2025/04/08 - 2025/04/08
puttannさん
- puttannさんTOP
キッカケは 12月に見てたホテル予約サイトで「え"? 4月上旬に京都でホテルが4000円台?しかも2食付き?え"?え"?えぇ~っ!?ドミじゃなくて??」地下鉄9条駅と10条駅の間に位置する『 京都ユニバーサルホテル烏丸 』は 京都駅から徒歩15分 学食並みですが 2食付きで 大浴場まで有ります♪クチコミはいろいろですが、この料金で快適に眠れるなら 多くは求めません・・・取り合えず、(春の天候に左右されるけれど)お花見が間に合いそうなサイクルで最安な4月8日を ポチりました。様子見で直前にキャンセルすれば良いから・・・でしたが、「今年の桜は遅めの長持ち」「当日のお天気も晴」はい決行ぉ~\(^O^) /
先にホテルを紹介しておきます《 ユニバーサルホテル烏丸 》http://www.universal-group.co.jp/kyotokarasuma.html を booking.com から予約しました
京都駅八条口から15分歩いて 荷物だけ預かって頂きました(番号札貰う)部屋は 狭いユニットバス以外は 使い勝手の良い室内でした。社食も学食も未体験のputtannは わくわく♪の夕食(アジフライ定食)でした。サラダバーやフリードリンクも有ったし ご馳走さまでした m(_"_)m 朝ごはんの写真は無いですが、東横インよりも品数多かったし、満足デス♪ 利用してませんが、地下に大浴場も有ります。最上階の7階だからか 騒音も無く グッスリ眠れました
「怖いもの見たさ」でしたが 全然有り!♪ また利用させて頂きたいと思います -
桜の開花状況を日々チェックして https://ja.kyoto.travel/flower/sakura/ まだいったことのない「醍醐寺」「仁和寺」「蹴上インクライン」の3か所を軸にプランニングしました
「醍醐寺」へ行く途中に有る■ 勧修寺(かじゅうじ)■に寄りました 醍醐寺に比べると人が少なくて落着く・・・とのクチコミも見て・・・
うわぁ~い \(^O^) / 満開じゃぁ~ -
900年(昌泰3年)に醍醐天皇が若くして亡くなった生母・藤原胤子(ふじわらのいんし)のために、創建した門跡寺院
しだれ桜?
このちょっと色濃い目が 良いんだよネ
あれ?さざれ石って鎌倉にも 有ったよネ?
『 観音堂 』のこのアングルが有名
しだれ桜の アップぅ~
バスで醍醐寺へ移動し 門前の蕎麦屋さんで 『 ニシン蕎麦 』を頂く 他府県民からするとこの組合せって不思議だよねぇ~ 流通環境の悪かった時代に 盆地の京都でお魚を頂く方法だったんですよネ
■ 醍醐寺 ■『西大門(仁王門)』豊臣秀頼が金堂の再建の後、慶長10年(1605)に再建したもの
醍醐寺はとても広い境内を持つので桜の木の数も膨大で約1000本有るらしい
ここも満開♪です
安さに釣られてホテルを4/8予約しましたが、運が良かったですね~ ジャストタイムでした
『 唐門 』
『 三宝院 』に入ったのかな?
これもしだれ桜かな?濃い目の色合いが何とも言えず上品でした
唐門を庭園内から見る
《 三宝院庭園 》特別史跡の庭園は全国に8つしかなく、京都では天龍寺、鹿苑寺(金閣寺)、慈恩寺(銀閣寺)、醍醐寺三宝院庭園の5つ
『 五重塔 』
951年に完成した京都府で最古の木造建造物であり、京都に残る数少ない平安時代建築
『 弁天堂 』
醍醐寺からバスで伏見エリアに移動 天気予報通りに ちょっと曇ってきました・・・(T_T)
2年前の日帰り旅で ゆっくりできなかったのでhttps://4travel.jp/travelogue/11821460 「もう一度♪」と言う気持ちが強かったのです
しかし ちょっとピークは過ぎた感が有り 花筏まではいかなくても 花サーフボード?状態 (^^ゞ
2年前に乗った 十石舟 は今日も観光客でいっぱい
ちょっと曇っただけで 雰囲気ががらりと変わるんだよね~
こ~して見ると まだ「満開♪」ですわ・・・
今回も(飲めないputtannは)酒蔵はパスします
そうね・・・2年前も今回も乗船客に外国人率低かったように思う
で・・・ホテルにチェックインして 夕食頂いて 夜観光の部へ繰り出します ココは9条と10条の間(京都駅は8条)だけれど 9条まで出ればバスルートも多いし お出かけに困ることは無かったわね・・・ このロングソファー 便利でした ベッドの寝心地も悪くなかったですヨ
■ 東寺 ■にやってまいりました 他所1か所は 昨日までのライトアップだったので 選択肢は多くはありませんでした
二条城の イルミネーションも有名ですが、個人的趣味でプロジェクションマッピングは好きじゃないので こちらに来ました
桜の自然の姿の方が好きです
ソメイヨシノは ちょっと散り始めてたかな?でもライトアップだから満開感覚です !(^^)!
東寺のシンボル『 五重の搭 』高さは54.8mで木造建築では日本一だそうです 平安京の唯一の遺構で、世界遺産にも登録されています
瓢箪池に水鏡のように・・・
『 講堂 』には 立体曼荼羅の仏像が拝めます(写真撮影禁止) 以前は昼間来ましたが、今回 夜に来てまた格別な雰囲気でした(内部は暗いから一緒なのにネ?)
お隣『 金堂 』の屋根の重厚さに見惚れて 一部をアップしてみました 釘など一切使わずに建築してるんでしょうね~
快適に目覚めて しっかり朝ごはん頂いて チェックアウトをし荷物だけ預かって貰い(だって駅のコインロッカー空いてるか不安) 地下鉄の「蹴上駅」を出ると この■ ねじりまんぽ ■に出ます 8:15
トンネルの上には『雄観奇想』見事な眺めと優れた考え と言う意味らしい
「まんぽ」とはトンネルを意味する古い言葉 渦を巻くような形で螺旋状にれんがが積まれているのは、上部のインクラインを行き交う船を乗せた台車の重さに耐えられる強度にするため 明治21年完成
出ましたぁ~ ■ 蹴上インクライン ■ 2年越しの希望達成\(^O^) /
琵琶湖から8km運河を引っ張り高低差はたった4m 明治期の土木技術の粋を結集したような琵琶湖第一疎水 その終点が蹴上
蹴上船溜に到着した船を、荷おろしすることなく斜面下の南禅寺船まで、船ごと台車に乗せて斜面を昇降させる目的で建設された傾斜鉄道です 蹴上発電所の電力を用いて1891年に運転
廃線となった現代では 桜の名所としてにぎわっています なるべく朝早い方がお勧め(YOUも多かったです)
■ 南禅寺 ■にでました『 三門 』の後姿
『 三門 』重厚感があり立派 伝説の大泥棒石川五右衛門が三門の上から満開の桜をみて「 絶景かな絶景かな」と言った場所だそう 二階?に登ってる人が居ますネ
歴史あるお寺の桜も古木だけれど しっかり新芽が出ている・・・
『 法堂 』天井は瑞龍図 鎌倉の寺院にも必ず龍が描かれていましたネ 龍は空中を飛行し雲や雨をよび稲妻を放ち、仏法を守護してくれるものとしてあがめられているそう
法堂は お坊さん達の修行の場
ここも来たかった■ 水路閣 ■インクラインから運ばれて水がここに来るのかな? 南禅寺の敷地内リ有ります
琵琶湖から水路閣を流れてきた水は、トンネルを通って松ヶ崎方面の作物を育てる水として使われます
左にくぐると「鐘楼」に登る石段が有り そこから実際に流れている水が見れるそうですが 階段がキツそうだったので諦めました(T_T)
この色濃い桜は 何て言う名前でしたかね?
次なる場所へ向かうべく道を下ると お!?有名な湯豆腐の『 順正 』さんですネ 今回は時間が有りませんでしたが また寒い時期にゆっくりお邪魔したいですね~
疎水にお別れです・・・
バス停へ向かう途中 京都市美術館横に立派な鳥居が・・・今 マップで調べたら「神宮通」になってるから 平安神宮の鳥居ですか?
バスに乗ってやってまいりました■ 仁和寺 ■ 桜が遅いって聞いてたから・・
ここの唐門(勅使門)は 渋いですね~
宸殿
仁和寺御所庭園
しだれ桜も美しい・・・
桜が ゆとりな間隔で植わっていて これはこれで艶やかと思う
仁和字寺は 「 御室桜(おむろさくら)」と言う 遅咲の桜が有名ですが、まだちょっと早かったですね~
御室桜の園になっていますが、この入口辺りが一番咲いていたかな?
仁和寺はミヤマつつじも有名なんですよネ
ソメイヨシノとのコラボ
この右の桜は 何て名前だろう? 梅のようで 色濃く美しいネ
googleセンセイによると カンザン? 八重桜?
金堂
御室成就山八十八ヶ所御山めぐり石柱
仁和寺 ちょっと離れているので 桜に呼ばれなければ来ることもなかったかも・・・ありがとうございます
そろそろおいとまして・・・まだ少し時間が有るから どうしましょう? -
で・・・来ちゃいました ■ 嵐山 ■ 竹林が好きなんですよ~
メイン通りは 想像通りのダダ混みでした (^^ゞ 渡月橋は今回も渡らず・・・では 京都駅へ戻ります
改めて「京都は桜がいっぱい」って感じた旅でした
やっぱ京都すごいわ♪♪