太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「若宮ふれあい公園」へ、サクラを見に行きました。太田市の西~南を流れる「石田川」の右岸の土手で、サクラ並木が満開、最盛期でした。川を横断して揚げられた鯉のぼりが、強めの風で元気に泳いでいて、サクラ並木の下の散策を楽しめました。

「若宮ふれあい公園」のサクラ_2025_満開の桜と鯉のぼりを見られました(太田市)

2025/04/07 - 2025/04/07

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市の西部、新田大根町の「ほたるの里公園」から、太田市の南西部を流れて、「刀水橋」の西で「利根川」に合流する「石田川」の土手の上に造られた公園です。合流地点から8kmくらい遡ったところです。

写真は「若宮ふれあい公園」の西側から、下流方向を見た景色です。

振り返って上流側を見ると、サクラと菜の花が咲いています。

上の上の写真の左に少し見えてる”橋”の上から見た、下流方向です。右(南)の土手の上に公園があり、サクラ並木があります。

左(北)の土手には菜の花が咲いています。

北側(左岸)の土手から、対岸のサクラを眺めます。

• 川の”上”を泳ぐ鯉のぼりと、満開のサクラと、黄色い菜の花と、そして空がもっと青ければ良かったのですが、なかなか上手くいきません。

一応晴れてるので、真っ青ではありませんが、青空です。

風が吹いているので、鯉のぼりが適度に泳いでいます。

鯉のぼりは地元の方が管理していると思うのですが、川を横断するって、かなり大変な作業だと思います。

少し下流側に来ましたが、対岸に渡るには、相当下流まで行かないと橋がないので、戻ります。

公園のある南側に戻って、土手の南側(川の反対側)に下りてみました。見上げると、サクラの木の下に石碑があります。石碑には「この石は石田川の水源となる大間々扇状地の石です……」と刻まれています。具体的な場所は分りません。

土手の南側に(サクラの)枝が伸びています。

サクラは満開です。

この日は風が強くて、花がじっとしててくれません。

風が強いのに、花びらは散りません。

隣は葉桜です。河津桜でしょうか。

まだ散り残っている花もあります。

• 土手の上を、下流方向へ歩きます。

土手の上を、下流方向へ歩きます。

サクラは満開です。

途中で見かけた赤紫の花、これもサクラの仲間でしょうか。

• 満開のサクラの上で、鯉のぼりが泳いでいます。

満開のサクラの上で、鯉のぼりが泳いでいます。

少し下流側から、満開のサクラと鯉の後ろ姿を見ています。

左下に少しだけ見えてる”カラフルな柱”は、鯉のぼりの支柱です。

もう一度、土手の南側に下りてみます。

• 下の方まで枝を伸ばして、沢山の花が咲いています。

下の方まで枝を伸ばして、沢山の花が咲いています。

下流側へ歩くと、土手の幅が広くなっています。

このあたりが「若宮ふれあい公園」の中心地のようです。

ベンチや四阿もあります。

四阿の南側も、サクラが沢山咲いています。

芯が赤くないので、花が若いんですね。

良く見るとツボミもあります。

• 真っ青ではなくても、空が青いので、花が引き立ちます。

真っ青ではなくても、空が青いので、花が引き立ちます。

右は土手のサクラ、左は土手の南側に咲いてる(たぶん)ハナモモ、どこまでが公園なのか、分りません。

四阿の上のサクラを見上げてます。

同じ株から2本の幹、だったような……、記憶が曖昧です。

サクラ並木はもう少し下流方向に続いてますが、ここで戻ります。

さくらの幹も、サクラの花も、”Vサイン”に見えませんか。

土手の上を、上流方向へ歩きます。

若い花と、そうでもなさそうな花が、混在です。

こちらは、ほとんどが、あまり若くなさそうです。

若くて綺麗な花です。

鯉のぼりが横向きになるほどの風が吹いています。

でも、サクラは散らずに頑張ってます。

地元密着の小さな公園ですが、満開最盛期のサクラ並木と、元気に泳ぐ鯉のぼりを見ることができました。

( おしまい )

• 吉備津彦さん 2025/04/23 09:48:11
    世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし
    鯉のぼりと染井吉野、良いですね。

minaMicaze

minaMicazeさん からの返信 2025/04/25 09:46:28
    RE: 世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし
    吉備津彦さん、おはようございます
    コメント戴き有難うございました

私の周りでも、立派に咲いていたサクラの木の伐採が進んでいます
    害虫や老朽化により倒木が懸念されるとのことです

代替のサクラの植栽が進んでいるところもありますが
    先の計画が見え難いところもあります

一斉に咲くサクラは、日本文化の心の風景だと思うので
    何とか耐えなうようにして戴くことを願っています

吉備津彦さんの旅行記、今後も楽しみにしています(minaMicaze)

minaMicazeさんのトラベラーページ