2025/04/06 - 2025/04/07
goemonpさん
- goemonpさんTOP
熱海に続き、久々に鬼怒川温泉に行ってきました。
桜の季節ということで、お花見も楽しみにしていたのですが、ちょっと早すぎて少ししか咲いていなかったのは残念だったものの、老舗ホテルの鬼怒川金谷ホテルでのんびりホテルステイを満喫してきました。
後編は鬼怒川金谷ホテルでまったりした後、楯岩大吊り橋や展望台を散策。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
さてお待ちかねの夕食タイム。
高級感のある入口を通ると夕食会場です。ジョン カナヤ グルメ・レストラン
普通のテーブル席もありますが、我々は個室スペースのようなところに通されました。
ゴエモン「プライベート感があっていいね。」 -
本日のお献立。
一品目は名物の「金谷玉子」
卵の殻の中に入った茶碗蒸しのようなもの。上品な味付け。
ゴエモン「鶏の玉子を有効活用したんだね。ハマグリのような器には何が入っているのかな。」 -
ゴエモン「なるほどこうなっているのか。別に貝とは関係ないんだね。」
ゴエモン「早速お酒を注文したのだな。徳利がお洒落だね。」
前菜の数々。
ゴエモン「きれいだね。なんだかますますお酒が進みそうなメニューだなあ。」 -
お椀ははまぐりと湯葉のお吸い物。
そしてお造り。
ゴエモン「彩りが美しいね。」 -
清流を泳ぐ鮎に見立てた焼アユとフォアグラ入りのお豆腐という贅沢な一品。
ゴエモン「なぜにフォアグラ?」 -
ということで日本酒を追加。
ゴエモン「今日は一日中飲んでいるじゃないか。年を考えようよ。」
美味しい物には美味しいお酒が必須です。 -
煮物はホタルイカとタケノコとワカメ。
ゴエモン「春らしい一品だね。」 -
さてここでgoemonp妻は赤ワインにスイッチ。
なぜならば。。。
ゴエモン「単に飲兵衛なだけじゃないの?」 -
お次のメニューはビーフシチューだからでした。
追加料金ですがメインはビーフステーキに変更することも可能。でもビーフシチューでも十分美味しかったです。 -
〆は鯛茶漬けでした。
ゴエモン「お皿が可愛いね。」 -
デザートは栃木らしくイチゴを使ったものでした。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
しかし金谷ホテルのディナーはこれだけでは終わりません。食後は隣接のラウンジで、高級チョコのサービスがあります。
普通に買うと結構な値段のする金谷ホテル謹製のチョコレートと飲み物をいただきながらラウンジで過ごす一時は至福の時間です。
部屋に戻るとメッセージと共になんかお重が置いてありました。
ゴエモン「お稲荷さんだ。」
夜食サービスまであるとはさすがの老舗ホテルですね。
お腹いっぱいでしたが頑張っていただきました。伝統ある老舗高級旅館 by goemonpさん鬼怒川金谷ホテル 宿・ホテル
夜は係の人がムーディーなライト付きアロマディフューザーと、備え付けのステレオでジャズを用意してくれ、なんだかいい雰囲気。カップルやご夫婦旅にもぴったりですね。
ゴエモン「僕には暗すぎて何がいいのかよくわからんぞ。」 -
翌日の朝食。昨日と同じ朝食会場でいただきます。
会場が広いので迷ってしまいました。 -
ゴエモン「お鍋がセットされているね。」
本日の朝食お献立。
こちらは洋食メニューですが、別に和食メニューもあります。どちらを選ぶかは、前日の夕食時に確認されます。 -
一品目は「あまこぼれ」という名前のミニトマト。糖度が高く、ほとんどフルーツです。
他のメニューはトレイで運ばれてきます。
ゴエモン「とってもヘルシーそうなメニューだね。パンも美味しそうだな。」 -
最初にセットされていたお鍋はポトフでした。
こちらはいかにも正統派なトマトソースのかかったオムレツ。さすがの腕前でふんわりとして美味。なお卵料理はこのほか目玉焼きやスクランブルエッグを選ぶこともできます。
〆のコーヒーをいただきます。ごちそうさまでした。
チェックアウト時間ぎりぎりまでホテルでうだうだしてからチェックアウト。
金谷ホテルさんさすが老舗のおもてなしでとてもくつろげるホテルでした。ちなみにお風呂は男女入れ替え制で、檜風呂と大理石を使ったモダンなテイストのお風呂の2つがあります。どちらも露天付。大理石側の露天はやや開放感が強いので、気になる人は気になるかも。
ゴエモン「なかなか素敵なホテルで僕ものんびりできたよ。まあそれなりのお値段なので、goemonp達の資力ではしょっちょうは泊まれないけどね。」 -
歩いて鬼怒楯岩大吊り橋へ向かいます。
昨日の護国神社の桜はまだまだでしたが、この辺の道路は日当たりがいいせいかちらほらと桜が咲いていました。
ゴエモン「一週間来るのが遅ければ満開だったかもしれないのに残念だったね。」 -
吊り橋への道すがら、新たな鬼怒太像を発見。
ゴエモン「となれば写真を撮らなければね。」 -
歩くこと15分ほどで吊り橋に到着しました。
ゴエモン「思ったほど大きくはないな。」鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地
鬼怒川楯岩大吊橋は、長さ140メートル、高さ37メートルあり歩行者専用の吊り橋としては栃木県内有数の規模。通行は無料。
ゴエモン「そんなに揺れないし、三島スカイウォークとか九重大吊り橋とか行った後だと全然スリルは感じないね。」 -
しかし橋の中央部からの鬼怒川の眺めはなかなかです。
川の左手にある大きな岩がこの橋の名前の由来となった楯岩というそうな。 -
新たな鬼「楯鬼」発見。
ゴエモン「小銭に囲まれているぞ。守銭奴の鬼なのかな。」 -
橋の向こう側までいくと、歩いて5分ほどで楯岩展望台という展望台があるそうなので行ってみることにしました。
距離は短いですが、結構な急坂が続きます。
トンネルが見えてきました。
暗いトンネルを抜けると。。。。
ゴエモン「新たな鬼を発見したよ。誕生鬼っていうんだって。縁結びと子宝にご利益があるらしいよ。まあもうgoemonp達には関係ないけどね。」
鉄製の急な階段を上ると。。。
楯岩展望台に到着。鬼怒川温泉の街を一望することができます。
縁結びの鐘というのがありましたが、故障中で鳴らせないようでした。
吊り橋に戻り、川を渡って道の向かい側にあるハンバーガー屋さん「コメット」でランチ。
COMET BURGER グルメ・レストラン
ゴエモン「おお、看板の上に鳥の模型があるぞ。センスのいいお店だな。」
店内はこんな感じの明るい雰囲気。
goemonpはもちろんビールをいただきます。
こちらがハンバーガー。バンズもお肉も美味しく、なかなかのハンバーガーでした。ランチにおすすめです。
駅へ戻る途中、再び桜並木を通りました。暖かいせいか、朝よりもより多くの花が咲いているような気がします。
ゴエモン「最後に少しは桜が見れてよかったね。」 -
帰りの電車の時間まで少し時間があるので、駅近くの喫茶店「珈香和」さんで一休み。
珈琲茶屋 珈香和 グルメ・レストラン
ちゃんとサイフォンで入れた美味しい珈琲でした。雰囲気も〇。
ゴエモン「おや、なんだか仲間が増えているぞ。」
先ほどのハンバーガー屋の前にあったガチャで取ったシマエナガ君でした。
シマエナガ「シマエナガだぞ。おまんじゅうじゃないぞ。」
ということで、鬼怒川小旅行はおしまい。