湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった湯布院ひとり旅です<br />2泊3日<br />湯布院はホテル代がお高い所が多く<br />なんとかよい立地で手の届く湯布院倶楽部に決めました

初めての湯布院ひとり旅

2025/04/15 - 2025/04/17

オキラク

オキラクさん

以前から行ってみたかった湯布院ひとり旅です
2泊3日
湯布院はホテル代がお高い所が多く
なんとかよい立地で手の届く湯布院倶楽部に決めました

新幹線 JR特急

行きは 博多から特急ゆふ号に乗車
     火曜日なのに お客さんが多いのにびっくり
     海外の方も多い

博多から2時間20分
    由布院駅に到着
     湯布院倶楽部に荷物を預けます
    このホテル Googleマップで見ると入りは裏の様に見えるけど
    入り口はメイン通りに面していました
    (私も裏を歩いてたら ご近所さんらしき人に教えて頂いた)

ホテルすぐ近くに有る乙丸温泉
     200円らしい
    気になってたけれど ホテルで入るので行かなかった。
     地元の方が行く温泉 気になる-。

まずは とり天定食でランチです
     とり天 美味しかったです

到着した日は 寒気が入り寒く
    由布岳が雪を被っていました!

インバウンドの大勢の観光客の中を進み
    トリックアートミュージアムにやってきました
      が  ここは1人じゃなくて
    誰かと来た方が楽しかった~

初めての金鱗湖
     お天気も良くなり綺麗です

新緑も綺麗だ

お店をいくつか見ながら

ホテルにチェックイン
    ホテルの部屋は 由布岳ビューで
     癒されます
    ボーっと見てた

寒かったので お茶で温まります

ホテルは朝食のみのため 夕食は途中のコープで購入です
    温泉で育てたといういちごが美味しい

楽天トラベルより
     湯布院倶楽部
    2泊朝食付き 3000ポイント投入で
    20,000円
     10畳の和室です

おはようございます 由布岳さん

朝食はビュッフェ
     温泉に入り気持ちよく頂きます

ごはんの後 パンも頂きますよー

今日は暖かく歩くのが気持ちいいです
     ホテルから歩いて ステンドグラスミュージアムに向かいます
     12、3分です

ステンドグラスミュージアム
    100年~150年前のステンドグラスが展示されています
     撮影不可なのが残念

隣の教会も見学
     ステンドグラスが素敵でした
     教会 滅多に入らないから 珍しかったです

金鱗湖方面にある
    昭和館 という所を見学
     懐かしい世界が広がっていて 面白かった

昔 家にビクターの大きなステレオがあったなあー

こんなので遊んでました

だんご汁でランチ

ホテルで休憩して温泉楽しみ夕方 お散歩
    穏やかで気持ちいい

訳ありいちごの大きいパックを 完食してしまい
    夕食としました

夜になって お腹空いて来ましたが
    我慢 我慢

最終日
     ホテルで朝食ビュッフェを爆食し
     由布岳ビューの露天風呂も入り
    ゆっくり帰宅です
     このインバウンドツアーの方達と同じ ゆふいんの森列車で帰宅です
     スゴイ人数です

車窓を楽しみながら

途中 こんな菜の花畑が綺麗でした

初めての湯布院
    温泉に何回も入り のんびり旅でした
    由布岳にも癒された

しかし インバウンドの方が多いのにびっくり
    人気観光地ですね

ひとり冒険の旅 終了~  おしまい