2025/04/08 - 2025/04/08
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県大泉町の「大利根工業団地」を流れる「休泊川」へ、サクラを見に行きました。
県道314号線の「花見橋」から南へ500mくらい、北へ200mくらいの間、川の両側にサクラ並木があります。この日は、そのサクラが満開、最盛期でした。
- 自家用車 徒歩
群馬県大泉町は南の端に「利根川」が流れていて、その北岸の内側に「大利根工業団地」があります。味の素冷凍食品、ハナマルキ、雪印ビーンスターク、マルハニチロ等の工場が並ぶ、大きな工業団地です。
写真は、「花見橋」東側から見た、北方向です。 -
「大利根工業団地」の西に流れる「休泊川」は、ここで「利根川」に流れ込みます。
写真は、「花見橋」東側から見た、南方向です。 -
その「休泊川」の両岸、「大利根工業団地」の西の600~700mくらいの間に、サクラの並木があります。
写真は、「花見橋」の上から見た、北方向です。 -
「花見橋」の上から見た南方向、左岸のサクラです。
満開です。
川の上へも枝が伸びています。
左岸のサクラ並木の下を、南(下流方向)へ歩きます。
左岸から見た「休泊川」、下流方向です。
霞んでますが、青空です。
上の方の枝は、花が少ないように見えます。
振り返って見た、左岸のサクラ並木です。
芯が赤くなり始めた花もありますが、若い花もあります。
さらに南へ歩きます。
低い枝も多いので、花に近寄れます。
道路には、散り始めた花びらが落ちています。
「休泊川」は、一級河川です。
空がもう少し青ければ、もっとサクラが映えたと思うのですが、自然が成せることなので仕方ありませんね。
咲き具合としては、最盛期だと思います。
川面に花びらが落ち始めてますが、まだ多くはありません。
南端までの間の、途中の橋が見えてきました。
「花見橋」から300mくらい下流、道路が横切っています。
橋(としまばし?)から見た、上流方向です。水面のピンクは”花いかだ”ではなくて、上に咲いてるサクラが映り込んでます。手前に少しだけ、浮いた花びらが見えます。
橋の近くにも低い枝があって、花に近寄れます。
橋から見た下流方向です。目の前の”古い橋”は、今は使われていません。
さらに南へ歩きます。
南の端が見えてきました。
中央の奥、緑色の部分が「利根川」の土手です。
サクラ並木の南の端まで来ました。振り返って北方向を見ています。
「花見橋」からここまで500mくらいです。 -
「休泊川」は、「利根川」の合流する手前で2つに分かれていて、ここはその間です。
右側(東側)が本流のように見えます。
水面近くまで下がった枝にも、綺麗に咲いています。
「休泊川」が2つに分かれるところです。
芯が赤い花が多いので、最盛期ですが終わりが近づきそうです。
ここから右岸(西側)を、北へ向かって歩きます。
途中の橋(としまばし?)まで戻ってきました。
橋の西側から、振り返って見た南方向です。右後方突き当りが「利根川」の土手です。
さらに北方向へ歩きます。
良く見ると、まだツボミもあります。
古い花が散り始めても、ツボミが開けば満開が続きそうです。
川を流されてきた花びらが溜まってます。
低く垂れ下がった枝が多いのは、のびのび育っているから、なのでしょうか。
川の方に低く下がるのは、水面からの反射があるから、かもしれません。
サクラ並木には、ところどころにベンチが置かれています。
さらに北へ歩きます。
散り始めた花びらが、川面に浮いています。
それでも、まだまだ満開です。
「花見橋」まで戻ってきました。
「花見橋」から北へ歩きます。
「花見橋」から北側の並木は、花の数が少ないような気がします。
北の端から見た南方向です。手前とその次の木は、明らかに花が少ないと思います。
北側の橋(じゅうろうばし)から見た、「休泊川」南方向です。「花見橋」から200mくらいのところです。
手前のサクラの木は、ほとんど花が咲いていません。 -
探せば、いくつかは咲いています。
北の端から、左岸(東側)を南へ戻ります。
途中で振り返って見た北方向です。花が(南の方よりも)少なく感じます。
木の老齢化なども進んでいるのかもしれません。
「花見橋」まで戻ってきました。今年(2025)は、お天気の良い日に満開のサクラを見ることができました。来年(2026)も見たいですね。
( おしまい )
邑楽・大泉(群馬) の旅行記