栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須湯本温泉の雲海閣に泊まり、翌日は那須岳の山中にある三斗小屋温泉の<br />大黒屋に宿泊。稜線は爆風のおそれがあったので、那須岳には登らなかった。

那須温泉

2024/11/19 - 2024/11/20

grasslandさん

鹿の湯。日帰り温泉で人気があるけど、宿の温泉に入るのでここには入らず。

鹿の湯 温泉

殺生石への遊歩道。

殺生石。

殺生石 名所・史跡

もともと一つの大岩だったけど、2022年3月に2つに割れてしまった。

殺生石からちょっと歩いた場所にあった那須温泉神社。

那須温泉神社 寺・神社・教会

那須余一(与一)が奉納したと伝わる鳥居。殺生石から歩いてくると、神社の拝殿の方を先にまわることになる。

雲海閣に宿泊。この宿は、かなり年季のはいった建物で(平たく言えばボロい)、素泊まりのみだが自炊することもできる。

那須湯本温泉 雲海閣 宿・ホテル

自炊用の厨房。

雲海閣名物ともなっている温泉への通路。この雰囲気が怖い人もいるとは思うけど、私はドキドキよりもワクワクの方が強い。

温泉への階段。下りたところから見上げる。この長い木造の階段も雲海閣名物の一つ。

そして温泉。木の浴槽に白濁の硫黄泉。これぞ温泉って感じ。

もう一種類、明礬泉もある。

翌日、登山道を歩いて三斗小屋温泉へ。那須岳にも登る予定だったけど、稜線は強風予報のためやめておいた。

三斗小屋温泉。大黒屋と煙草屋旅館の2軒が営業しているが、大黒屋へ。

三斗小屋温泉 温泉

大黒屋。こちら側が温泉や受付のある旧館で、奥にちらりと見えるのが新館。

温泉は2ヶ所あり、男女入替制。

宿泊する部屋は新館だったため、きれい。

お茶と饅頭を出していただいた。

岩風呂に入る。加温加水されておらず、この日は寒かったこともあり、温泉のお湯もかなりぬるめだった。

大風呂へ。こちらは(特に奥の浴槽は)熱いくらい。

窓の外の景色。展望は開けていないが、新雪が積もっていて、これはこれでいい。

旧館に灯るランプ。

翌朝、近くにある三斗小屋温泉神社へ。煙草屋旅館の先にある。

まだ誰にも歩かれていない新雪積もる石段を上る。

三斗小屋温泉神社。なんか神社らしくない。でも、これはいわば本殿を保護する覆屋で、この中には、

小さいが、精密な彫刻が施された立派な神殿。

チェックアウトし、雪道となった登山道を下る。

那珂川源流の碑。

三斗小屋宿跡。三斗小屋温泉からは結構離れた場所にある。

三斗小屋宿跡。家屋の名残はほとんどない。

お墓にあった仏像。

沼原湿原。