風景だと思いました。
お花好きのmiroさん、ぜひお勧めです~♪♪
初めての富山市も素敵でした。
北アルプスや白馬連峰に囲まれ、日本海もすぐそばで、景色が良い、食べ物が美味しい、、どこをとっても素敵な富山でした。
2日目は残念ながら雨でしたが、ガラス美術館はとっても素敵でした。
6階建ての吹き抜けは圧巻!!
実際に見るとびっくりする光景でした。
本当は一人旅の予定でしたが、桜満開と晴れ予報が土曜日でパパも行きたいと言うので相変わらずの夫婦旅になりました。
そうそう、3月までは冬眠生活でしたが、お陰様で春の訪れとともに元気になりました。(町に出歩きだした熊みたい 笑)
いつもアクティブなmiroさんを見習いま~す!(^^)!
富山市(富山) の旅行記