いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお出かけ先は福島県いわき市。<br />ある用事があって行ってきました。<br /><br />その用事とは?

2025年4月 福島県 いわき湯本温泉 雨情の宿 新つた

2025/04/14 - 2025/04/15

tadagen

tadagenさん

今回のお出かけ先は福島県いわき市。
ある用事があって行ってきました。

その用事とは?

今回のお出かけは、高速道路を使わずに行こうと考えました。
    自宅からいわきまで行くルートはいくつかありますが、今回は桜を見たいなと思い、富岡町の夜の森公園へ行きました。

テレビではよく見かけていたのですが、実際に行くのは初めてです。
    桜は散り始めていましたが、ぎりぎり間に合いました。
    文字通り「桜のトンネル」で素敵でした。

お腹がすいてきました。
    道の駅へ行けば何か食べられるでしょう。
    ということで、やってきたのは道の駅ならは。

フードコートの入口でしばし思案。

お手頃価格のけんちんそばを注文。
    具材が沢山入っていて美味しかったです。

物産館にもちょい寄り。
    育ち過ぎのほうれん草。

お宿近くのスーパーへ。
    ここで夕食と朝食を調達。
    今回は事情があり、素泊まりです。

本日のお宿
    湯本温泉 雨情の宿 新つた です。
    高級旅館あるあるで、駐車場にスタッフが待機。
    駐車を誘導後、フロントスタッフへ連絡していました。

チェックインを済ませ、館内へ。
    くつろぎスペースは高級感あるソファが並んでいました。

フリードリンクあり。
    ホットコーヒー、紅茶、緑茶、麦茶。
    お菓子もありました。

• 売店<br />新つたのラベルが貼ってある日本酒がありました。

売店
    新つたのラベルが貼ってある日本酒がありました。

竜王戦が行われたようです。

書が飾られていました。

3階 エレベーターホールにありました。

3階 エレベーターホールにありました。

部屋は洋室でした。

トイレと

洗面台がありました。
    バスタオル干しが便利。
    この部屋には、バスルームはありませんでした。

お菓子はずんだ饅頭。

クローゼット

このお宿には、男女別大浴場、貸切風呂、そして混浴庭園露天風呂があります。
    混浴風呂は、18時から21時まで女性専用になります。

大浴場には、内風呂、内風呂(薬湯)、露天風呂があります。
    薬湯が思いのほか気持ちよく、何度も入りました。

大浴場の近くにお休み処があり、給水機がありました。

くつろぎスペースで紅茶を飲みながら新聞を読みました。
    平日だったので、ほとんど他のお客さんには会いませんでした。

部屋からの風景

庭園露天風呂へ行った後、部屋で夕食です。
    健康を考え、ビッグなサラダを購入。
    魚が美味しかったです。

朝食です。
    パンケーキ、意外と美味しかったです。
    トマトはハウスものだと思いますが、甘かったです。

午前7時前にチェックアウトして、向かった先はスパリゾートハワイアンズ!
    県民ですが、初めてきました。

ここで何があったのか?

それは・・・

あるドラマの撮影でした。
    エキストラとして参加してきました。
    7時30分から13時までかかりました。
    いやー、スタッフさんの多いこと。
    そして、俳優さん達は同じ芝居を何度も行っていました。
    大変だ。

無料でハワイアンズに入れて、ファイヤーダンスやフラダンスを何度もみられて、水と記念品がもらえて、貴重な体験ができました。

朝食が少なかったので、お腹がすきました。
    ハワイアンズ近くの持ち帰り海鮮丼のお店へ行きました。
    海鮮丼が500円から注文できるようです。

イートインスペースがあります。

メニューをみても

何を頼めばいいか迷ってしまったので、

Google Mapの書き込みでみかけた「武蔵」を注文。
    それとあら汁、いわし大葉フライを追加しました。
    これで1287円でした。

マグロ、イカ、サーモン、海老、玉子、ウニ、イクラ・・・。
    こんなに沢山のネタが乗っています。
    お得過ぎです。
    食後にお土産として、玉子焼きや魚の煮付けなどを買いました。

お店の入口には日替丼のpopがありました。
    近くにあったら週1で通いたいです。

帰りも一般道を通って行きました。

途中、夏井川千本桜を見に行きましたが、まだ咲いていませんでした。

今回のお出かけはひょんなことから決まりました。
    情報は大事。
    これからもアンテナを高く!

【宿泊代金】
    1泊素泊まり 5,139円