神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガーデンネックレス横浜2025の一環で<br />里山ガーデンで開催(3/19~5/6)の「里山ガーデンフェスタ」に行きました♪<br />山下公園や日本大通り等の港エリアは何度も行っていますが、里山は初めてです。<br /><br /><br /><br /><br />

里山ガーデンフェスタ◇Garden Necklace YOKOHAMA 2025

2025/04/09 - 2025/04/09

yoko-63

yoko-63さん

2025/04/09

• 鶴ヶ峰駅

• 鶴ヶ峰駅 → よこはま動物園正門

• よこはま動物園正門 → 里山ガーデン  無料シャトルバス

• 里山ガーデン → よこはま動物園正門  無料シャトル

• よこはま動物園正門 → 鶴ヶ峰駅

• 鶴ヶ峰駅

ガーデンネックレス横浜2025の一環で

バス停は鶴ヶ峰駅から4,5分歩いた所にありました。
    駅から案内の表示があり迷うことは無かったです。
    よこはま動物園正門迄バスに乗ります。

動物園正門から無料のシャトルバスで
    里山ガーデンに到着しました。

入口にウエルカムぞうさんがいました。

里山ガーデン 公園・植物園

シャトルバスは折り返し鶴ヶ峰駅行きになります。

チラシの裏にスタンプラリーがありました。
    あれば、やりたくなります。

横浜の花と緑をPRする
    マスコットキャラクター「ガーデンベア」

アンバサダーの三上真史さんがデザイン監修した

横浜市内最大級、約10,000㎡の大花壇では
    市内産花苗のネモフィラやパンジー、チューリップ、ラナンキュラス、ルピナスなど約110品種20万本の多種多様な花々や約150本のサクラが楽しめます。
    ~公式ガイドブックより~

横浜の花で彩る大花壇のテーマは「はるかぜの丘」
    ~春の穏やかな風や太陽の光に包まれる自然との一体感~

大花壇は斜面になっているので全体がよく見えます。

桜が満開です。

里山ガーデンの花図鑑に
    15種類ものサクラが載っていました。
    「掲載されていないものもあります」と書いてあるので
    もしかしたら、まだあるのかもです。

大花壇

ハートがアクセントになって素敵です。

大花壇

ラナンキュラスラックスが沢山ありました。

見晴らしデッキ

大花壇の上迄来たら
    こんな道がありました。

行った先には、こいのぼりが泳いでいました。

こいのぼり

こいのぼりと菜の花

菜の花に沿った道を歩いて行くと
    トレイルアドベンチャーがありました。
    高い木の上に人がいました!

トレイルアドベンチャー よこはま テーマパーク

また少し歩いて行くと
    フォレストアドベンチャーがありました。
    入口にスタンプ!

フォレストアドベンチャーよこはま テーマパーク

ご自由にお入りください
    とあるので…見学・散歩します。

トレイルアドベンチャーとフォレストアドベンチャーの案内がありました。
    本格的なアスレチックです。

フォトスポットですね。
    手持ちのセリフがあります(笑)
    「実は高所恐怖症でした…」「家に帰るまでが冒険」「森最高」など

ここら辺は子供も遊べそう。

結構高いです。

ここにも手持ちのセリフが(笑)
    「怖くなかったと言えば嘘になります」「痩せた気がする#気のせい」「WOW!!」など

入口の広場に戻って来ました。
    焼きそば、クレープ、お弁当等のキッチンカーが出ています。
    丁度お昼時で混んでいたので、鶴ヶ峰駅に行ってランチします。

また無料のシャトルバスでよこはま動物園正門に来ました。
    ズーラシアです。
    ここから路線バスで鶴ヶ峰駅に行きます。

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

動物園のバス停近くにあったポスト

スタンプラリーは4ヶ所コンプリートしました。
    どれも近くにありました。

特典は
    ズーラシア平日入園料5割引
    フォレストアドベンチャー・トレイルアドベンチャー200円引
    利用しそうもないかなぁ・・・・・。

これだけ沢山の素敵なお花が無料で見れるのは有難いです。
    些少ですが寄付をして、里山ガーデンフェスタの春の花図鑑頂きました。