2025/04/12 - 2025/04/13
After9さん
- After9さんTOP
下田の度の2日目も美味しい料理で食い倒れ・・・
- 家族旅行
- 自家用車
2泊目は晴天で、吉佐美の海は一段と美しい!
ホテルジャパン下田 宿・ホテル
朝食の後は車で北上して浄蓮の滝へ向かいます・・・
途中、農作物の直売所の「旬の里」に立ち寄り、買い物! -
東京では考えられないくらい安い獲れたて野菜を購入
浄蓮の滝に到着
「日本の滝100選」に入っている浄蓮の滝!
高さは25メートルで水の流れも強くて迫力があります!!
滝までは舗装された急な階段を下りますが(入場無料)、上りがきついので足腰の弱いお年寄りには厳しいでしょう・・・浄蓮の滝 自然・景勝地
滝のふもとまで降りると「わさび田」があって有料でマス釣りもできます
浄蓮の滝 自然・景勝地
下田の白浜海岸から車で2分ほど南下した場所にある磯一(いそいち)で遅めのランチ!
古い一軒家のような店構えで海鮮料理を頂くとしよう!
テーブル席と座敷に分かれていた座敷に通される・・・
メニューに肉は無く、魚料理尽くし磯一 グルメ・レストラン
僕が注文したのは刺身定食
ご飯、小鉢・漬物と味噌汁(あら汁)付き磯一 グルメ・レストラン
豪快な大皿に乗った刺身は厚切りで1人で頂くには食べ応えある!
刺身の内容は、有頭赤海老・カンパチ・地あじ・マグロ・真鯛・さざえ磯一 グルメ・レストラン
妻は煮魚定食を注文
煮魚は「金目鯛の煮付け」で、注文してから炊きこまれる!
下田で金目鯛の煮付けと言えば切り身を出す店がほとんどですが、こちらでは丸ごと1尾!磯一 グルメ・レストラン
娘はジャンボ天丼!
サービスの小たぬき蕎麦付き磯一 グルメ・レストラン
豪快な大皿にジャンボな海老が2本入って、キスその他2つの魚に加え、レンコン・さつまいも・大葉など野菜など盛りだくさん!
磯一 グルメ・レストラン
クーポンでサザエのつぼ焼きも頂く(1グループ1個)
磯一 グルメ・レストラン
豪快ながらも海鮮のウマさが光り、コスパの高い海鮮料理店でした!
磯一 グルメ・レストラン
浄蓮の滝など観光した後はホテルでまったり・・・飲んだくれ~♪
ホテルジャパン下田 宿・ホテル
そして今宵の夕食は和食!
色とりどりの春らしい料理を楽しみます・・・
部屋でガッツリとワインを飲んでいたので生ビールでリセット!ホテルジャパン下田 宿・ホテル
料理は1~3の三部構成でたっぷりの料理
一の膳
先付/帆立、粟麩、分葱のぬた
前菜/芹、焼きしめじ浸し、穴子八幡巻、鰯有馬煮、寄せ百合根、たらの芽新引き揚げ、焼き長芋蕗味噌
凌ぎ/桜海老、黒米うどんホテルジャパン下田 宿・ホテル
二の膳
椀/金目葛打ち、蓮麩、花びら独活 人参 わらび 桜花
造り/季節の魚三種盛(金目鯛・まぐろ・烏賊)
焼物/鰆木の芽焼き、伊豆とうふ菜種焼き、はじかみホテルジャパン下田 宿・ホテル
三の膳
煮物/飛竜頭、筍、青菜など
食事/炊き込みご飯、味噌汁、香の物3種
水菓子/ニューサマーオレンジゼリー、桜餅、羽二重餅
ウマい和食「ごちそう様でした」ホテルジャパン下田 宿・ホテル
食事の後は、ほろ酔いで海風を浴びながらホテルの敷地を散歩・・・
朝目は土砂降りの雨
朝食の会場へ・・・ホテルジャパン下田 宿・ホテル
朝食はビュッフェ形式
普段、自宅では朝ご飯は超軽めしか食べれないけど昨日の朝食に加えて食欲アップ・・・和洋折衷、欲張りすぎました!
温泉にゆっくり浸かってチェックアウト
「お世話になりました・・・また来ます!」ホテルジャパン下田 宿・ホテル
下田の旅行の帰り道・・・
いつも立ち寄る下田港にある干物専門店 小木曽商店 本店(おぎそ)は、明治33年(1900年)に創業の干物店!小木曽商店 本店 専門店
こちらのひものは、昔ながらの伝統の製法で天然塩のみを使い、保存料や添加物は一切使用してないから安心!
今回購入したのは、干物の定番「真あじ」6枚、「鯖の味醂干し」2枚、かます3枚!
配送も対応で義母へはクール宅急便で送り、自宅用は持参のクーラーボックスで持ち帰り!
真あじは脂がのっていて、塩分も程良くて下田近郊の旅館やホテルでもこちらの干物が多く使われているようです!
干物の定番の鯵はもちろんですが、僕の推し「かます」はホクホクでウマウマなんですよ!小木曽商店 本店 専門店
生憎の雨の中、向かった先は下田で一番古い老舗鰻屋の 小川家(おがわや)!
下田に来たらいつもお世話になっているうなぎの名店!小川家 グルメ・レストラン
前日に電話して12時に予約!
予約時間に焼き上がるように計算して焼いてくれるので、予約時間の10分前のに入店・・・
いつも通り、1階の座敷に案内される・・・
店のルーツは、昭和の初期に先代が東京神田の江戸時代から続く東京の鰻の名店「野田岩」で修業!
そして、日本橋で「野田岩」流れを汲み独立し、そして下田に移転したという・・・
うな重は「竹」のみで、漬物と肝吸いとお新香が付いて4,350円で、首都圏の有名店を比較しても価格は安価!
静かな店内にはうなぎを浄化させる水の音がBGM・・・小川家 グルメ・レストラン
さて、うな重(竹)が到着!
蓋をあけると艶やかな鰻と共に備長炭で焼かれたこうばしい香りが漂う!
重の四角ににぴったりと収められた鰻!
うな重には肝吸いとお新香付き小川家 グルメ・レストラン
テーブルの山椒を少しまぶして実食!
店のルーツは東京なので、ふっくら柔らかに蒸してから焼く関東流の上品な仕上がり!
蒸されたふんわり感を楽しめば口の中でとろけるほど「ふわふわ」で、骨抜きもしっかりされており丁寧な仕事!
甘さは控えめで醤油の角を残した引き締まったタレが小さ目な米粒に均一に絡む・・・
いつも通り、下田旅行の締めくくりに極ウマなうな重を頂きました!
「ごちそう様でした、また来ます!」小川家 グルメ・レストラン
下田から北上して”天城越え”の後、道の駅 伊豆月ケ瀬に立ち寄ります・・・
道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品
広い店内には伊豆の農産物を中心に、伊豆の名産品やお土産が並びます
トイレと買い物をしたら土砂降りの中、東京へ帰ります・・・道の駅 伊豆月ケ瀬 お土産屋・直売所・特産品