成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラなのだが、フィリピンからクソ確定申告の為だけに日本へ<br /><br />今回はクソ確定申告とクソインボイスのためにフィリピンから日本へ移動。<br /><br />本当だったらフィリピンからブルネイへ行くはずだったのに___

住所不定無職男の海外プラプラ旅(ちょろっと日本編)

2025/02/17 - 2025/02/22

むつぎ

むつぎさん

2025/02/17

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda
  • 明けて翌日、本日はクソ確定申告の為だけに日本へ一時帰国となります___めんどくせ&#12316;。<br /><br />マイナンバーカードを国外に切り替えてあるので、e-Taxで確定申告は出来るはずなのですが、国税局に色々と問い合わせたらたらい回しにされた挙句、曖昧な回答を返されかなりブチギレたわけなのですが、もし万が一出来なかった場合、結局日本へ帰国しなければいけないので、それなら最初から日本でクソ確定申告を済ませたほうが良さそうだと言うことになりました。<br /><br />そんな事を考えながら、空港へ行く前に朝飯を食べに外に出たのですが、一瞬KFCのひげのおじいさんを思い出してしまいましたこのお店は?<br />どうもパレスのお店みたいでした。

明けて翌日、本日はクソ確定申告の為だけに日本へ一時帰国となります___めんどくせ〜。

どうもパレスのお店みたいでした。

適当なお店で朝ごはんを食べたあと、グラブを呼んで空港へと向かいます。
    道路はさほど混んでいなかったのですぐに空港に到着したのですが、逆に空港内は大混雑。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

チェックインの列に並び1時間ぐらいかけてチェックインが終了。

手荷物検査を済ませ、搭乗口まで移動。

格安のLCC飛行機なので搭乗口が半端なく遠い。

程なくして登場の時間になったので、飛行機に乗り込みます。
    結構混んでいて、ほぼ満席状態でした。

そういえばフィリピン旅行時は、ハロハロを結構食っていたなぁ。

やはりフィリピンに行ったらハロハロだよね。

そう言えば自販機にソフトクリームの自動販売機があった。
    作っているところを見たかったのだけれど、誰も買う人がいなかったのでどう言うふうに作られるのか分からずじまい。

他にアイスにチョコなどコーティングをして売っている屋台があった。

そんな事に思いを耽っていたら飛行機が出発した。

さらばフィリピン__またすぐに戻って来そうだけれど。(^◇^;)

そして帰って来たくなかった日本に到着。(´;Д;`)

ここでめんどくさい事が一つ、税関申告用紙を記入して出すのだけれど、一応スマホなどでオンライン上でできるのだがこれが果てしなくめんどくさい。
    結局は無難に紙に書いて放り投げて空港を出ました。
    そしてバスに乗り東京駅まで移動し、地元の友達がやっているバイク屋に行き、旅行中にAmazonとかで注文して預かってもらっていた荷物を受け取り、ついでに本日の寝床である快活クラブに送ってもらいました。

成田国際空港 空港

近くのコンビニやオリジン弁当で割引されている弁当ならを買い、快活クラブで豪勢なディナーをしたあとシャワーと歯磨きをし就寝。
    明けて翌日、秋葉原方面のホステルに移動し、チェックインの時間がまだなので、荷物を置かせてもらいおいらが最後に住んでいた中野へ行き、さくっと確定申告を終わらせようと思ったのですが、どうも入場するには整理券が必要みたいで、とりま下書き用の書類一式をもらい明日の朝一にまた来る事にして、ホステルへ戻ります。

ホステルではキッチンが使えたので、すぐ近くにあるスーパーで買い物をし、ちょこっと調理をし晩御飯をいただきます。

Cocts Akihabara 宿・ホテル

明けて翌日、朝9時に整理券を配るみたいなのでそれに合わせて中野へ行き、備え付けのノーパソを借り、昨日下書きしたやつを見ながらクソ確定申告を作成し、あとクソインボイスの書類も作成しそれも一緒にプリントアウトをして提出して、大事なお金を近くのコンビニで支払い完了。

これでもう確定申告をしなくて済むと思うと晴れ晴れとしますなぁ。

帰りはお茶の水の安い床屋で丸坊主にしてもらい、そこから散歩がてらに亀戸まで行き久しぶりにキッチンDIVEでお弁当を購入。

ホステルまでの帰り道で見た川___クソ汚ねぇ。
    日本でも未だこんな汚い川があるんやな。

ホステルに戻りシャワーを浴び、早速キッチンDIVEで買った1kg弁当を頂きます。
    相変わらず茶色い弁当だがそこが良い。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

Cocts Akihabara 宿・ホテル

それと昨日買った厚揚げとキャベツの千切りも頂きます。
    お腹が一杯のなった後はまったりとコーヒーをいただきながら、写真やデータ処理をし歯磨きをして就寝。

Cocts Akihabara 宿・ホテル

明けて翌日、今日は夜に上野で長い付き合いの仕事仲間達とおいらの簡単なお別れ会をするので、その前に次に行くインドネシアで必要なトレッキングシューズをアメ横で購入し、ホステルに置かせてもらった荷物を受け取り、お別れ会をして解散した後は本日の寝床である西新宿駅前の宝島24でシャワーを浴び歯磨きして就寝。
    明けて翌日、朝ごはんに無料のカレーを頂き、荷物を預けているレンタルトランクルームに行き、必要な荷物を取り出し成田駅へ向かいます。

あっ、今まで使っていたGoPro4は手ぶれ補正が無く、撮った動画がブレブレで全く動画に使えないので、insta360AcePro2に買い換えました。
    古いやつは知り合いに押し付けて来ました。

明日の飛行機が朝なので、空港手前の成田駅にあるホステルに泊まります。
    ホステル近くのイオンで洗濯物をまとめてコインランドリーで洗濯をし、洗濯をしている間にイオンスーパーで晩御飯を買いホステルに戻り、晩御飯を食べシャワーを浴び歯磨きをし就寝。

明けて翌日、チェックアウトを済ませ成田空港に行き、さくっとチェックインを済ませ搭乗口に移動します。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

成田国際空港 空港