古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お花見の時期に開催されるイベントで、前から一度行って見たいと思っていたものに「東北輓馬競技大会(とうほくばんばきょうぎたいかい)」があります。<br />輓馬競技は農耕馬のレースで、以前は山形県舟形町でも開催されていましたが、晴れおじさんが一度も見ない内に廃止されてしまいました。<br />今回思いついてネットで調べたら、宮城県涌谷町で4月第三日曜日の午前9時から開催されると知ったので、宮城県大崎市古川に前泊して観戦することにしました。

晴れおじさん「東北輓馬競技大会」を見に行く

2025/04/19 - 2025/04/20

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

山形の自宅を出発して1時間半、宮城県との県境にある最上町に入りました。
    天気はまずまずで、冠雪した山々が青空に映えます。

宮城県に入り、大崎市を通り過ぎて、登米市(とめし)の「道の駅米山(よねやま)」に停車。
    力士の銅像があったので、説明を読んだら、地元出身の江戸時代の名横綱「丸山権太左衛門」だとのこと。第三代横綱とも書いてあるので、大相撲が始まった初期の横綱ということになりますね。その頃は、四股名がなかったのかな?

道の駅の脇はチューリップ畑で、全体の半分くらいが開花しているようでした。

奥に山も見えて、なかなかの景色。

午後1時半、今日の目的地「みやぎの明治村」の観光物産センター「遠山の里」に到着。

案内カウンターで6施設共通観覧券(1,000円)を買ったあと、レストランでランチ。登米市の名物料理だという「油麩丼」を食べて見ました。
    親子丼の鶏肉を麩で代用したといった感じで、なかなか旨い。普通盛で800円でした。

観光物産センターの脇に何やら大きな建物があるなと思ったら、これが「教育資料館(登米高等尋常小学校)」でした。

建物は明治21年に落成したとのこと。

内部。
    昔の警察官や軍人の格好をした青年を見かけたけれど、スタッフではなくコスプレ撮影をしている観光客の模様。

再現した教室

再現した校長室

次は、斜め向かいの「水沢県庁記念館」。
    明治の廃藩置県の際、一時的にこの地に県庁が置かれ、その後は、小学校や裁判所として使われた建物だとのこと。

裁判所当時の様子が再現されていました。

県議会で使われていた机と椅子の展示もあり。

少し歩いて、武家屋敷「春蘭亭」へ。

枝垂れ桜が見頃。

建物の内部はカフェになっていたので、外観のみ観賞。

敷地内に「登米懐古館(とよまかいこかん)」が建っていたので入館。

現在の建物は、建築家隅研吾氏の設計により移転新築したものだとのことで、登米伊達家ゆかりの鎧兜、刀剣、絵画などが展示されていたけれど、展示室内は撮影禁止。

車で、少し離れた場所にある「警察資料館」に移動。

登米警察署として明治22年に建てられ昭和43年まで使われていたとのことで、明治時代の留置場が復元されていました。

時代を感じさせる重厚な造り。
    入りたい訳ではないけれど、ここでスタッフに記念写真を撮ってもらえば良かったかな?

※帰り際、スタッフが展示されている昔のパトカーの前での記念撮影を勧めて来ました。警察官の帽子を貸してくれて、敬礼のポーズでパチリ。何とも気恥ずかしい。看守の方が適役だったかも。

署長室。

サーベル。

明治時代、文字の読めない人のために軽犯罪を絵で示したものだとのこと。
    現代でも役に立ちそうですね。

大崎市古川に引き返して、「ホテル古川ヒルズ古川駅前」にチェックイン。

典型的なビジネスホテルの造りで、部屋は狭いけれど、改装したばかりのようで清潔感あり。

最上階(7階)にアサインしてくれたので、眺望も良好。

有難いことに、酎ハイを含むウエルカムドリンクが一人2杯まで無料でした。
    近くのスーパーで調達した惣菜類を肴にグビッ。疲れを癒すため、早めに就寝。

翌朝、バイキングの朝食の後、8時過ぎにチェックアウト。
    東北輓馬競技大会が開催される涌谷町の江合川河川敷へ。

30分ほどで河川敷駐車場に到着。
    すでにかなりの台数が駐車しています。

会場近くに各地から集まってきた出場チームのトラックが停まっていて、馬の姿がありました。

観覧スペースに着いたら、ちょうど開会式が始まったところ。

付近は桜が見頃になっていて、涌谷城跡が見えます。

開会式の後、9時半からのレースに出場する馬のお披露目(コース確認)。
    競走馬よりも身体がガッシリしていて脚が太い。

同上

第一レースがスタート。

120mのコースに二つの障害が設けられていて、人馬一体となって乗り越えていきます。

制限時間は5分とのことだけれど、勝った馬の記録は2分30秒ほど。

第二レース。
    白馬がカッコいい!

第一障害は、対戦相手に先行して、

難なくクリア。

栗毛の馬が追いかけます。

同上

ところが、高さのある第二障害では、白馬が苦戦。栗毛の馬が追い抜いて、逆転。

第三レース。
    年齢や体格別に分けられている関係で、1頭のみ出場。

砂を蹴散らせて、第一障害をクリア。

第二障害にチャレンジ。

比較的スムーズに乗り越えて行きました。

レースとレースの間に30分程度の準備時間があり、さらに途中で区切って表彰式が行われるので、中座して、城山公園へ。

天守閣のようなこの建物は、「涌谷町立資料館」。

そして、左脇のこの建物は、天保4年(1833年)建築の「太鼓堂(隅櫓)」。

公園内は桜がちょうど見頃で、家族連れでかなりの賑わい。

奥の神社の敷地まで進んだ所の桜は、かなり濃いピンクの品種でした。

55円(ご縁が重なる)のお賽銭を投げて参拝。

引き返して資料館に入館。入館料は300円。

伊達一門の涌谷伊達家には、いくつもの家紋があったようです。

甲冑や

伊達政宗の書状なども展示されていました。

輓馬競技大会の会場が見渡せます。

興味を持ったのは、力士の等身大写真。
    涌谷町出身で明治時代から大正時代初めにかけて活躍した「駒ケ嶽國力」。
    身長188cm、体重135kgで、大関まで昇進したが、巡業中に病没したので横綱になれなかったとのこと。
    仙台市出身の「谷風」といい、昨日の「丸山権太左衛門」といい、宮城県は、強い力士をたくさん輩出しているんですねえ。

輓馬競技大会会場に戻って、ポニーの部のレースを観戦。

荷重が軽いようで、先ほどの農耕馬のレースとは打って変わって、

かなりのハイペース。

二つ目の障害も難なく乗り越えて、

2頭とも、20数秒でゴール。
    身体が小さいポニーのレースなんてと思っていたけれど、これはこれで見応えがありました。

レースはまだ残っていたけれど、表彰式やら何やらで待ち時間が長いので、観戦を終え帰路につきました。

途中、大崎市岩出山の「あ・ら・伊達な道の駅」に立ち寄って、

ROYCEのコーナーでチョコレートを購入、妻へのお土産にしました。

※大崎市岩出山地区(旧岩出山町)は北海道当別町と姉妹都市になっている関係で、ROYCEの常設売り場があります。

• yamayuri2001さん 2025/04/26 16:11:39
    東北輓馬競技大会
    晴れおじさん、こんにちは。
    東北輓馬競技大会は、初めて知りましたが、
    北海道のばんえい競馬と少し似ているのですね。
    農耕馬の大会だけあって、がっちりしたお馬さんが、
    しっかりと障害を乗り越えるところなど、
    力強いなと思いました。
    ポニーもよく頑張っていたんですね。
    満開の桜の下、こんな素晴らしい行事があるなんて、
    日本も なかなか素敵な国だなと思います。
    そのような伝統の行事は、守って行って欲しいものですね。
    yamayuri2001

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん からの返信 2025/04/26 17:56:14
    Re: 東北輓馬競技大会
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。

輓馬競技は見応えがあり、桜が満開の日に当たったので、前泊して見に行った甲斐がありました。

でも、観覧席で聞こえてきたお年寄りの会話によると、以前はもっとたくさんの馬が出場して、1レースに3~4頭が並んでいたとのこと。
    そう言えば、馬を運んできたトラックの中には北海道ナンバーの車も見かけました。東北の馬だけでは競技を継続できなくなっているのでしょうね。

興味のある伝統行事は、廃止される前にさっさと見に行くべきだと感じました。

※先日の台湾旅行の旅行記を3冊投稿しています。お暇な時にご覧いただければ幸いです。

アジア好きの晴れおじさんより

アジア好きの晴れおじさんさんのトラベラーページ