鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1オーストラリアGPを観戦してからまだ3週間経っていないのに<br />今年2回目の現地観戦となるF1日本GPを見に行ってきました。<br />今年は日本GPからトップチームであるレッドブルレーシングから<br />角田裕毅選手が出走するということで木曜日から大勢の人が<br />鈴鹿サーキットに来場していて、近年では一番盛り上がった日本GP<br />だったと思います。<br />オーストラリアGPでは金網地獄だったのでF1マシンのまともな<br />写真は撮影できませんでしたが、日本GPでは金網に邪魔されずに<br />きれいな写真を撮影することができました。

F1 日本GP 2025

2025/04/03 - 2025/04/06

シモンズ

シモンズさん

角田裕毅選手が出走するということで木曜日から大勢の人が
だったと思います。
きれいな写真を撮影することができました。

私鉄 自家用車

今年は久しぶりに木曜日のピットウォークから参加
    することにしました。
    木曜日の早朝に車で鈴鹿サーキットへ向かいました。
    鈴鹿サーキットに着いたら例年以上の人出で、グランド
    スタンド前で入場規制中で、すぐに見学することはできません
    でした。

フェラーリののピットの中の様子です。

メルセデスのピットの中の様子です。

アストン・マーティンののピットの中の様子です。

アルピーヌのピットの中の様子です。

ハースのピットの中の様子です。

レーシングブルズのピットの中の様子です。

ウイリアムズのピットの中の様子です。

ザウバーのピットの中の様子です。

レーシングブルズのピットの中の様子です。

ハースのピットの中の様子です。

アルピーヌのピットの中の様子です。

レッドブルのピットの中の様子です。

レッドブルのピットの中の様子です。

レッドブルのピットの外観です。

マクラーレンのピットの中の様子です。

ピットウォークが終わり、コースに出ました。
    とても天気が良かったです。

メインストレートを皆さん歩いていました。

グランドスタンド裏ではハースのF1マシンが展示されていました。

「プリウスの2ドアクーペ」」じゃなくて、新型プレリュードが展示
    されていました。

ハースのピットの中でオコンがF1マシンのコックピットに
    いました。

ハースのピットの中でオコンがF1マシンのコックピットに
    いました。

ウイリアムズのピットの前でアレクサンダー・アルボンと
    カルロス・サインツが何かの撮影をしていました。

ウイリアムズのピットの前でアレクサンダー・アルボンと
    カルロス・サインツが何かの撮影をしていました。
    この後、ホテルに移動してホテルにチェックインしました。

ここからは金曜日の写真です。
    午前中のドライバーズステージを見に行ってきました。
    もの凄い人出でした。
    ウイリアムズのアレクサンダー・アルボンとカルロス・サインツです。

ウイリアムズのアレクサンダー・アルボンとカルロス・サインツ
    です。

金曜日の午前中のドライバーズステージでの
    アストン・マーティンのランス・ストロールです。

金曜日の午前中のドライバーズステージでの
    アストン・マーティンのフェルナンド・アロンソです。

金曜日の午前中のドライバーズステージが終わってから
    B2-3席に移動しました。
    とても眺めが良いです。

FP1が始まりました。
    フェラーリです。

FP1でのレーシングブルズです。

FP1でのレッドブルです。

FP1でのウイリアムズです。

FP1でのザウバーです。

FP1でのハースです。

FP1でのアルピーヌです。

FP1でのマクラーレンです。

FP1でのアストン・マーティンです。

FP1でのメルセデスです。

FP2はQ2席で観戦しました。
    FP2開始早々1コーナーでアルピーヌのジャック・ドゥ―ハンが
    クラッシュしました。

クラッシュし、マシンが撤去されて行きました。

FP2でフェルナンド・アロンソがコースアウトし、
    アロンソがスクーターに乗ってピットへ戻りました。
    この後FP2をQ2席で観戦した後、ホテルの駐車場が満車になる
    恐れがあったのでホテルで向かいました。

ここからは土曜日の写真です。
    土曜日だけ駐車場が予約できなかったので、久しぶりに
    電車とバスで鈴鹿サーキットへ向かいました。
    土曜日の午前中はレッドブルとフェラーリのドライバーの
    ステージがあるということで、今までかつてないほどの多くの
    観客が集まっていました。
    レッドブルのマックス・フェルスタッペンと角田裕毅です。

土曜日の午前中のドライバーズステージでの
    レッドブルのマックス・フェルスタッペンと角田裕毅です。

土曜日の午前中のドライバーズステージでのフェラーリの
    シャルル・ルクレールとルイス・ハミルトンです。

土曜日の午前中のドライバーズステージでのフェラーリの
    シャルル・ルクレールとルイス・ハミルトンです。

土曜日からはD仮設席で観戦しました。
    この席も眺めが良いです。

FP3でのレーシングブルズのF1マシンです。

FP3でのアストン・マーティンのF1マシンです。

FP3でのレッドブルのF1マシンです。

FP3でのアルピーヌのF1マシンです。

FP3でのメルセデスのF1マシンです。

FP3でのウイリアムズのF1マシンです。

FP3でのハースのF1マシンです。

FP3でのマクラーレンのF1マシンです。

FP3でのフェラーリのF1マシンです。

FP3でのザウバーのF1マシンです。
    この後予選を観戦してからホテルへ戻りました。

ここからは日曜日の写真です。
    これは自分が観戦したD仮設席です。

決勝レース前のドライバーズパレードの写真です。
    ノリスとラッセルです。

決勝レース前のドライバーズパレードの写真です。
    ハミルトンとアントネッリです。

決勝レース前のドライバーズパレードの写真です。
    ノリスとラッセルです。

観客そっちのけで話し込んでいるドライバーが多かったです。

決勝レース前のドライバーズパレードでのマックス・フェルスタッペンです。

決勝レース前のドライバーズパレードでのリアム・ローソンです。

決勝レース前のドライバーズパレードでのアイザック・ハジャーです。

決勝レース前のドライバーズパレードでの角田裕毅です。

決勝レース前のドライバーズパレードでの角田裕毅です。

決勝レーススタート直後の逆バンクでのマクラーレンの2台です。

決勝レーススタート直後の逆バンクでの写真です。

決勝レーススタート直後のダンロップコーナーでの写真です。

決勝レーススタート直後のダンロップコーナーでの写真です。
    角田選手は決勝レースは12位とふるいませんでしたが、今年の
    レースはまだたくさんあるので今後のレースの活躍に期待したいです。