佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍岡城(たつおかじょう)は、長野県佐久市田口にある幕末期に築城された城。龍岡藩(田野口藩)の藩庁が置かれていたが、小藩のため城の格式は認められていないため、厳密には城ではなく陣屋ではあるが、国指定の史跡となっている。そして、星形の塁には桜が植えられ、毎年奇麗な風景が見られるので今年も見に行ってきた。ちなみに、家からはクルマで20分ほどのところにあります。<br /><br />

2025/04/17 - 2025/04/17

chiaki-k

chiaki-kさん

1万円未満
自家用車 徒歩

4/17

龍岡城五稜郭は日本に二つある星形要塞のうちの一つで、もう一つはご存じ北海道函館市の五稜郭。

Googlemapの航空写真はこんな感じ。

五稜郭前に車は5~6台程度しか駐められないので西側にある川村吾蔵記念館手前にある五稜郭公園駐車場を利用しよう。

駐車場から歩いて最初に出くわすのがこの石垣。ちなみに道路は堀だったはず。

右側にも堀は無く旧田口小学校のプールが残されている。

西門跡から構内に入る。左手に堀と満開の桜が現れる。

校内徐行?

2023年3月に統合により閉校となった旧田口小学校の建物がそのまま残っている。

1875年(明治8年)に田野口村の尚友学校が移転して以後、佐久市立田口小学校に至るまで城跡は学校用地として使われてきた。今後、旧小学校の建物は解体され、本来の五稜郭に戻す計画もあるようだ。

廃城になってから五稜郭内にあった建物は解体、移設されてしまったが、御台所と呼ばれる建物だけは学校の一部として残された。ちなみに龍岡城は実戦にそなえた城(陣屋)というより屋敷に近いものだったようだ。

旧小学校の前に、こんなモニュメントあり。

田口小学校創立130周年記念に建てられた作品でタイトルは「夢開くつぼみのように」。野沢北高校美術教師(当時)小林一夫さんの作品。校舎は解体されても、この作品はきっと残るだろうね。

旧小学校と御台所とグラウンド。後方には蓼科山。

構内には田口招魂社もある。

大手門から退城する。右手はこんな感じ。

左手はこんな感じ。

これが城の正面入り口にあたる大手門。

史跡龍岡城跡の碑と看板なのだが風雨にさらされてよく分からないので調べてみた。

この龍岡城五稜郭は文久3年(1863年)、三河国奥殿藩の藩主・松平乗謨(のりかた)が建てた城(陣屋)で、信濃国佐久郡への藩庁移転と陣屋新築の許可を江戸幕府から得て築城する。西洋の軍学に関心を寄せ、砲撃戦に対処するための築城法を学んでいた乗謨は、新たな陣屋として稜堡式城郭(星形要塞)を設計、慶応2年(1866年)12月には石垣と土塁が竣工、慶応3年(1867年)4月には城郭内に御殿などが完成した。しかし、乗謨が老中格・陸軍総裁に就任し公務に忙殺され、経済的・時間的余裕がなくなる状況のもとで石垣工事は簡略化されるなど、未完成部分も多いとされる。

明治5年(1872年)、廃藩置県により建物は解体され、競売されたが、前述のとおり御台所だけは学校の倉庫に使われ、城郭内で位置を変えて現存している。

2022年に撮影したものを何枚か載せてみます。その1

その2

その3

その4

これは今年の撮影です。

おや?

前撮りのカップルさんも来ていました。

これはクルマを駐めた場所にある川村吾蔵記念館ですが、詳細については後日とします。

五稜郭だけでは尺が足りないので近くにある新海三社神社へやってきました。定かではありませんが、アニメ「君の名は。」の新海誠監督(本名:新津誠さん)の新海姓はこの神社からとったのではと言われています。

その起源は古墳時代にさかのぼると言われる新海三社神社は、武家時代になると佐久から上田までの広大な地域に勢力圏を誇った。戦国時代には武田信玄が戦勝を祈願して太刀一振りを寄進し、社殿を修復したとされ、その祈願状が遺されている。江戸時代には、佐久の式内社に新海三社神社が含まれていないことから、佐久の総社たるこの古社こそ式内社であるべきだとして、論争が起こっているそうだ。

• 拝殿<br />

拝殿

神楽殿

アニメ「君の名は。」に登場した神楽殿だといわれています。

東本社は重要文化財指定

神社なのに三重塔が残されている。明治初年の廃仏毀釈では、この三重塔(新海山上宮本願院神宮密寺の三重塔)も破壊される予定だったが、神社が「これは塔ではなく宝庫である」と申し出たところ、それが認められ、今も境内に室町時代の三重塔が聳えている。

1515年の建立のようだ。

ちなみに重要文化財に指定されている。

東側に小さな池もある。

Last一枚

最後にやってきたのは蕃松院(ばんしょういん)。この寺も田口にあるのだが、今まで来たことはなかった。

創建は不明だが、武田家と縁があり、永禄3年(1560年)には武田信玄から寄進を受けている。古くは天台宗明法寺と称したが、天正壬午の乱後に戦死した依田信蕃の菩提を弔うため、天正12年(1584年)に長男の依田康国が居館の跡地に明法寺を遷移させ、上野国宝積寺の儀山元孝を中興開山に迎え、曹洞宗に改宗し、父の法号にちなんで蕃松院と改称した。境内には高い石垣と塀を張り巡らせ、江戸時代には田野口藩の菩提寺となる。

総門だが、寺では最も古い建物。なお、松が多いが、どうやら龍岡城から持ってきたらしい。

月照閣と呼ぶ仁王門がある。

右側の金剛力士像は「阿形」

左側の金剛力士像は「吽形」、二人合わせて「あ・うん」。

本堂前の桜が見事。

こちらは枝垂桜か。

鐘楼もあるよ。

20年前までは隣の臼田町だったこともあり、蕃松院は初めて来てみたが、こんないい感じの寺だとは知らなかった。自分の住む町も、まだまだ知らない魅力があるので、今後、地域再発見の旅も取り上げてみたいと思いました。

これで「2025年 日本に二つ・龍岡城五稜郭で桜を愛でる:新海三社神社&蕃松院」は終了です。本日も最後までご覧いただきありがとうございます。

OMAKE

2025年3月15日、メインPCを新調しました。通販ですが昔に戻ってNECを選択。LAVIE・Direct DT Slim という製品で、スペックはIntelCorei5(14世代)、メモリ16GB、SSD512GB という最新のもので、ついでにモニターも24インチ液晶に変えました。

スリムと言うのでスリムタワーを想定していましたが、到着したらミニサイズでビックリ! Youtubeを見ながら快調に設定終了したまでは良かったのですが、データ保存用HDから過去画像を150GBほどインスト後しばらくしてPCがフリーズ!!古いノートPCを引っ張り出して調べたところWindows11に搭載されたOneDriveのせい(自動的にUPされるクラウドデータは5GBまで無料、それ以上は有料)だとわかり、1週間ほどかけて過去画像を削除、その後OneDriveとのクラウド接続を停止すると、やっとPCは正常に動き出しました。

皆さんもPCを新しくしたらマイクロソフトの罠にかからないよう注意してくださいね!