2025/04/06 - 2025/04/07
goemonpさん
- goemonpさんTOP
熱海に続き、久々に鬼怒川温泉に行ってきました。
桜の季節ということで、お花見も楽しみにしていたのですが、ちょっと早すぎて少ししか咲いていなかったのは残念だったものの、老舗ホテルの鬼怒川金谷ホテルでのんびりホテルステイを満喫してきました。
前編は護国神社→おさるの山を経て鬼怒川金谷ホテルにチェックイン。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
東武特急に乗って、やってきました鬼怒川温泉。
ゴエモン「「東武ワールドスクウェア」ってなんで「スクウェア」なんだろうね。「スクエア」で良くね?まあ原音には近いのかもしれないけど、日本人には関係ないし。」鬼怒川温泉駅 駅
駅の前ではなにかのイベントが行われており平日にもかかわらず結構な人出でした。
鬼怒川温泉のキャラクターである「鬼怒太」像も駅前に鎮座。こうした像が鬼怒川温泉には全部で8体いるそうな。 -
徒歩で桜の名所と言われる護国神社へ向かいます。道すがら足湯を発見。こちらは「鬼怒子の湯」というそうで、無料で利用することができます。
鬼怒子の湯 温泉
こちらが鬼怒子像。「子」というからには女の子なんでしょうが、あんまり女の子らしさは感じられませんね。
ゴエモン「よく見るとちょっと目がぱっちりしているかな?」 -
足湯はこんな感じ。無料ではありますがちゃんと清掃がされていて清潔です。
対岸にはなぜか「カルメン」像が。
ゴエモン「大分年季の入った像だね。それにしても鬼怒川とカルメンに何の関係が?」 -
こちらの橋は「くろがね橋」といい、鬼怒川とその両岸に並ぶホテル群、さらに向こうには雪を頂いた山々を望むことができます。
護国神社への途中にあった公園にはソメイヨシノではないものの、桜が咲き誇っており、期待感が高まります。
ところがどっこい、護国神社の桜は時期が早すぎたのか、まだ全然咲いておらず、こんな有様。
ゴエモン「がーん。がっかりだ。」護国神社 寺・神社・教会
夜にはライトアップもあるらしく、色とりどりの笠などがセットアップされていましたが、いかんせん桜が咲いていないのでは仕方がありません。一応護国神社でかつての英霊たちに対して敬意を表したあとは、そそくさと退散。
せっかくここまで来たので、鬼怒川温泉ロープウエイで「おさるの山」に登ってみることにしました。往復大人一名1400円なり。
鬼怒川温泉ロープウェイおさるの山 動物園・水族館
4分程で山頂に到着。ということでゴエモンの記念写真。
ゴエモン「僕は女の子じゃないぞ。」 -
山麓駅からは300メートルほど高いそうで、なるほど鬼怒川の温泉街や山々がきれいに見えます。
山頂にはサル園の他、展望台や神社、ご覧の「双龍の門」という門があります。鬼怒川の周辺には竜神様にまつわる伝承があり、そうした竜神様の力を結集して願望成就を願うための施設なのだそうです。なお奥にあるお社は金運の御利益があるとか。
ゴエモン「人間は金と出世のことしか考えてないのかね。」 -
サル園はそれほど規模は大きくありませんが、内部では餌を売っていて餌やり体験をすることもできます。
ゴエモン「僕は餌と間違えられそうなので、看板を見るまでもなく金網には近づかないもんね。」 -
ロープウェイで下界へ。
来る時来た公園でゴエモンの記念写真。結局この公園の桜が一番今回きれいな桜でした。
ゴエモン「桜は綺麗な時期が短いのでなかなか難しいね。」 -
ぶらぶらと駅方面へ戻ります。
鬼怒川プラザホテルさんの前に「鬼怒川温泉発祥の湯」なるものがありました。
ゴエモン「鬼怒川温泉はもと滝温泉といって江戸時代は日光に参詣する大名やお坊さんしか利用できない温泉だったらしいよ。この宝の湯は滝温泉時代から続く古い源泉の一つらしいね。」 -
ここにも鬼怒太の像が。
折角なのでゴエモンと記念写真。 -
これも有名な鬼の絵が描いてある階段。
沢山の人がここで記念写真を撮っていました。 -
さて、ゆるゆると散歩して本日のランチはイタリアン「トラットリア・カミーノ」さん。鬼怒川駅からは南西方面へ歩くこと10分強。山荘風のオシャレな外観。
トラットリア カミーノ グルメ・レストラン
内装も山小屋風。
座ったらワイン。
焼きたてのピザに。
まいたけのパスタ。なかなか美味しかったです。ごちそうさまでした。
さて、ホテルのチェックインまではまだ少し時間があるので、近所の喫茶店で暇つぶし。大通りに面した明るい雰囲気のお店です。
ゴエモン「あれ、喫茶店なのに赤ワインを頼んでいる奴がいるぞ。さっき飲んだばっかりじゃないか。」
コーヒーではなんか物足りなかったんだよ。 -
暇つぶしすることしばし、チェックイン時間になったので、本日の宿泊先、鬼怒川金谷ホテルに向かいます。
さすがは老舗ホテルだけあって、丁重にロビーに案内されました。鬼怒川金谷ホテル 宿・ホテル
こちらがロビーの風景。右手奥の扉の先には歴史を感じさせるシガーサロンが備わっており、正面の扉の向こうはメインダイニングとなっています。
ウエルカムスイーツの桜餅とお茶をいただきました。
こちらがお部屋の中です。もちろん一番安い部屋ではありますが、寝室が別になっており広さも十分。
居間部分は和室になっています。
寝室には快適そうなベッドが。
水回りも清潔に清掃されています。
お風呂は小ぶりですが、洗い場もある日本人にはうれしい仕様。
アメニティ類も完備。さすがは老舗ホテル。
ゴエモン「お茶菓子はフロランタンだね。」
冷蔵庫のドリンク類はコンプリメンタリー。
ゴエモン「goemonpの好物な麦ジュースもあるな。」 -
ベランダもお洒落。
ゴエモン「なかなかいい眺めだね。もう少し暖かくなったらここでのんびりするのも良さそうだね。」
というわけで、無料の麦ジュースを早速いただきます。
ゴエモン「昼からワイン2杯飲んだのに、今度はビールかい。」 -
ちなみにコーヒー等も備え付けられています。パッケージもなかなかオシャレ。
一休みしたところでホテル館内をぶらぶら。
土産物コーナーもなんだかお洒落。いろんな金谷ホテルグッズが置いてあります。 -
シガーサロンを訪問してみました。
ゴエモン「なかなか雰囲気のある空間だね。」
隅っこにはステンドグラスのある素敵なテーブルもありました。
ゴエモン「ステンドグラスは素敵だけど暗すぎて僕の顔が真っ黒だ。」 -
ゴエモン「おお、いろんな有名人の写真が飾ってあるな。これらの人達はみんなこのホテルに宿泊したのかな?」
金谷ホテルは日光の方が本店で、もともと外人向けの宿泊施設として作られたこともあって著名な外国人の宿泊も多かったようですが、チャップリン等は実際に日光金谷ホテルに宿泊したことがあるものの、ここに飾られている写真の人たちがみんな金谷ホテルに来たことがあるわけではないようでした。
ゴエモン「なーんだ。」 -
レストランの外側には池とベンチがあって、一休みできるようになっています。
ゴエモン「景色はそんなに良くないけど、もう少し気温が高くなったらこの辺でまったりするのも悪くなさそうだね。」
ラウンジで無料のソフトドリンクをいただいて一休み。
部屋に戻ってお風呂をいただいて、お待ちかねの夕食へ。
次に続きます。