2025/01/15 - 2025/01/19
hassyさん
- hassyさんTOP
姉のえっちゃんと、ホーチミンに行ってきました。久しぶりに行ったホーチミンには地下鉄が開通していたり、車の渋滞もすごくて、ホーチミンも都会になったなーと感じました。今回もたくさん食べました~!
今回は成田から出発です。
まずはラウンジで朝食を頂きます。
ビュッフェスタイルではなく、オーダー制でした。カフェのように注文するスタイルです。
ベトナム航空でホーチミンへ向かいます!
ホーチミンに到着しました。バスで空港からホテルに向かいます。バス代は二人で10,000ドンでした。(日本円でひとり約30円くらいです)
空港から市街に出るまでが大渋滞で大変!
ホテルに到着しました。「LA VELA SAIGON HOTEL」です。3泊で約5万円くらいでした。
バスルームは丸見えですが、自動のブラインドが下りてくるので大丈夫です!
ホテルの近くのお店に夕飯を食べに行きました。「PHO VIET NAM」
手打ち麵が売りのお店のようです。
牛肉のフォーを頼みました。ハノイで牛肉のフォーを食べてから気に入って、また食べたかったんです。美味しかった~
夕食のあと、近くのカフェに入りました。ベトナムはカフェ文化なので、素敵なカフェが沢山あります。
アイスコーヒーと多分ココナッツミルクコーヒーだったかな・・を頼みました。
私の姉、えっちゃんです。
朝になりました。部屋から見える朝焼けが奇麗です!
ホテルの朝食に来ました。
ミニバインミーもあり、ベトナムって感じですね!
ホテルの上層階にある朝食会場からも朝日が奇麗に見えました。早起きなアラフィフなので、朝食会場もまだ空いています(笑)
エッグステーションでスクランブルエッグをオーダー!
ちょっとづつ色んな物を食べれるホテルの朝食っていいですよね。ついつい食べ過ぎてしまいますが・・・
昨日はほぼ移動で終わったので、今日からは女子旅(オバ旅)っぽい感じで行動します!
まずはホテル近くにあるタンディン市場へお散歩がてら歩いて行ってみます。
色とりどりの野菜が奇麗に並べられていますね!こんなローカルな感じが好きでつい写真を撮ってみました。
そして、お次はタンディン市場の近くにあるピンクの教会こと、タンディン教会に来ました。青空に映えますね~!
歩いて疲れたので(そんなに歩いてないけど・・笑)水分休憩!キウイスムージーを頼みました。
冷たくてキウイの程よい酸味が美味しかった~
お次はネイルです。ホテル近くのスパで二人一緒に施術してもらいました。
さすがベトナム!まさかの膝の上にライトを置かれました!安いのでまぁしょうがないかなと・・・笑
ネイル後は、Grabを使ってベンタイン市場へ行きましたが、すごい渋滞していました。 -
ベンタイン市場でもこれと言って買いたい物もなく、えっちゃんの旦那様からお願いされてた穀物飼料袋で作られたバックを買いに、高島屋の近くにある「サイゴン・キッシュ」というお店に移動。柄や色が微妙に違うので探すのが楽しかったです。購入品は、ド派手なピンクのショップバックに入れてくれました。
ランチは私の好きなブンチャーを食べに行きます。 -
歩いて15分ぐらいで「ブンチャーハノイ26」に到着!相席になった日本人の方おすすめの揚げ春巻きも注文しました。
ロータスアイスティーで喉の渇きを潤します。お店の周り一体の雰囲気もなんだか素敵で、ブンチャーも美味しかった~!頑張って歩いてきた甲斐がありました。
朝ネイルをしたスパでマッサージをして、ホテルに戻ってきました。お腹もそんなに空いていなかったので、今夜は部屋で近所の屋台で買ったチキンライスをつまみにビールで乾杯です!
地元の方がひっきりなしに買って行くので、気になって買ってみました。美味しかった~!
「Xôi Gà 315 Tân Đ?nh」というお店で、Googleで調べたら、人気のお店でした! -
ホーチミン3日目の朝です。
今朝はフォーをオーダーしてみました。フォーは安定の美味しさですね。 -
今日のランチはフレンチをいただきます!
[Chef Thi?n]Chef Thi?n アジア料理
前菜は、サラダかスープを選べます。
メインは、シーフードパスタかチキンを選べました。
デザートはチーズケーキかアイス(焼きバナナ付き)を選びます。
結局、全部1つづオーダーしました!
地下鉄が開通したというので、乗ってみることにしました。ここがオペラハウス駅の入口です。
私たちの滞在期間はまだ無料期間でした!日本の会社が作ったそうで、日本の地下鉄の駅にそっくりです。
将来的にはこの路線図のようになるそうです。すごいですね~
ただ・・・乗客が車内の床面に座っていたり、マナーUPが課題かな?と感じました。
Nhà Ga Th?o Đi?n - Xa L? Hà N?i
この駅で降りて2区を散策します。ちなみに地下鉄は途中から地上を走行します。 -
2区にあるカゴバックのお店に来ました。
「Hana Vietnam」
素敵なカゴバックが沢山ありましたが、結局何も買わず・・・ -
おしゃれなカフェで休憩です。
「Phúc Long Premium Coffee & Tea」 -
がんばって写真を撮っていますが、なかなか素敵なお店の雰囲気が伝わる写真が撮れませんでした・・・
2区はおちついた街並みで、次回はこのエリアに宿泊するのもいいかな~
帰りは、Grabを使いました。なんと車道の横にバイク専用の道路がありました!それだけバイクが多いってことなんですね~
今日もスパに行き、マッサージをします。ここは日本語ができるスタッフさんがいました。
「KOKORO Spa & Aesthetic」 -
ヘッドスパのあるコースを受けたのですが、終わった後は目がぱっちり大きくなっていました!頭皮がほぐされたからでしょうか。ヘッドスパ、気に入りました。日本でも受けようかな・・・
施術後は、サービスでヨーグルトとゆで卵とお茶が出てきました! -
今夜も夕飯は、部屋で食べることにしました。昨日買ったチキンライスとバインミーをつまみに、ビールで乾杯です!
4日目の朝です。昨日食べたフォーが美味しかったので、今朝もフォーをいただきます。
この小さな青りんごみたいなのがとても美味しかったです。調べたら、この期間しか食べれない「なつめ」だそうです。好みで唐辛子の入った塩をつけて食べるのですが、私はハマりました。梨みたいにさわやかな甘さでシャキシャキしていて、これ、めちゃくちゃ美味しいです!!
今日は最終日で深夜便で帰国するので、ホテルのプールでのんびりします。
このホテルは、最上階にあるインフィニティプールが素敵なんです。 -
チェックアウト後もプールでのんびりしてました。
ランチは何故かタイフードの店で、ヌードルを食べました。えっちゃんが辛い物を食べたくなってきたみたいです笑
ホーチミンは路地に入ると、ヨーロッパ風の建物が現れたりすることがあります。素敵ですよね~
空港に向かう前に、ネイルをしたスパでマッサージを受けました。受付のお姉さんがとても明るく良い方でした。
ホーチミンのタンソンニャット空港のプライオリティパスで入れるラウンジで夕飯をいただきます!
ここでもフォーと、機内で寝れるように、アルコールも忘れずにいただきます笑
日本に帰国しました。成田着なので、東京に向かう途中でスカイツリーがきれいに見えました!
お土産の紹介です。
サイゴン・キッシュで買ったバック。豚さんがかわいい。 -
ストロー付きのステンレスボトルです。これは写真後ろにある氷水で溶かして飲むインスタントコーヒーを買うと付いてきます。このボトルが欲しくてインスタントコーヒーを買いました!姉とお揃いで使ってます。
体に良さそうな素材を使ったシリアルバー(!?)。美味しかったのでもっと買ってくればよかった~!
今回も姉妹で楽しい旅になりました。次回のアラフィフ姉妹旅は今年の9月に予定しています。お楽しみに~