2025/04/12 - 2025/04/13
しげぞーさん
年度末と年度期首の忙殺業務がひと段落したので、自分へのご褒美に熱川温泉へ。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
旅の起点はJR熱海駅
熱海駅 駅
いつものように、館野弘青氏が製作した「飛翔」像が乗換をご案内。
駅弁屋 熱海中央売店 グルメ・レストラン
顔ハメじゃなくて、キオスクの窓口を増築して欲しいのですが、JR東海と東日本の境界駅なので、きっと東日本がウンと言わないんだろうな…
駅そばは、かき揚げに桜海老や浅利が入り、春をアピール。
爽亭 JR熱海駅伊東線ホーム グルメ・レストラン
今日乗るのはコチラ
JR伊東線 乗り物
海側がボックスシート、山側がロングシート
伊豆急リゾート21 乗り物
座り心地が良く、程良く揺れて、トンネルが多い路線ですので、気が付けば目的の伊豆熱川駅に着いてました(*^^*)
伊豆熱川駅 駅
駅前の観光案内所に、伊豆急のちょっとした展示がありました。
東伊豆ジオパークビジターセンター 名所・史跡
また、熱川は細うで繁盛記の舞台となった温泉地。「銭の花の色は清らかに白い」
熱川温泉 温泉
ホテルへ向かう前に、旅館街をぶらぶら
熱川は単位面積当たりの温泉櫓の数が日本一。あちこちで湯煙が立ち昇っています。国民宿舎 伊豆熱川荘 宿・ホテル
また、熱川という地名は、江戸城を築城したことで有名な太田道灌が見付け、傷を癒した際、命名。
太田道灌公の碑 名所・史跡
1時間ほど散策し、駅前からホテルの送迎バスで移動。
伊豆急物産 熱川売店 グルメ・レストラン
本日の宿、伊東園ホテル熱川さんに到着。
なお、このバスは熱川ハイツさんにも向かうため、どちらに予約したのかを運転手さんに伝える必要があります。伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
ロビーに牛車!?
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
浴衣はロビーがお好きな柄をお持ちください。
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
本日のお部屋は連絡通路を通って海風館にあります。
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
10畳の和室でした。畳が真新しい!
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
ロビー(2枚前の写真)の庇がドーン(笑)
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
特筆すべきはコレ(←もちろん現役です)
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
風呂は2箇所。まずは露天風呂のある本館7階へ。
移動中、カラオケルームがありました。絶景で絶叫?伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
自販機は強気(←夜は飲み放題なので朝用かな?)
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
ざぶーん(#^.^#)
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
お待ちかね、夕食です。
天麩羅… ちくわとさつまいもだけ…伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
肉… 豚だけ…
しぞーかおでん
すし、さしみ
整いました。
窓の位置が高いので、座ると景色は見えません。伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
天麩羅2種、しぞーかおでん、茶碗蒸し、豚肉の煮込み、富士宮やきそは、刺身、私の身体の潤滑剤。
伊豆っぽさは皆無…伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
2巡目
大差なく…伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
早々に甘い物へ...
飲み物も、レモンサワー(ベース酒追加)へスイッチ
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
ごちそうさまでした、う~ん。
海老天もステーキもないの~ (ー。ー#
夕食にご褒美感がなかったので、2次会へ(笑)
フロントのお姉さん曰く、この時間、送迎バスはなく、徒歩ならこの階段が駅への近道だそうです。伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
古くからの温泉街ですが、夕食の摂れる店は意外と多い印象。
今半味どころ グルメ・レストラン
桜坂公園で夜桜見物
茶房&体験工房 さくら坂 グルメ・レストラン
川沿いの赤提灯が台湾の九份っぽい。
ホテル志なよし 宿・ホテル
飲み放題の酔いが冷めてきたので、朧さんに飛び込みました。
日本酒を頼んだら、瓶で出てきました。太っ腹!
熊本直送の馬刺し(赤身)
またしても伊豆っぽさは皆無…
しかし、この馬刺し、うめ~
ご褒美になりました。再訪決定! -
赤提灯で街おこしをやってるようで、ここも九份っぽい。
それでは、おやすみなさーいzzz -
おはようございます。朝風呂です。もう1つの風呂は内湯だけですが、海風館の1階にあります。目の前は昨晩楽しんだ桜坂公園。ざぶーん(#^.^#)
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
お待ちかね、朝食です。
ご飯にふりかけ伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
焼き魚
1巡目
冷奴の豆腐を温かいうどん出汁で。伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
2巡目
コーンスープにはサラダのコーンを投入伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
チェックアウトする際、エレベータの案内板が剥がれてて、海風館が旧熱川ビューホテルだと判明。
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
ご近所さんへのバラマキものを物色し、チェックアウトしました。
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
昨夜は読めなかった熱川囃子
伊東園ホテル熱川 宿・ホテル
伊豆熱川駅に到着。
伊豆急物産 熱川売店 グルメ・レストラン
昨今の物価高のためか、ご褒美より普段使いになっちゃったのかもしれませんが、きっとまた、どこかの伊東園ホテルズさんに行くんだろうな。
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。徳造丸 金目鯛の駅 伊豆高原 グルメ・レストラン
おまけ
熱海駅で見付けたポスター。国府津駅でレジャーシートが借りられるようです。ラスカ熱海 ショッピングモール
- Akrさん 2025/04/27 22:16:56
- 私も泊まりました~
- しげぞーさま
旅行記見て、あっと思いました。
ここ、私も1年前に泊まりました。平日の超閑散期で露天風呂つき客室で14000円くらいだと思います。ここも昭和レトロの温泉旅館って感じでしたね。
私が泊まった日は低気圧で土砂降り、海も大荒れ。肝心の露天風呂が風で波打ってて 笑 良い思い出です。別注でつけたキンメダイの煮つけがめちゃくちゃ美味かったです。旅行記書いてないので書いてみようかな?
先ほど、熱海の伊東園ホテルズの金城館に泊まった旅行記アップしましたが、しげぞーさまの旅行記見て「伊豆らしさ」という表現をお借りしました。
Akr