2025/04/15 - 2025/04/20
- たびLOVEさんTOP
2025/04/16
2025/04/19
飛行機での移動
ランカウイ空港ークアラルンプール乗り継ぎー成田空港へ(マレーシア航空)
2025/04/20
飛行機での移動
成田空港着
アラフィフ夫婦の3泊5日の旅日記。ペランギビーチリゾート&スパに滞在しながら、島の大自然を満喫できるマングローブツアーやサンセットクルーズに参加!Grabを利用してワシ広場にもちょっこっと観光。
最終日はホテル近くのアルンアルンスパにて足裏マッサージ♪暑い国で飲むビールは最高!まだまた物価安めでのんびりしたい人におすすめです!
- カップル・夫婦
- 飛行機
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
マレーシア航空 成田発後の1回目の機内食。アルコールは、白ワインにしました!
クアラルンプール空港 乗り継ぎ時間が4時間半と長めだったので、バーガーキングにて休憩。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
マレーシア航空クアラルンプールからランカウイまでは約1時間。機内で提供されたのはナッツとペットボトルの水でした。
ランカウイ空港到着、機内から。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
タラップにてランカウイ島上陸!
ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
ランカウイ空港到着時は曇り空でしたが、昼過ぎくらいから晴れました!
ランカウイ国際空港 (LGK) 空港
ホテル正面。
ペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル
チェックインまで時間があったので、荷物を預けてホテル近くの地元レストランベルにてランチ。
ピリ辛でめっちゃ美味しかった!7RM(マレーシアリンギット)。アルコール提供はない代わりに、持ち込み可とのこと。旦那が近くのセブンでビールを買いに走り、無事食事提供前にビールで乾杯(笑)ビール500mlx1、360mlx1で、12RM。 -
旦那は魚味のラクサ。6RM
お味は、少し魚くささがある感じで好みは分かれるかな。 -
15時くらいにチェックイン出来て、ホテル全体マップをもらいました。敷地もプライベートビーチも広々~。
1つのコテージに4~6部屋くらい、全部で51のコテージあり、とにかく広かったぁ。フロントや部屋からカートを呼ぶことが出来ますが歩いても5分くらいなので、スーツケースがある時とスコールの時、合計3回利用しました。
リゾートホテルらしく、ウェルカムフルーツありでテンションが上がりました!
ペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル
コテージは2階建で4部屋あり、私たちは1階。窓も多く部屋もゆったりとした広さで大満足。
シャワーブース、トイレ、洗面所は広々。後ろには、スーツケースが広げられる引き出し付きの棚あり。
金庫もありました。ペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル
無料の水2本、冷蔵庫にも水2本あり。インスタントコーヒー、紅茶、湯沸器あり。冷蔵庫内にはジュース類も入っているが有料。
ベランダにはテーブルと椅子、階段があり、プールまでのアクセス良し。
ペランギ ビーチ リゾート&スパ ホテル
宿泊したコテージ、テラスから。
そういえば滞在中、プチトラブルあり。ベランダからドアロック(勝手口にあるような、真ん中のボタンを押し込んでロックするタイプ)して外出したら、玄関側の内側のドアロックを倒したままで、カードキーで入れなくなりました。別料金取られるかもーと焦りましたが、フロントに相談して、慣れた方が特殊な器具を使ってあっさり解除してくれて事なきを得ました。毎回なにかやらかしてますね(^_^;) -
フロント近くのプール1
子供が遊べる浅めのプールで、小さなお子さん連れの方たちが多かったです。私たちは、歩いてすぐのビーチメインだったのですが、陽よけマットは、プール近くを陣取ってました。プールも海も最高です♪ -
ホテルの朝食は、スパイスレストランで毎朝美味しくいただきました!
インド方面の人が多いのか、毎朝沢山のカレーがあり大満足。マレー料理ももちろんありましたが、フォーとかもありどれも美味しかったですね!
2日目は朝からマングローブツアーへ。
エクスペディアで事前予約したマングローブツアー(ホテル送迎付き)2人で12000円くらい。
現地ツアーはホテルピックアップを選択すると楽チンです。
トイレは、まさかの有料であまり現金を持参しなくてあせりました。1人1RM、ティシュをもらって入る感じでした。 -
マングローブ地帯へボートでぐんぐん進んで行く感じで、ディズニーランドでいったらリアルジャングルクルーズですね!
最初にコウモリの洞窟エリアを観察、マングローブに住むサルや、ランカウイのシンボルでもあるワシを観察。アンダマン海に面する、手つかずの白砂の美しいビーチ、パンタイタンジューンルーにて下船して、1時間くらい海水浴&日焼けタイム。
ここで日焼けし過ぎて、のちに足や腕がヒリヒリに。
再び上船後、アンダマン海に現れるピンクドルフィンを見に海洋を漂ってから、みんなで昼食タイム。自然や生き物観察と盛りだくさんな大満足のツアーでした!おすすめです。 -
マングローブにいるサル達は、お菓子やペットボトルを目ざとく奪うので、リュックの中に必ずしまって置くよう注意がありました。
キリム・カルスト・ジオフォレストパーク。
ツアーについていた昼食。たぶんナシゴレン。これ以外に、水ではなく、甘いレモンジュースとスイカも出ました。甘い飲み物は苦手なので持参した水を飲みました。
ツアーで乗ったボート。参加者に70代すぎの高齢夫婦もいて、ボートの激しい揺れに頑張って耐えてる感じでした。スピードアップタイムが時々やってくるので、飛ばされないよう私も必死に耐えましたよ~(笑)アジアビーチあるあるですが、サービス精神旺盛で激しめになりがちですよね。
ボート乗り場から帰る途中にあった施設。可愛らしいカブトガニキャラだったのでパシャリ。そういえば、ツアーの際、生きたカブトガニの甲羅を触らせてもらいました。青い血が出るらしいです。
ツアー後、水着に着替えてホテルのプライベートビーチでまったりタイム。近くのコンビニでビールを購入して日焼けしながらグビグビ飲む。暑いから美味しいんだよね~。毎日ビーチやプールでゴロゴロしてましたが、毎回ビールを買って飲んでいました!
ホテルのプライベートビーチから、美しいサンセットが見れました!感謝。
夕食は、ホテルの外にあるタイ料理屋で、パパイヤサラダ。ピリ辛で美味しかったぁ。ここでももちろんビール持ち込みで乾杯!
私はナシゴレン。甘めで美味しかったです。
3日目の午前中はGrabにてワシ広場へ。Grab看板があったのでパシャリ。
ランカウイでは、車にGrabとわかるシールを貼っていることはなく普通の車でした。
また、どこからでも呼べる訳ではなくこのようなポイントやお店や施設名などGPSで指定可能な場所でないと、ドライバー選択が出来ませんでした。でもコツを掴めばやっぱり便利!現金交渉がなく、クレジット決済は本当安心ですね。 -
ランカウイといえば、イーグルスクエア。迫力がすごい!個人的には正面より横からがかっこいいかも。
イーグルスクエア (大鷲像) モニュメント・記念碑
ワシ広場観光はあっという間に終わったので、せっかくなのでマレーシアのオールドタウンホワイトコーヒーへ。カフェオレ8.5RM、ココナッツコーヒー9RM。味は普通に美味しかったですね。
スプーンではなく、れんげがついてるのがなぞ⁈
マレーシアの歩道用信号は、押しボタン式。カウントダウン式なので安心できます。
この後、2回目のレストランベルでのランチ。
(写真省略) -
夕方16:00からは、アンダマン海サンセットクルーズ(送迎付き)に参加。ベルトラで2人で2万円くらい。アルコール含む飲み放題とブッフェがついていて、こちらも最高に楽しいツアーでした。お酒が入るとどの国に人も陽気になり、ノリノリの音楽とともに、異文化交流満載のクルーズでした!
マレー料理のブッフェ。船上で調理してくれて、どれも美味しかったです。
なぞのシージャクジー!旦那曰く、必死にロープにつかんでないと流されるくらいのスピード。スリリングだったみたい。私はもちろん参加しなかったです。
メインのサンセットは、やや雲がかかってましたが、美しい夕焼けでしたぁ!太陽さん今日もありがとう。
帰国日は、午前はプールサイドでまったり。
12:00にチェックアウトしてから、ホテル近くのアルンアルンスパへ。足マッサージ前のハーブ湯でのお清め⁈温かくて、気持ちいい。マングローブツアーで膝がヒリヒリするほど日焼けしてしまい真っ赤ですね。 -
マッサージの部屋から中庭が見えて素敵な空間でした。
マッサージ後は、ニンジンスティックと甘い生姜茶⁈が出てきて終了。あっという間の30分で足はしっかりほぐれました。1人55RM。
またまたレストランベル、3回目の訪問。もちろんビール持参して安定の乾杯。
旦那は牛肉入りのマレー料理。甘めで美味しい。
滞在中大変お世話になた地元のレストランベル!常に混雑していて、大人気店。ランチのみの営業ですが、毎回近くのセブンでビールを持ち込み、乾杯しながのランチが出来て、感謝感謝ですね。地元のレストランの多くはアルコール提供していないため、持ち込み可のレストランが多いのかもしれませんね。呑んべい夫婦には最高の島です♪
食事後散歩がてら、パンタイチェナンビーチへ。
チェナン ビーチ(パンタイ チェナン) ビーチ
暑いので地元のZUS Coffee(ズスコーヒー)へ。スタバ⁈みたいなおしゃれなコーヒー屋さん。
エアコンも効いている貴重な涼みエリア。
コーヒーにカレーパイつけたら、パイ3RM→1RMになるお得なコンボを注文。 -
ランカウイのレシート、記念に。
カフェラテ9.9RM
アメリカン(ブラックコーヒー)6.9RM -
ランカウイ空港、出発ロビー手前のレストラン。この旅最後のマレー料理と思い、注文。
写真とは全く異なるものが提供されて、笑いました!これが海外ですよねー。マレーシア料理、どれも美味しくて大好きになりました。また来たいですね!
- tonさん 2025/06/01 11:09:37
- ランカウイ島素敵ですね!
- たびLOVE様
こんにちは。
ランカウイ島は高級リゾート地としての開発でしょうか?素敵ですよね。
ホテル敷地・お部屋、ともに広くゆったりリゾート、ご夫婦仲良しで楽しさが伝わってきます。
5月にクアラルンプールに行った時候補に上がったんですがマリオット系ホテルがお高くて撃沈しました。機会があればフーコック島を目標にします。
次回は何処でしょう?旅行記楽しみに待ってます。
ton
- たびLOVEさん からの返信 2025/06/02 11:17:53
- Re: ランカウイ島素敵ですね!
- ton様
こんにちは。嬉しいコメントありがとうございます!
ランカウイ島がとても良かったので、マレーシアの島を制覇出来たらいいなぁと夢みております。フーコック島も良さそうですね!ベトナムもまた行きたいですね。
コメントありがとうございました!