2025/04/08 - 2025/04/11
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
職場の先輩が定年。「記念に海外に行きたい」と言われて、旅行を企画するときに。
タイミング良く、ANAのセールがあり、ホーチミンシティが安かったので、目的地にした。
4/8
仕事を早く終えて、東京駅へ
東京駅 15:40 → 成田空港 16:00 (エアポートバス東京-成田)
成田 19:50 → ホーチミン 0:05 (ANA833)
ホーチミン空港 0:45 → リバティホテル サイゴン グリーンビュー 1:10 (リンチャウトランスポート)
4/9
Nguy?n Th? Nghĩa 9:05 → Su?i Tiên 10:20 (バス93系統)
※スイティエンでワニ釣り
Nhà Ga Đ?i H?c Qu?c Gia 12:11 → Tôn Đ?c Th?ng 12:35 (MRT1号線)
ランチ
※ホーチミン作戦博物館
ホーチミン作戦博物館 → 戦争証跡博物館 (grabタクシー)
※戦争証跡博物館
17:30 解散
※郵便局
※ベンタイン市場
4/11
リバティホテル サイゴン グリーンビュー 4:25 → ホーチミン空港 4:45 (リンチャウトランスポート)
ホーチミン空港 7:00 → 成田空港 14:39
- 友人
成田空港へは、いつもどおり、東京駅からのバス。
いつの間にか1500円になった。 -
成田空港では、今回は、united club(ユナイテッド航空のラウンジ)
ヌードルバーはないけど、それ以外の食料は充実。
ウィスキーも珍しいのが置いてあった。 -
往路の飛行機。787-9
横9列の787は、座席の横幅がいちばん狭くて嫌い。 -
機内食はチキンをセレクト!
深夜なので、grabが捕まらなかったら悲惨だなーって思ったので、
kkdayで、空港到着後、市内までの送迎車を手配しておいた。Linh Chau Transport という会社。
でも、結局来なかった。別のエージェントのスタッフが連絡取ってくれて、だいぶ車を待って、ホテルへ向かった。
爆睡した朝のホーチミン。 -
ホテルのすぐ目の前のバス停から、スイティエンにイク93系統と19系統が出ている。
ちょうど、93系統が出たので乗った。
行きは、地べたを走るバス、帰りは地下鉄でスピーディーに帰ることにした。 -
しかし、バイクがすごい。
この旅行中、1万台以上すれちがったと思う。
運転は強引で、よく事故が起こらないと思う。
ただ、スピードは50km/hくらいで流れていて、飛ばす人もいない。 -
1時間以上バスに揺られて、スイティエン前で降りる。
入用料は220,000VND。
約1320円。
ワニ釣りの入場料と、ワニ釣りのそばまで行くシャトルバスの代金が含まれる。
世界の有名遊園地12選に選ばれたこともある。スイティエン公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この池に、大量のワニがいる。
釣り竿の先には、肉が付いている。
池に垂らすと、ワニが食いつくのだけど、食いつきがいいワニと、そうでないワニがいる。
なお、釣り針はついていないので、釣り上げることはできない。 -
カメが大量にいる場所もあった。
スイティエンは駅前にある。
帰りは地下鉄を使う。東西線のよう。
2024年12月にできたばっかりなので、まだ4ヶ月。
日立が作った車両。 -
社内の椅子はプラスチック製。
車内の路線図も日本風。
なお、地下鉄の乗車には、VISAカードか、Masterカードのタッチ決済が使える。 -
まだ1路線の一部しか開通してないのに、構想だけは、これだけあるらしい。
ba son駅まで来たら、12時すぎていた。
Bánh Mì XANHというお店に入る。
ベジタリアン向けのお店のよう。
バインミーと飲み物で、500円弱 -
ホーチミン作戦博物館、戦争証跡博物館を見て回って、人民委員会庁舎とホーチミンの銅像。
作戦博物館では、小学生が社会科見学に来ていた。外国人が珍しいみたいで、いっぱい手を振ってくれた。ホーチミン像 モニュメント・記念碑
高島屋の前では、日本祭りが行われていた。
高島屋以外にも、イオンと業務スーパーが進出しているよう。
韓国資本のロッテマートもあった。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
ベンタイン市場近くでバスを撮る。
色がソウルのバス。ヒュンダイ製が多い。
韓国のバスは、使用年数に制限があるようなので、中古を持ってきてるのかも。
観光バスも、ヒュンダイと起亜がほとんど。 -
悪名高き、ベンタイン市場。
中は疲れるので外で待っていた。
売っているものは、コロナ前に訪れた時と変わらない。ベンタイン市場 市場
今回泊まった、リバティホテル サイゴン グリーンビュー。
朝早いツアーに参加する予定だったので、朝食のスタートが早く、シンツーリストに近い条件で探した。
4人で3泊、朝食付きで、42000円ほどだった。朝食のスタートが早い。 by love-snow.jpさんリバティー サイゴン グリーン ビュー ホテル ホテル
333ビールは80円。
サッポロは150円。 -
夕食はホテルのそばで食べたけど、念のためビッグマックを買う。
パンがおいしい国のマクドナルドはおいしい。 -
ホテルの朝食。ツアーの集合時間まで15分でかき込む。
韓国人男性8人と、我々4人で出発。
前日にシンツーリストに代金を支払いに行ったときに、最少催行人数に達していないと言われ、確実に催行するためには、2人分の料金を払えと言われた。
一応、最少8人になっていたが、前日に6人も申し込みがあるのかと不思議だった。
結局12人になったので、余計に払った2人分は返してくれたんだけど現金。
カードに返して欲しかった。
もし、当日集合時に、そのことを伝えられたり、催行しないって言われたら、どうなったのだろう…。シン・カフェ カフェ
このバスは、マイクロバスのように板バネ。
実はいすゞ製。 -
2時間半走って、クチの洞窟へ。
クチの洞窟の見学施設は何カ所かあるようだけど、団体力が使うのは、この場所のようだ。
これは、お約束の穴。 -
タロイモが振る舞われた!?
また2時間走って、メコンデルタへ。
川の中州に向かって、船に乗る。
コロナ前に行ったときは、中州までバスで行ったような気がする。 -
エレファントフィッシュのランチ。
コロナ前に行ったときは、生春巻きを作ってくれたけど、セルフで作るようだ。
でも、ライスペーパーが見つからず、適当に食べる。
まぁまぁ、美味しい。
韓国人は、ツナ缶とキムチを持ち込んでた。どこでも見られる光景だけど。
また2時間かけて、ホーチミンに帰る。 -
ホーチミンに戻ったら、イオンのお店に行く。
でも、小さかった。
この味の素1kg。シティマート (B&B サマセット店) スーパー・コンビニ
ホテルに戻る途中、郵便局に寄る。
サイゴン中央郵便局 建造物
郵便局の中には入れてもらえなかったけど、鉄格子の間から、中を撮れた。
この日は、grabで移動する。
grab、1回200~300円程度。
市内1区から、空港までが1000円ちょっと。
暑いし、積極的に使った方がいい。
またベンタイン市場に来た。 -
この日の夜は、泊まっていたホテルで食べることに。
ステーキセット、400円。
チャーハンも400円
サラダも400円。
ビール200円。
4人で食べて5000円いかない。
外の店で食べるより、ホテルで食べた方が安い。朝食のスタートが早い。 by love-snow.jpさんリバティー サイゴン グリーン ビュー ホテル ホテル
最終日。
前日に送迎車の会社にメールをしたが、一切無視されたので、車が来るか心配だったけど、5分前にやってきた。
空港に着いたら、ラウンジで食事。フォーが食べれる。ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
帰りの機内食。
おなかいっぱいなので、先輩に食べてもらった。 -
今回の旅行では、タイのAISの sim2fly というSIMを使った。
スマホの機種によるのかもしれないけど、GALAXYでは、常にいちばん強い電波で通信するようになっていて、その結果、3Gにまで速度が落ち込んだり、通信できないタイミングがあったりした。
Vietnamobile回線のesimや、ahamoを使った同僚は、ふつうに使えた。