2025/04/14 - 2025/04/14
Mikeさん
平日に2日間のお休みがとれたので、お値打ちなランチを食べに東京まで来ました。最近Youtubeのショート動画でコスパのいいランチを紹介してるのを観て行ってみたくなったんです。というわけで、前日に夜行バスで出発しました。朝一番ののぞみに乗って行けば8時には東京駅に着くんですが、バスのほうがずっと安いので(笑)。
- 高速・路線バス 新幹線
休憩のため足柄サービスエリアで停まりました。僕もトイレ休憩のためバスから降りました。まだ夜明け前です。朝ごはんには早すぎるので無料の緑茶だけいただきました。
途中、YCAT(横浜シティエアターミナル)に停車したのち、東京駅八重洲口の鍜治橋駐車場で降ります。東京駅に行く人(ほぼ全員)は外堀通りを左に曲がりますが、僕は右に曲がって進みます。
そう、いつものように銀座一丁目駅から東京メトロ有楽町線に乗ります。
一番近い出入口は朝の7時まで閉鎖されてるので反対側の出入口から入ります。朝ごはんは前回同様、「快活CLUB」のポテトをいただきます。実施店舗がある池袋までは有楽町線一本で行けます。
池袋駅を降りて地上へ。上がるとすぐ「快活CLUB池袋東口駅前店」に入ります。
モーニングポテトは190円追加料金を払えば食べられます。でも追加料金を払ってまで食べる人は少ないのか、ふんだんに用意されてました。
今回もトーストは食べず、ポテトだけを朝食としました。ランチにバイキングを食べるので軽めに済ませます。
東京メトロ池袋駅から丸の内線で大手町まで移動します。大手町駅で地上に上がってすぐのアーバンネット大手町ビル1階の「グランドセントラル」でランチバイキングをいただきます。ここはyoutube動画でも紹介されてたので行ってみたかったんです。11時ちょっと前に到着したころには、予約の人(!)も含めてもう7,8人が集まってました。なので無事?最初のターンで入店することができました。
ここは食べ放題でなんと1500円(!)。なので種類はある程度限定されてますがそれでも十分です。
さっそく一通り取ってきました。
生野菜はレタス、水菜、ジャガイモ、コーン、タマネギ、そら豆、ビーツ
溶き卵のチキンスープ
酢のもの?
パスタ3種類のうち2種類
僕が座った席の前が料理のカウンターでみんな並んで待ってます。
ピザは3種類種類ありました。
もう1種類のパスタ
缶詰の桃、ブドウ、パイナップルにヨーグルトをトッピング。
ドリンクはアイスティーです。 -
ビーツのカップケーキ
ココアラスクにホイップクリームのトッピング、メープルソースをかけました。
これがサクサクで予想外に美味しい☆
ドリンクはグレープフルーツジュースです。 -
ラスクはココアとシナモンがあり、トッピングもホイップクリーム、ラズベリーソース、ブルーベリーソース、メープルソースといろいろあってこれが良かった(^_-)-☆
トルティーヤもあったのでお腹いっぱいでしたが食べました(笑)。
ただし、具は4種類しかなくて、そのうち一つは僕がいつも外してるハラペーニョだったのが残念。 -
とはいえ、美味しくいただきました。
てか、明日は「トルティーヤ(タコス)食べ放題」のお店に行くんですが・・ -
最後にカプチーノをいただいて締めました。
11時の開店と同時に入店し、そろそろ帰ろうと思う頃には場所柄、胸に社員証のタグをぶら下げた勤め人が何人か馴染みの様子で来てました。ランチボックスに詰めてテイクアウトする人も多かったです。まあ、僕もこういうお店が近くにあると通っちゃうような気がしますが、食べすぎて午後から仕事にならないような気がするので近くになくてもいいかな(笑)。 -
食後はチェックインまでまた古書店を巡ります。大手町駅から東西線で早稲田駅まで移動します。
早稲田駅で降りたあとは古書店のワゴンでトータル3冊購入しました。早稲田通り沿いに歩いて高田馬場駅まで移動し、再び東西線に乗って九段下駅で半蔵門線に乗り換え、神保町駅まで移動しました。 -
神保町ではこの2冊を購入。この作者(庄司陽子、津雲むつみ)はその昔リアルタイムで読んでたので懐かしくなって買っちゃいました。そうこうしているうちにホテルのチェックインタイムになったので移動します。
しばし休憩の後、18時過ぎにホテルを出て晩御飯を食べに行きます。池袋までの移動は、霞ヶ関駅から丸の内線でも行けましたが、桜田門駅まで歩いて有楽町線で行きました。官庁街の退社時間なので地下鉄は満員です。
「肉野菜炒めベジ郎」(池袋)で食べました。前から気になってはいたんですが、なかなか行く機会がなくて。てか、ランチがお得なお店はいろいろあるんですが、ディナー(晩御飯)タイムだと何を食べようか意外と選択肢がないんですね。
ここは本店は渋谷にあるんですが、渋谷駅から歩いてすぐの模様。「渋谷」といえば若者の行くエリア(?)というイメージが強くてちょっと敷居が高い感じ(?)なので分店のある池袋にしました。
実はここ、数年前にたまたま池袋東口を歩いてたら新店オープンの取材をしてたので「ああ、新しいお店ができるんだなあ」って思いながら通り過ぎたことがあります。なので懐かしい思いがします。 -
注文は機械で事前に行います。野菜や肉のマシもコールでなく、ここで指定できます。今回は肉(鶏肉)野菜炒め、野菜マシ、ご飯大盛を注文しました。
まず最初にスープが運ばれてきました。ゴマの風味が強いあっさりスープです。
やがて肉(鶏肉)野菜炒めが運ばれてきました。その量を見てビックリ!
ご飯大盛も思った以上に量が多い(!)。果たして食べきれるだろうかと最初は注文したのを後悔してました(苦笑)。とにかく食べるしかない(?)と思い、頑張って食べました。
何とか半分を食べきってゴールが見えてきました。ということで何とか完食することができました。まあ、『ラーメン二郎』に近いものがあります(笑)。
ちなみに、座ってるカウンターからは向かいの店舗「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」が見えましたが、こちらは7,8人くらいずっと並んでました。 -
食後はせっかく池袋まで来たので、駅前の「タカセ」で明日の朝ホテルで食べるパンを買って帰ります。朝食べるつもりの調理パンは玉子サンドとポテサラサンドしか残ってませんでした。ほかにも安くておいしそうなパンがあったので家族用に買いました。とにかく満腹なので早くホテルに帰ろうとそればかり考えてました(笑)。ということで本日は終了。
東京 の旅行記