ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのハワイ!!<br />今までの渡ハ経験の中で最短の5泊7日。<br />息子(その1)と2人、全力で楽しんできました。<br />息子の志望高校合格祝い旅行という建前で、最も満喫していたのは母です(*^^)v<br /><br />【ハワイ滞在4日目】は、息子が実弾射撃をしたのがハイライト。<br />それでは、4日目スタート。<br /><br />4日目は目が覚めると、8時50分(&#39;Д&#39;) 寝過ごした! アラームを消して二度寝してしまっていました……。おかげでスッキリとした目覚めとなり、旅の疲れを溜めずにすみました。結果オーライ♪<br /><br />とりあえずは、ラナイへ出てオーシャンフロントの景色を堪能。<br /><br />

6年ぶりの息子と2人「すきあらばハワイ」旅行!!④

2025/03/20 - 2025/03/20

旅行記グループ ハワイ2025年

きょうごくどうさん

6年ぶりのハワイ!!
今までの渡ハ経験の中で最短の5泊7日。
息子(その1)と2人、全力で楽しんできました。

それでは、4日目スタート。

4日目は目が覚めると、8時50分('Д') 寝過ごした! アラームを消して二度寝してしまっていました……。おかげでスッキリとした目覚めとなり、旅の疲れを溜めずにすみました。結果オーライ♪

とりあえずは、ラナイへ出てオーシャンフロントの景色を堪能。

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

日の出からだいぶ時間が経っているのですが、天気が曇りのため淡い色彩の空模様です。昨日までの澄み切ったブルースカイとは全く違う表情のハワイ。天気を調べてみると今日は雨の予報でした。
    元々今日と明日はワイキキでのんびり過ごそうと思っていたので、少しの雨なら問題無いかと近場の【TARGET】ワイキキ店へ行くことにします。

ところが、ホテルを出て数分後、天気痛(低気圧頭痛)持ちの息子が頭が痛いとのことで一旦ホテルに戻り常備薬を服用。薬が効くまで部屋で寝ておくことになり、私1人で再度TARGETへ向けて出発しました。

TheBusでインターナショナルマーケットプレイスまで移動。その一角にTARGETが最近オープンしていました。
    この写真で黄色の〇で囲った部分に、「TARGET」の看板が追加されています。
    早速店内へ。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

10時頃に到着。店内入ってすぐにディレクトリがありました。トイレは、1階のみですが店内にあるのがありがたい。

まずは、1F食料品からチェック。

ハワイアンサンのジュース各種。1セット6缶で、バラ売りはなし。2本ほど買いたかったけれど諦めて、帰路の飛行機内で飲むことにします(せこい)。

ここにも【FEASTABLES】のチョコレートが売っていました。値段もWalmartと同じ。

このチョコレートに関しては、3日目の旅行記で紹介しています。

リンツのリンドールが値下げされていました。
    $6.39→$3.19って半額やん♪ いくつかカゴへ。

こちらも$6.39→$3.19とお買い得に。少量パック(10個位)だからありがたい。コストコで買うと、たくさん入っているからつい食べ過ぎてしまうもんね。

ドールの缶詰コーナー。見ているだけで楽しい。

ハワイアンサンのジャムも毎回チェック。今回の旅では迷って買わなかったので、次回は絶対買いたい。ちなみに、グアバジャムが一番好き。

レイも透明ケースに入れられたくさん売られています。TARGETに限らず、他のスーパーやロングスドラッグスなどあちこちで見かけました。それだけ需要があるんですね。

ペットボトルのコーラは、約3ドル。庶民派スーパーでもペットボトルだと高い(缶コーラは1ドルちょいで売ってます)。

食料品売場をサラッと1周して、2階のキッチン用品売場へ移動します。

最近日本でランチョマットを探していたところ、ハワイで安いものを発見! 編まれているものが2ドル。レーザー調のものが6ドル。

たくさん買って帰りました(^^)
    息子がホテルで待っているので、もっと店内を見て回りたいけれど30分程でTARGETを後にし、朝ご飯の買出しに向かいます。

インターナショナルマーケットプレイスから徒歩で、ビーチウォークまで行きました。

色んな方が高く評価をされている【nalu】に来ました。もちろん、ナルボウルを注文します(*^^)v この時はレジに2組しか並んでおられず、すぐに注文できました。
    レジ横で出来上がりを待っている間に次々とお客さんがやって来られていました。

S・M・Lと3サイズある中、2人で食べるので一番大きいラージサイズで。
    どうですか、この完璧な見た目! 鮮度の良いフルーツがきれいにカットされ、整然と並んでいます。食べる前からこの完成されたビジュアルにわくわく♪

値段は確か19ドル位だったかと(レシート紛失)。
    OLIOLI 10%オフWebクーポン使用。

店内の窓際で撮影だけして、ホテルで食べる為に持ち帰ります。注文カウンターの左端に持ち帰り用の蓋やビニール袋が用意されており、持ち運びが容易でありがたかったです。

速足でワイキキビーチ沿いを東へ急ぎます。曇り空ですが、ビーチはそこそこの人出がありました。

ホテルの近くでbikiの車両を発見。

どうやら、自転車の移動をしている様子。結構、運営・管理に人の手がかかってるんですね。

さて、ホテルに到着し早速ラナイで頂きます♪
    11時過ぎの遅い朝ご飯。

きれいなまま持ち帰りできて良かった。頭痛薬が効いてきた息子も喜んで食べていました。若干アサイーが溶けかけていたのですが、美味しく頂きました。次回のハワイでは出来立てを食べたい♪

曇り空の下で冷たいアサイボウルはちょっと寒かったので、熱いお味噌汁も頂きました。その後、だいぶ復活した息子が外出できそうなのでお昼ご飯を買いに行くことに。

朝は軽めだったので、お昼はガッツリとお肉を食べます。バスで【パイオニアサルーン】モンサラット店へ向かいます。歩いてもホテルから15分程ですが、せっかく7day-passを買ったので有効活用。2番バスは行き先が複数あるので、ダイアモンドヘッド行き表示のバスをちゃんと選んで乗車しました。

パイオニアサルーン最寄りのバス停で降りて数分歩くと、ダイアモンドヘッドが姿を現してきます。

降りたバス停から目指すパイオニアサルーンまでの間、連なるそれぞれの民家の庭先に多種多様な花が咲いていました。この花、トレニアみたいでかわいい。

パイオニアサルーンに着く前に【ダイアモンドヘッドマーケット&グリル】の前を通りました。妹がここのスコーンの大ファンです。おみやげに買って帰ってあげたいけれど、すぐに渡せる距離に住んでいないので見送らざるをえず。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

黄色が鮮やか。このマメ科のような葉の形がとても好き。

黄色の花の隣には薄紫色の花が。

きれいに咲き誇っています。

花を観賞しながら坂を数分下っていると、ダイアモンドヘッド全体を眺められる場所までやってきました。写真ではそこまででもないのですが、実際に目にするとなかなかに迫力あり。自然のパワーが降り注いでいる気がします。

道には、こんな看板が。東日本大震災以降、世界各地で津波からの避難対策が今一度見直されたのだとか。

薄紅から赤へのグラデーションがすてき。

【CAFE Morey’s】まで来たら、目指すパイオニアサルーンはすぐ隣。

カフェ モーリーズ カフェ

バス停からゆっくり歩いて10分もかからず、【パイオニアサルーン】モンサラット店に到着。初訪問だけれど、迷わず来られて良かった(^^)

お店の外壁にメニューが張られています。たくさんのメニューの中、最近推しのYoutuber、【関西弁CA/Ryucrew】さんがよく召し上がられている「リブアイステーキプレート」を注文。店外の小窓で注文し、受取は店内でというスタイルのようです。ちなみに、店員さんは皆さん日本の方なのか日本語で焼き加減を訊かれ、受渡しも日本語でした。
    ★トイレについて聞くのを忘れたため、トイレ情報なし。

パイオニア サルーン 地元の料理

パイオニアサルーンと同じ建物の続きにシェイブアイスのお店があります。ここもRyucrewさんが利用された際、フルーツソースが美味しいと仰られていたので購入。

モンサラットアベニュー シェイブアイス スイーツ

フレーバーは、イチゴとマンゴーを選択。
    $7+税

息子がインスタ用に撮影していると、帰りのバス200番がやって来るのが見えました。慌ててシェイブアイスをエコバッグに収納します。帰りのバス停は、お店の真ん前なので時間さえ合えば便利(30~60分に1本運行)。

ホテル最寄りのバス停で下車すると、とうとう雨がぱらついてきました。急ぎ、ホテルへ駆け込みます。

小雨の降るワイキキビーチを見ながら、先ずはシェイブアイスから頂きます。

上にかかっているフルーツソースが、素材そのものの味わいで酸味と甘みのバランスが果実をそのまま食べているようで美味しい♪ 非常にレベルの高いシェイブアイスです。もっと甘みが欲しい方は、コンデンスミルクを追加1ドルでかけてもらうと良いかも。
    少々頭がキーンとなりながらもすぐに完食し、次に待望のリブアイステーキプレートを頂きます。

• お~。ステーキ断面の火の入り方が見るからに美味しそうな雰囲気を漂わせています。実際に食べてみると、これがとんでもなく異次元に美味(*&#39;▽&#39;) 美味し過ぎる……!!<br /><br />リブアイステーキ  $22+税

お~。ステーキ断面の火の入り方が見るからに美味しそうな雰囲気を漂わせています。実際に食べてみると、これがとんでもなく異次元に美味(*'▽') 美味し過ぎる……!!

リブアイステーキ  $22+税

アメリカンなお肉ではなく、上質な肉質と日本人好みな味付け。まるで日本の高級店の物を食べているかのような錯覚を覚えるほど、日本的な美味しさに溢れています。
    撮影技術がなくこんな美味しさの伝わらない画像ですが、実物はもっと素晴らしいビジュアルです。

赤身肉が好きな息子は大喜び♪ あまりの美味しさに、くすぶる頭痛も吹っ飛んだ様子。分量は、1人に1つでも良かったな。

遅めの昼ご飯を食べ終わった15時頃、ワイキキは雨が降ったり止んだり。

遠く南西側(ホノルル空港のある辺り)を見ると、雨雲の真下が土砂降りなのが見て取れます。オレンジの〇で囲った部分です。その雨雲群が15分程の間にどんどん近付いてきて、とうとうワイキキもバケツを引っくり返したような大雨に。ゲリラ豪雨です。

そんな大雨の中、風向きが変わり滑走路の運用が南風対応のランウェイ22と26へ変わったようです。いつもは離陸してワイキキビーチ上を遠ざかる飛行機を見送っているのが、逆に着陸する為に次々と雨雲の中から飛行機が姿を現し、その機体がどんどん大きく見えてきます。
    飛行機も大好きな息子は、「LiveActNet」で管制官とパイロットとのやりとりを傍受し、次はHAWAIIAN・次はUNITEDなどやって来る飛行機の運航会社を教えてくれました。空港まで出向いて航空無線を拾いに行かなくても良い便利な時代になりました。
    そんなこんなで大雨が止むまで航空ショーを1時間ほど楽しんだ後は、人生初の実弾射撃に向かいます。

DFS隣のワイキキショッピングプラザ裏3階にある【SWAT GUN CLUB】さんへやってきました。外国でしかできない事をやって来いとの父親からのアドバイス(?)に、息子が選んだのが実弾射撃です。お店もネットで息子が見つけて選びました。日本人の方が経営されており、日本人のインストラクターも在籍されているとのこと。

16時半頃に予約無しで訪れましたが、40分待ちで良いならOKと受け付けてもらえました。受付は女性の日本の方で親切に説明してくださいました。ちなみに、先客も待っている他の客も全員日本人でした。

スワットガンクラブ 体験・アクティビティ

射撃のコースは、全部で4コース。上のコースにいくほど料金が上がり、威力の高い銃を撃てるとのこと。
    息子は下から2番目のコースを選びました。このコースは、実際にアメリカの警官が使用している銃と同じものやライフルなど、4種類の銃が撃てると説明してくださいました。

3番目と4番目のコースは威力が高い銃を使用するので、子どもは握力測定をして一定の基準をパスすれば申込みできるそう。威力の高い銃って、撃った時の反動がそんなに強いんですね。息子は握力よわよわなので、2番目のコースを選んだ次第です。
    実弾射撃Bコース51発 $140+税(クーポン不使用)

※ホームページにクーポンあり。印刷してレジで提示すると20ドルオフになるそうです。帰国してから知りました('_')

途中経過。まぁまぁ、的を狙えている!?

インストラクターの方は何名かいらっしゃり、息子は英語で教えてくれるお兄さんが担当でした。日本語を話せるインストラクターさんに付いてもらっている方もいらっしゃいました。予約時に日本語を話せる方をリクエストできるそうです。

グロック。

射撃をしたのは息子だけですが、私も射撃場に入れてもらえました。写真や動画撮影の時間もこまごま取ってくださり、思う存分撮影できました。

リボルバー。

自分で弾を装填させてくれました。

今回、銃の扱い方は英語のみの解説でしたが、手取り足取り教えてくださいました。会話も簡単な単語と短い文で仰ってくださるので、英検2級所持程度の息子でもちゃんと理解できていました。

基本、「Load(装填)」・「Aim(狙う)」・「Shoot(撃つ)」さえ理解していればいけたので、映画『RRR』をヘビロテしていた私達親子には余裕でした( `ー´)ノ ありがとう、『RRR』!

20分程で51発を撃ち終わり終了。床に散らばった薬莢をいくつかお土産にもらえます。帰国の際は必ず貨物室への預入荷物に入れ、手荷物にはしないようにとの説明を受けました。

帰り際、昨日にこのお店の近く(DFS前)で午後9時45分頃に銃撃戦があったから気を付けてと受付の方に教えて頂きました。射撃をレジャーとして楽しんだ後だけに、少し複雑な心境に……。

射撃からの帰り道、ホテル近くの【ホノルルクッキー】の店に寄り、息子はクッキーを購入。私はエコバックのみ複数枚購入。
    Lサイズエコバックの表面は、おなじみのクッキー柄。

ホノルル クッキー カンパニー (ワイキキ ビーチ マリオット リゾート&スパ店) 専門店

袋のマチにもクッキーの印刷があり可愛いです。裏面は、お店のロゴのみ印刷。
    大きさはS・M・Lの3種類があり、追加のエコバックは1個1ドル少しで購入可能でした(買った商品を入れるエコバックのみ1個15セントで付けてくれます)。

ホノルルクッキーから出た後は、すぐ近くにあるABC Storesへ。

黄色で〇したデザインのTシャツを買うかどうか数日悩んでいます。昔に比べだいぶ値上がりしていて、2枚で30ドル。家に在庫がまだ2枚あるし……、と今日も結局買いませんでした。円高になった折にはまた買いたいな。

ABC Storesの店内では、カップでコーラ等が販売されています。コーラ類が飲みたければ、この形態で買うのがハワイでは安上がりみたいです。

カップのサイズは、アメリカンな大容量。Sサイズでも日本の感覚でLサイズくらいありそう。もしも車のドリンクホルダーに立てたら、上部がだいぶ飛び出そうです。

ABC Stores店内を1周し、Doleのパイナップルジュースと水だけ買ってホテルへ帰りました。部屋で1時間ほどのんびりして、時刻は20時過ぎ。夜ご飯はどこに行こう? 遠出は銃撃戦の話しを聞いた後では気が進みません。という訳で、ホテルの2階に入っているレストラン【TIKI’S】へ行くことにしました。いつも店外に店の賑わいや生演奏の音楽が聞こえてきて気になっていたのでちょうど良い。

ABCストア (ワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾート&スパ内店) 専門店

お店の受付に行くと、3組待ちでした。15分程の待ち時間だと案内されましたが、5分程で席へ通してくださいました。一番海側のテラス席です。夜のワイキキビーチを眺めながら良い雰囲気。

まずはドリンクの注文を。息子は、安定のコーラ。私はノンアルであることを確認して、見た目カクテルのようなパイナップルコラーダスラッシーモクテル。

コーラ $5.25
    パイナップルコラーダスラッシーモクテル $12.00

ティキズ グリル & バー ステーキ・グリル

• パイナップルの味がガツンと濃く、とても好きな味(*&#39;▽&#39;) 息子も横から飲んで、美味しいと気に入っていました。

パイナップルの味がガツンと濃く、とても好きな味(*'▽') 息子も横から飲んで、美味しいと気に入っていました。

• ドリンクに付いてきた傘が、このお店専用と芸が細かい♪ 最近、アルコールを頼んでもトロピカルに装飾されていない店やプラカップで提供される店が結構あってリゾート感が無いというような噂を聞いていたけれど、TIKI&#39;Sはこんな感じでした。

ドリンクに付いてきた傘が、このお店専用と芸が細かい♪ 最近、アルコールを頼んでもトロピカルに装飾されていない店やプラカップで提供される店が結構あってリゾート感が無いというような噂を聞いていたけれど、TIKI'Sはこんな感じでした。

アイランドシーザーサラダ
    $15.00

ワイルドに株のままのレタスが縦割りされてやってきました。

たっぷりチーズがかかっています。
    レタスが非常に新鮮で、高品質な素材を使われています。シャキシャキ感が強く歯触りが良い♪

ヴォルケイノ チキンウィング
    $18.00

山盛りのチキン。付け合わせにセロリとソース(2種類から選べました)。かなりの分量でしたが、息子がとても美味しいと完食していました。ピリ辛なので辛いのが苦手な方はご注意。

カルアピッグ ケサディーヤ
    $16.00

写真ではわかりづらいですが、2段重ねになっておりこれもなかなかの分量。中身のカルアポークが美味し過ぎる!

変わった香辛料やハーブなど入っていません。にも関わらず、豚肉の臭みは全く無くほろほろしっとり。全体的に優しい味わいが日本人の口に合うと思いました。しかし、1人で6切れはボリューミー。半分は持ち帰りさせて頂きました。

テラス席は暗めでムーディな雰囲気。机の上の小さな照明だけを頼りに食事を進めます。

窓際の席なので、ヤシの木が真隣に。海も目の前なのですが、店内で生歌演奏がありかなりの音量なので波の音までは聴こえません。1曲歌い終わられるごとに拍手が起こっていました。
    満席の店内、賑やかな人々の喧騒やご機嫌な音楽と美味しい料理で楽しい気分になります♪

ドリンク2巡目。
    モクテルパイナップルオレンジグアバスラッシー
    $12.00

これはこれで美味しいけれど、初めのパイナップルコラーダスラッシーモクテルの方がパイナップル味強めで好きでした。
    【追記】
    パイナップルではなく、「パッション」オレンジグアバスラッシーでした。そりゃぁ、パイナップルの味せんわ。入ってないんだもん。

お腹いっぱいだけど、楽しい空間にもう少し長居したくて1品追加。
    トリュフガーリック枝豆
    $9.00

豆の湯がき具合が固めで素晴らしい♪ ソースたっぷりの見た目に反して若干塩味が薄く感じましたが、その分素材の味を味わって頂けました。

お会計 $108.82($91.37+チップ20%)
    物価高のハワイにしては、1品1品のボリュームが多く手ごろな値段に思えました。店員さんも優しく親切に対応してくださり、お気に入りの1店となりました(^^)/

会計後は、大人しくエレベーターで部屋に戻り外出はせず。

明日が丸1日動ける最終日なので、現時点でのお土産購入分をチェックする息子。明日は、ワイキキをぶらぶらして景色を眺め、買い物をする予定です。

【追記】
    この日の夜に利用した「TIKI'S」が、日本に出店されるらしいです。代々木公園辺りに今年後半のオープンを目指しているとか。日本でハワイの風を感じられるって良いですね。

• TORAさん 2025/04/17 14:52:12
    気になっていたTIKI’S
    ALOHA!

6月中旬にTWIN FINで還暦バカンスです。
    バカンスと言っても5泊ですが(笑)
    カミさんとTIKI’Sでハッピーアワーにするのかディナーにするのか話しているところでした。
    とても参考になりました、ありがとうございます!
    カミさんはハッピーアワー 私はディナー 話はまとまっていません…
    しかしTIKI’Sは必ず行くことで決定です。

ガンシューティングも魅力的です!!!
    皆さんの旅行記を拝見しながら悩もうと思います。

TORA

きょうごくどう

きょうごくどうさん からの返信 2025/04/18 11:26:55
    RE: 気になっていたTIKI’S
    TORA 様

ALOHA! 還暦おめでとうございます(*'▽')
    6月のHAWAII、TWIN FIN に泊まられるのですね。私達は実際に宿泊してかなり満足でした♪
    既にご存じの事ばかりかもしれませんが、ホテルの事を少し。
    ・エレベーターは、自室カードキーを読取機にかざして行きたい階を押す→6基(A~F)あるエレベーターのうちどれに乗ればよいかアルファベット(A~F)が表示される→指定されたエレベーターに乗る(事前に読取機で指定した階以外には止まらないシステム)
    ・シャワーの水圧が低い海外仕様で、異国情緒を楽しめます
    ・ホテルのプールは、露天風呂サイズです

TIKI'Sも私達にとってはすごくお気に入りの店になりました。翌日もまた夜ご飯に利用したくらいです。
    ハッピーアワーは利用していないので分かりかねるのですが、お酒を嗜まれる方ならハッピーアワーが重宝されるのかもしれませんね。賑やかで活気のある店内、生歌と共に素敵な時間をご夫婦でお過ごしください♪ 閉店は24時なのですが、22時頃には店の隅の方から店じまいとして椅子を机に次々とあげていかれるのが外国だなぁと感じました。

実弾射撃も鮮烈な旅の思い出になりました。2年後の次男高校合格祝いでまた次男と共に同店へ訪れたいと思っています。

それでは、書き込みありがとうございました。安全面だけは十分にお気をつけられ思い出に残る楽しいハワイとなりますように(^^)

きょうごくどう

きょうごくどうさんのトラベラーページ