2025/04/18 - 2025/04/23
maa915さん
- maa915さんTOP
2泊3日、と言っても1日目は夜に到着して、3日目は早朝の出発なので、まさに弾丸旅行。3月までは仕事をしていて非常に忙しく、その状態で予約したので強行スケジュールになりましたが、その後仕事を辞めてしまったので、もっとゆっくりでも良かった。
学生時代のバイト仲間に44年ぶりに再開できて、感動の旅でした。
ベトナムの後の悲しいおまけ付き。
今回ベトナムでの初体験が2つ。
①ベトナムのeSIM。無事繋がるか心配。
②タクシー配車アプリGrab。
写真は、出発の日東京駅八重洲口に展示されていた、バックトゥザフューチャーのデロリアン。
なお今回は、出発直前に買い替えたiPhone 16 Proで撮った写真です。割ときれいに撮れました。
- タクシー 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
出発の日、東京駅八重洲口にバックトゥザフューチャーのデロリアンがいました。劇団四季のミュージカルの宣伝のようでした。
東京駅 駅
既に始まっているようです。
東京駅 駅
羽田空港に着いてラウンジで休憩。
指が写り込んですみません。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
美味しい日本酒がたくさん展示されていましたが、この日に飲めるのは2種類だけでした。
その他お酒の種類は豊富です。
まずはカレーを頂きます。ラウンジのカレーは美味しいですね。
13時頃でしたが、ビールも飲んじゃいます。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
から揚げ他その他食事もいっぱい食べちゃいます。
欧米人で、から揚げを山のように取っている人がいました。
そんなに食べたら、そんな体型になっちゃうよなあという感じの人でした。
麺類は、注文すれば食べられます。次回は挑戦しよう。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
飲める日本酒はこの日はこの2種類。
一ノ蔵と南部美人。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ロボットが食器の後片付けをしていました。
掃除もしているのかな?羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
シャワーを利用しました。今は事前予約制なので、前日に都合の良い時間を予約しました。以前だとラウンジに到着して申し込むと、数時間待ちのことが多かったですが、便利になりました。
このまるい輪はなんでしょうか?少し風が出ていました、
ドライヤーは別にありました。
乳液みたいのが3本ありましたが、どれが何なのかわからない(字が小さくて老眼の私には読めない)。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
ラウンジに近い110番GATEからの出発です。
私はGROUP2です。 -
B787です。
昼の移動は久しぶり。 -
エコノミークラスの最前列です。通常ここは追加料金が必要な席ですが、前日のウェブチェックインの時に座席変更で指定すると無料でした。こんな裏技があったんだ。
夕食です。シーフードオムレツ。
ラウンジでいっぱい食べていましたが、ほとんど食べました。
飲み物は白ワインです。
美味しかったです。でも日本蕎麦が欲しかった。 -
アイスクリームはハーゲンダッツ。
日本酒を頼んだら紙コップで出てきました。
なんか味気ない。以前は透明なプラスチックのコップだったはず。
なんか、ワインも日本酒も、紙コップだとなんだか味気ない。
プラスチック削減だそうですが、透明な紙コップってできないかなあ。 -
ホーチミン到着。
eSIM無事開通しました。良かった^_^タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホテルにチェックインしてすぐに友人のLilyが営むLily Barに来ました。
お客さんは私だけで、Lilyと女の子が3人。4人分のドリンクを奢らされました(笑) -
ホテルは、いつものホテルです。
とは言っても久しぶり。
コロナ前はいつも使っていましたが、コロナが明けて予約しようとしたら朝食付きプランが無くて、仕方なく向かいにあるA25HOTELを利用していました。朝食付きプランが復活したので、今回予約しました。サービスレベルが落ちました。 by maa915さんアジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル
バスルーム。トイレのハンディウォシュレット、好きです。
歯ブラシの質がだいぶ安物になっていました。サービスレベルが落ちました。 by maa915さんアジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル
朝食です。
朝食が復活したので久しぶりにこのホテルに滞在しました。
でもだいぶレベルが落ちました。目玉焼きは以前はその場で焼いてくれましたが、今は作り置きで全てオーバーイージー。
なにより7時からと書いてあったので7時に行ったら、中国人の団体が全席占拠して食べた後で、食器が片付いていなくてしばらく座るところが無い状態。がっかり。サービスレベルが落ちました。 by maa915さんアジアン ルビー センター ポイント ホテル ホテル
レストランからの眺め。
いつもの散歩コースのオペラハウスに来ました。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
最近は結婚の記念撮影が毎日行われているようです。
ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
学生時代のバイト仲間が近くに滞在していると聞き、急遽会うことになりました。
なんと44年ぶり。
1つ年上ですが、まだまだご活躍のようで、羨ましいです。前月に仕事を辞めて現在求職中の私には目標になります。ホン セン ホテル ホテル
散歩中に、地下鉄の駅を発見。開通してから初めて見ました。
今回は利用しなかった。次回は乗ってみたいです。 -
ホーチミンに来たら必ず来る店です。フォー専門店で美味しくて安いです。
フォー クイン 地元の料理
この店で有名なのは、フォーボーコーというビーフシチューのフォーですが、この日は半生肉のフォータイを頼みました。美味しかったけど、肉は半生じゃなくてしっかり熱が通っていました。野菜は入れ放題です。
フォー クイン 地元の料理
野菜をいっぱい入れるとこんな感じ。唐辛子は恐ろしく辛いので、とても食べるのは無理です。エキスがスープに染み出てくるので、入れただけでスープがかなり辛くなります。なのでしばらくしたら取り出します。
フォー クイン 地元の料理
夕食も同じ店にまた来ました。
フォー クイン 地元の料理
昼に食べなかったフォーボーコーを頼みました。
ビーフシチューフォーです。フォー クイン 地元の料理
また野菜をいっぱい。ニンニクも入れちゃいます。
ごっつい牛肉が7~8個入って79,000VNDは激安だと思います。フォー クイン 地元の料理
この日もLily Barに行きました。
この日は南北統一記念日ということで花火やダンス等のイベントがあり、帰り道はこれが終わって帰る人で街はすごい人。ほとんどがバイクで移動するので、ただでさえバイクが多いホーチミンはすごいことになっていました、 -
どこもここも。
3日目にして最終日。朝4時にホテルをチェックアウトし、タクシーを捕まえるのに初めてGrabを使いました。すごく便利です。この時間ホテルがある裏道ではタクシーを捕まえるのは一苦労。それがGrabを使用したら2分で来ました。料金も空港まで普通170,000VNDくらいのところチップを含めて123,000VND程度。これは癖になりそうです。
ラウンジ(サイゴナイズ)で一休み。
ベトナムのラウンジは、フォーが美味しいので毎回食べます。
お粥も。ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
B787です。
Sasco Duty Free (タンソンニャット国際空港) 免税店
20番GATEから出発です。
帰りもウェブチェックインでエコノミー最前列を座席指定しましたが、空港でチェックインの時にプレミアムエコノミーにアップグレードされました。
食事はエコノミーと同じですが、快適でした。 -
いつも最初に頼む飲み物は、ブラッディマリー。
往路は何も付きませんでしたが、復路は塩と胡椒が付きました。
その場で作ってくれるので大変です。ごめんなさい。 -
食事はチキンを選択しました。
ラウンジでいっぱい食べたので、お腹いっぱいでしたが、美味しかったので7割くらい食べました。 -
アイスクリームはハーゲンダッツじゃなくてたぶんベトナムのストロベリーアイス。美味しかったです。
日本酒を頼みました。
紙コップは紙コップですが、防水加工なのか周りがつるつるしたプラスチック風の感じで、これならいけると感じました。 -
成田空港到着
成田空港第1ターミナル 空港
帰国しましたが、家には帰らずこのホテルにしばらく滞在します。
実は今同居の娘(と言っても42歳ですが)が、現在免疫抑制の治療中で、ベトナム帰国者ではしか感染者が多いことに心配しているので、数日隔離生活です。はしかワクチンを事前接種したんですけどね。サンホテル船橋 宿・ホテル
狭いですけど、スーツケースを置いても十分生活できます。
コインランドリーもあって便利です。サンホテル船橋 宿・ホテル
バスルーム。
サンホテル船橋 宿・ホテル
朝食会場で、珈琲が0時まで無料で飲めるので来ました。
サンホテル船橋 宿・ホテル
卵にかける醤油は、下総醤油、九州醤油、濃い口醤油の3種類から選ぶ。
サンホテル船橋 宿・ホテル
隔離生活最初の夕食はカップラーメン。
前職が川崎市だったので、川崎名物のニュータンタンメン本舗がカップラーメンになっているのを見たら食べてみたくなって思わず買いましたが、本物とは全くの別物の味。がっかりでした、サンホテル船橋 宿・ホテル
朝食です。卵かけご飯食べ放題。豚汁も具沢山で美味しいです。
美味しかったのでお代わりしちゃいました。サンホテル船橋 宿・ホテル
2日目の夕食は、前職の先輩2人に夕食をお付き合いいただきました。
ありがとうございます。
新橋ニュー新橋ビルB1の翠園というお店です。 -
今朝も卵かけご飯。美味しくて昨日はお代わりして食べすぎたので今日はご飯1杯に卵2個にしました。
サンホテル船橋 宿・ホテル
3日目の夕食は、小学校、中学校の同級生の女性2人と会食しました。
暇つぶしにお付き合いいただき、ありがとうございました。
本田商店という焼き鳥居酒屋です。 -
3日連続の卵かけごはん。これで〆です。
小鉢が毎日変わります。
後が長かったベトナム旅行もこれで終わりです。
次は7月のタイです。
それより早く仕事を見つけないと。サンホテル船橋 宿・ホテル