ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのハワイ!!<br />今までの渡ハ経験の中で最短の5泊7日。<br />息子(その1)と2人、全力で楽しんできました。<br />息子の志望高校合格祝い旅行という建前で、最も満喫していたのは母です(*^^)v<br /><br />【ハワイ滞在2日目】の様子をトイレ情報を交え自分の備忘録(最近物忘れが加速……)として投稿します。

6年ぶりの息子と2人「すきあらばハワイ」旅行!!②

2025/03/14 - 2025/03/20

旅行記グループ ハワイ2025年

きょうごくどうさん

6年ぶりのハワイ!!
今までの渡ハ経験の中で最短の5泊7日。
息子(その1)と2人、全力で楽しんできました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空
利用旅行会社
エクスペディア

ハワイ滞在2日目。
    朝6時に起床。ラナイからの朝焼けの空。
    ミルキーな空が荒井由実の世界観ですてき過ぎる……。

さすがにビーチに人はまばらながらも、海にはサーファーが。
    朝からこんな生活してみたい。

ゆっくり空が白々と明けていきます。なんて贅沢な時間。

海を見ながら約1時間過ごし、7時前に息子を起こします。こんな時だけは早く覚醒できる息子。4月からは早起きしてや~(6時起き通学予定)。

7時30分にホテルを出発し、アイランドコロニーホテルにある【フォーティナイナー】へ朝ご飯を買いに行きます。4トラやYoutubeでの評判が良いので初訪問。
    徒歩でクヒオ通りを西の方角へ歩きます。

途中、【SATO Seafood】を丸亀製麺の隣に発見。これまた4トラで美味しいという情報を見て、今回の旅で食べたいお店の1つ。
    場所を把握したので、方向音痴の私でもここなら後日迷わずに来られそうです(^^)

15分ほど歩いて、7時50分にアイランドコロニーに到着。

アイランド コロニー バイ ハワイ オーシャン クラブ ホテル

ホテルの1階にお店がありました。広々していて開放的な空間が広がっています。欧米映画に出てくる「ダイナー」のような、日本にあまりないこの雰囲気が良き♪

朝食限定メニューの看板がレジ横に。興味を惹かれましたが、今回は通常メニューからそれぞれの好物を持ち帰りで注文しました。

リコッタパンケーキ $13.95  ブリトー $14.95
    合計税込み$27.24
    【アロハストリート】の10%オフwebクーポン使用

受渡しが日本の方だったのでトイレの使用について尋ねると、ID(旅行者ならパスポート原本)を見せて登録すればホテルのトイレを貸してもらえるとのこと。なかなか煩雑です。近くのDFSやワイキキマーケット辺りに行く方が楽かも。

朝ご飯を受け取った後は、アイランドコロニー最寄りのバス停からTheBusに乗りアラモアナSC北側のバス停へ。そこで【E】に乗り換え、9時にアロハスタジアム到着。合計40分程かかったかな。

SKYLINEの【HALAWA駅】は、アロハスタジアム前にあります。バスターミナルやパーク&ライド用駐車場も併設され、駅前に広大な敷地を持つとても立派な駅です。

しかし、人影はまばら。見渡す限り、3人しかいません。土曜日かつ通勤時間にはもう遅いから?

ハラワ駅 (アロハスタジアム)

営業時間はこの通り。運行は10分間隔。地元のJRよりよっぽど本数多いやん! 全線開通すれば、これは使い勝手良さそう。

地面を走らず、ずっと高架です。踏切が無いのは、車社会のハワイにとってありがたいのかな。

電車の券売機に誰もいないので、撮影し放題。
    ホロカードを買って(もしくは手持ちのカードにチャージして)乗車するルール。現金・クレジットどちらもOK。

立派なゲートがある改札。10台程改札機が並んでいます。
    ここにも人っ子1人いない。撮影が捗ります。

日本の交通系ICカード同様、改札機の画面にホロカードをタッチ。
    すると、高さのある透明な扉(アクリルパネル)がスローな動作で左右に開き通れます。これ、急いでいる時はパネルに激突しそうやな私。

ホロカードは、SKYLINEとTheBus共通。昨日にチャージした7-DayPassがSKYLINEにもそのまま適用されます。

プラットホームは2階です。

★乗客が使えるトイレは駅にありません。職員専用のトイレのみ1階にありました。

乗り鉄・撮り鉄の息子は、バスを降りてからずっと動画撮影をしたり写真を撮ったりと大忙し。こんな機敏に動く姿は珍しい!!

本当に人の姿が無いので、撮影するのにはバッチリな環境。
    かれこれ、この駅に20分はいますw

電車への乗降口には、日本でも地下鉄でよくある転落防止の為の自動開閉アクリルパネルが設置されていました。

息子によると、SKYLINEの車輛は日立が製造しているらしい。
    日立と言えば、この~木なんの木気になる木~♪ですよね。

車内にはかろうじて先客が2人と、保安要員さんなのかな? SKYLINEの制服の方が2名。

開業が2024年6月なので、車内も駅も新しくとってもきれい。TheBusと同じく、自転車も積んで運べます。
    来年には、ホノルル空港まで開通予定とのこと。楽しみです。

スマホアプリで電車の走行スピードを計ったり(何の為に?)、動画に静止画にやる事いっぱいの息子。

特等席を独り占めで撮影。良かったね。

東側始発(HALAWA駅)から4つ目の【POUHALA駅】で下車します。けっこう海岸線を走る区間。
    運転士さんはおられず、アメリカ初の完全自動運転だそう。走行中に結構横揺れを感じ、ちょっとしたアトラクションみたいでおもしろい。

ほとんど乗客の乗降も無く4区間走って、目的地POUHALA駅に到着。乗車時間は20分ほど。

「NO EXIT」と頭上に表示がある通路の先は改札に通じていません。ちょっと駅構内を迷って駅から脱出。時間は9時40分。

改札を出たら鮮やかな黄色の花をいっぱい咲かせた木がありました。我が家のシンボルツリーに欲しい。

駅の高架下のバス停から433番のバスに乗って【ワイケレプレミアムアウトレット】へ向かいます。15分程待ってバスが来ました。

乗って10分でワイケレアウトレットに到着。開店直後なので、駐車場も各店舗もまだ空いています。取りあえずテイクアウトした朝ご飯をインフォメーション近くの椅子に座って頂きます。

ポウハラ駅 (ワイパフトランジットセンター)

この写真では美味しさが全然伝わらないと思うのですが、ブリトーめちゃめちゃ美味しい!! たっぷりのチーズとカルーアポークの塩味&肉の旨味を玉子焼きがまろやかに中和し、みっちり詰まったお米とトルティーヤの優しい甘みが更なる満足感を与えます(^^♪ 何とか頑張っても半分でお腹いっぱいに。
    息子のパンケーキもなかなかのお味でした。さすが、口コミが良いだけのことはある。今度は是非出来立てを食べたい!!

お腹を満たしたので、次は物欲を満たしに行きます。息子2人の服が欲しいので、ラルフローレンへ。

ワイケレ プレミアム アウトレット アウトレット

その途中にロッカーを見つけました。M・L・XLと3サイズ。コーチやカルバンクラインの斜め前の2カ所にあるようです。
    ホノルル空港到着後、スーツケースを持ってここにuberで来る案も考えたのですが、荷物をどうしよう? と思って今回やめました。
    でも、ロッカーがあるなら次回は……
    なんて思ったら、使用料がべらぼうに高い(;'∀') 到着日に空港から直行はあえなく廃案に。

ラルフは値段に折り合いが付かず、20分程見て退店。子ども服はそれなりに安いけれど、大人サイズは結構しました。
    その後、トミーキッズのXLサイズを大量に買いワイケレを去ります。
    ★トイレは3ヶ所あり、案内所横が一番安全な気がしました。暗証番号などは必要なく自由に使えます。

帰りはuberと思っていましたが、息子がまたSKYLINEに乗ると。なので、TheBus433番→SKYLINE→TheBus【E】と来た時と全く同じルートでアラモアナSCへ。

【E】のバス乗車時に、ローカルの方が運賃支払いを巡り運転手さんと揉めて乗客が仲裁に入ったり、途中でバスが故障して別のバスに乗り換えさせられたりと見どころ(?)がいっぱいの道中でした。

アラモアナSCに14時25分に到着。
    店内大混雑のRoss Dressをチラッと見て、ホテルへ帰ります。

ホテルへは、息子の要望でピンクラインに乗車しました。オープン2階建てバスに特別感があるのか、小さい頃からこのバスの大ファンなのです。

2階最前列をゲットしてニコニコの息子。ホント、昔と変わらんなぁ。

アラモアナセンター ショッピングセンター

車窓から、ロイヤルハワイアンSCが見えます。
    コロナ前のハワイでは、息子達を連れしょっちゅうここに来ていました。今回のハワイ旅でやっとこの【アイランドヴィンテージ本店】のあるお馴染みの景色に出会えました。嬉しい。

ワイキキビーチは人がいっぱい。良い天気だんもんね~。海も空も青い! 気持ちよさそうに風にそよぐヤシの木が良い。
    ワイキキビーチ沿いを走ってくれるので、車窓の眺めが最高(*^^)v

ワイキキビーチをうっとり眺めていると、そろそろカラカウア通りを左折して降りるバス停に着きます。ピンクラインは、ホテル横に乗降場があるので非常に便利♪

部屋に戻る前にワイキキの東端にある【アイランドヴィンテージシェイブアイス】へ。
    朝ご飯が10時過ぎだったとは言えお昼をまだ食べておらず、さすがにお腹が空きました。現在、15時10分。

【アイランドヴィンテージシェイブアイス】の店内。今日もすぐに注文できました。

ただ、オリジナルのアサイボウルはメニューに載っておらず、訊くと本店しか販売していないとのこと。そこで、今日のアサイボウルはオリジナル以外の4種類から選びました。

★お店にトイレはありません。

アイランド ヴィンテージ シェイブ アイス (ワイキキ ビーチ マリオット リゾート & スパ店) スイーツ

カカオモアナボウル $17.75 税込み

上に、カカオニブ・ブラックベリー・パパイヤ・自家製アーモンドバター・バナナ・はちみつ・ヘンプシード。ベースのアサイー部分は、オリジナルと同一とのこと。

テイクアウトして、朝のブリトー残り半分と共にラナイで食べました。6年間ずっと食べたかったアサイボウルはとても美味しかった!

時刻は16時を過ぎ、息子は水着に着替えて海へ。

ひとしきり泳いだ後、またもや砂遊び開始。
    中学校からの帰り道も友達と裏山に寄っては巨大な穴堀りしてたもんね。受験直前でも毎日……( ゚Д゚)

日没間近にビーチから撤収。ホテルに戻ります。
    昨日もそうでしたが、朝夕は水着で過ごすには寒いです。

息子がシャワーに入っている間、私はラナイからサンセット撮影タイム。
    夕日が水平線に沈んでいきます。荘厳な風景に見とれます。

ザ ツイン フィン ホテル ホテル

サンセットクルーズの船やヨットがいっぱい見えます。

ワイキキビーチにもサンセットを眺める人がたくさん。

ホワイトバランス設定を変えて何枚か撮影。
    紫。この色合いが好き。

オレンジ。

水色。

さて、夜ご飯の買出しにアラモアナSCの【Foodland】へ向かいます。時刻は19時過ぎ。
    クヒオ通りからTheBusに乗車。最新型の車輛がやって来ました。
    車内前方の天井に大きなモニター画面がついています。

この先停車する4つ先のバス停まで表示されているので、非常に分かりやすいし安心感があります。

座席シート表面に優先席の印刷がありました。

こちら車内前方の対面式シートは、車いす乗車の方が来ると上に折り畳めます。ハワイでは、頻繁に車いすや電動シニアカーの方がバスを利用されていらっしゃいました。

15分程でアラモアナSCに到着。
    何度来ても方向音痴なので迷いながらFoodlandを目指します。

息子の案内でFoodlamd到着。今日は醤油ベースの物を食したくてポケ売り場へ。2種類のポケをハーフパウンドずつ買いました。

ローカルフレッシュしょうゆアヒ $16.79
    フレッシュサーモンポケ $12.29(SALE価格)

ポケ売り場の近くに、TED'S のパイを発見。似たようなパッケージでTED'S ではないパイも一緒に売られています。ややこしい(;^_^)
    この画像でTED'Sは、上段の右端。下段の中央から右半分。
    ……と売り場を物色したものの、迷って今日は買わず。

フードランド ファームズ アラモアナセンター スーパー・コンビニ

• 息子(その1)は海鮮が苦手なので、TED&#39;Sパイ売り場近くの壁際ブースでサンドイッチを注文。<br />カウンター上の用紙に印刷されているパンの種類や挟む具材に〇を付け店員さんに渡すと、その場で作ってくれます。口頭で注文せずに済むので楽ちん♪ 値段は均一です(追加料金のかかる一部具材あり)。<br /><br />出来上がると、ジップロックに入れて渡してくれました。<br />ローストビーフサンド $11.99+税

息子(その1)は海鮮が苦手なので、TED'Sパイ売り場近くの壁際ブースでサンドイッチを注文。

出来上がると、ジップロックに入れて渡してくれました。
    ローストビーフサンド $11.99+税

注文が面倒な時は完成品も売っており、安くてお手軽です。
    色とりどりの具材が挟まれているのを見ているだけで楽しい。

セルフレジで会計を済まし、同時に購入したこの緑のエコバッグに入れて帰ります。時刻はもう21時。楽しくてスーパー内をウロウロし過ぎました(._.)

帰りはアラモアナSC山側のコナストリートからバスに乗ろうとしましたが、6年前とバス停の場所が変わっていました。カピオラニロードまで歩きます。
    このバス停周辺が、大声で奇声を発する人やホームレスの人がいて夜の治安の悪さを感じました。幸い、他にもバス待ちの方が5,6人いらして心強かったです。次からは、ピンクラインの最終20時に間に合うように帰りたいと思います。

TheBusを途中下車して【ワイキキマーケット】へ。6年前はフードパントリーだったお店です。
    Youtuberのちゃんすうさんが美味しいと仰っていたので買ってみました。

$8.99 税込み

ホテルに帰宅後、早速実食。確かになかなか上品なお味(^^) 甘さも辟易するほどでなく食べ進みやすいです。しかし、泊まった部屋の冷蔵庫には、冷凍スペースが無く2人で473mlを食べきらないといけない事に気付き、最後の方は必死に完食しました。

ワイキキマーケット ショッピングセンター

アイスで腹8分目まで膨れたので、ポケは持参したパックご飯無しでそのままつまみました。1人頑張って食べましたが半分も減らず。ハーフパウンド×2パックって結構量ありますね。

甘い物好きの息子は、アイス半分くらいは余裕なのでローストビーフサンドイッチも難なく完食してました。とても美味しかったそう。

夜ご飯後22時を回っていましたが、ホテル横のABC Soresへ行きたいと言う息子のお供で本日最後の外出。

Hawaii柄のドラえもんキーホルダー。2つで10ドル。
    ヤシの木・サーフボード・サングラス・レインボーなどの絵柄がかわいい。

Hawaii柄のキティやサンリオキーホルダー。2つで10ドル。
    同じ柄のぬいぐるみやエコバッグもたくさん店内に売られていました。ハワイでサンリオが人気なのかな?
    お土産探しで10分程店内を回り、お水のみ買って帰りました。

明日も早起きして、【中華街】【カカアコ】【Walmart】などへ行く予定。
    疲れたのでおやすみなさい~。

• いつきとゆうきさん 2025/04/02 23:26:36
    ハワイ
    きょうごくどう様

楽しく拝見させていただいてます(^^)

私も息子と旅することが多いので、勝手に親近感が湧いています

『ME BBQ』ですが、YouTube情報だと再オープンしたとか!?でも、経営者が違うとか!?
    私もME BBQ 大ファンでした
    今月、また渡ハするので、行ってみようかと思ってます

『フォーティナイナー』は、ジーノさんのYouTubeを見てから大好きになり、通っています
    私もブリトーをよく注文するのですが、かなりのボリュームですよね
    私も半分しか食べれません
    なので、大食いの息子に食べてもらってますw

『フードランド』注文するサンドウィッチは、私も今年、初挑戦しました!
    やはりYouTubeで情報得ました(^^)
    英語ができなくても、用紙にチェックするだけだからお手軽ですよね
    しかも、ボリューム満点で美味しいですよね
    次は、金曜日のセールを利用して、量り売りデリを買おうと考えてます

続きも楽しみにお待ちしていますね(^^)

いつきとゆうき

きょうごくどう

きょうごくどうさん からの返信 2025/04/03 20:30:36
    Re: ハワイ
    いつきとゆうきさん 様

書き込みありがとうございます、嬉しいです(*^^)
    『ME BBQ』復活したんですね!? 情報ありがとうございます! 早速Youtubeで確認したら、ちゃんすうさんの動画で上がってました。どうやら私たちがハワイに到着した日の前後にOPENだったようで……。気付かなかったのが悔やまれますが、次回の楽しみにとっておきたいと思います! ME BBQ本当に美味しいですよね。今月のご旅行で堪能されてください♪

ところで、実は私、いつきとゆうきさん様の旅行記の大ファンでして、「え!? ストーカー?」という位何度も今までの旅行記を訪問し参考にさせて頂いております(汗)。『フォーティナイナー』『フードランドサンドイッチ』を始めその他にも色々と、いつきとゆうきさん様が高く評価されたお店を今回の旅行で巡ることができました。ブリトーにサンドイッチ、どちらも非常に美味しくボリューミーでありがたかったです。いつもアクティブに動かれ、貴重な情報を4トラにご投稿くださりありがとうございます!!

続きを楽しみとのお言葉、恐縮ながら頑張ります。こちらこそ、いつきとゆうきさん様の旅行記(ハワイに限らず)を楽しみにしております(#^^#) ワイキキ周辺の治安の悪化を肌で感じましたので、ご安全にお過ごしくださいね。

きょうごくどう

きょうごくどうさんのトラベラーページ