2023/03/30 - 2023/03/30
puttannさん
- puttannさんTOP
どなたかの旅行記で拝見した伏見 十石舟でのお花見の写真 「風情が有って素敵だわぁ~♪」京都は秋の紅葉に行ったばかりだけれど、花見も行っちゃいましょう(^^)v
3月中旬に サイトを見てたら 3/30の 14:30~の予約が取れました。宮古島から戻ってスグだけれど、仕事休みを入れ待機。早まる開花情報に「間に合うかな?散らないかな?」と ドキドキしながらこの日を迎える。満開情報は3/23でしたが 今年は風の強い日がなかったので「ジャスト♪」でした
時間配分?を 誤って 予定してた蹴上インクランには 行けずじまい(行かず?)(T_T) 反省しきりです
乏しい内容で旅行記アップ気が引けましたが、忘備録を兼ねて・・
- 新幹線 私鉄
いつもの通勤時間(8時過ぎ)に家を出て新幹線に乗り二条城へ着きました 10:30 チケット売場はアミューズメントパーク並みの大渋滞でしたヨ
お堀の灯りも お花見仕様 実は午前中は蹴上インクラインへ行って ここは伏見の後による予定だったのですが、閉門が午後4時と早いので こちらを先に寄った次第です
正門の【 唐門 】
長寿を現す「松竹梅に鶴」、聖域を守護する「唐獅子」など極彩色の彫刻飾り
何て言う桜の種類でしたっけ???
ソメイヨシノじゃないことは確か・・・ってレベルの私・・(^^ゞ
二の丸御殿の入口 ここで靴を脱ぎ入場で 写真撮影禁止
見事な釣鐘 火事などの緊急事態を知らせていたらしい
ソメイヨシノはこんな感じですよネ?
二の丸庭園に出ました
「二の丸御殿での靴の履違え」のアナウンスが盛んに聞こえてきました。係の方もお気の毒・・・
シュロの樹は 洋風を連想する私で この由緒正しき江戸時代のお庭に見かけるのが不思議・・・
ここに来たのは 桜の開花情報が他より遅かったから・・
敷地内には 多くの桜の種類が有り 『桜の園』とかが 遅かったようです
これは しだれ桜 puttannでもわかる (^^ゞ
しだれ桜って 全体像が美しいフォルムですネ
ほら!? 一部姿よりも全体像の方が美しいでしょ?
敷地内かなり広いです
古木と若木と共存で守っているのネ
まだまだ居られそうですが 時間に押された形で二条城を後にする 12時 この時点では ちょうどいい時間配分だと思ってた・・
京阪本線で一つ手前の『伏見桃山」で降りて 歩く・・・油懸地蔵『西岸寺』この時期 どこにも桜が有る京都
手前の駅で降りたのは この東高瀬川沿いの 菜の花とのコラボが見たかったから・・・後で思えば 体力無いputtannは ここを諦めればよかったのよネ
しかし時間が押してきて(ランチもしてないのに)中途半端に引き返して 十石舟を目指して歩くことに・・・
あ・・・あの舟ですよぉ~!! 今思えばここで堤防に降りて堤防沿いに歩けば ショートカットできたのかしら???
15分前到着を目指していたのに5分前 橋の上を必死に歩いてる時に川辺の係員が「14時半の人ぉ~!!居ませんかぁ~!?」って 叫んでたので、「はぁ~い!!」って橋の上から手を振ってアピール
間に合わなかったら 当日待ちの方に流されるんでしょうネ
【 伏見十石舟 】https://kyoto-fushimi.or.jp/fune/ -
web予約1500円 14:30しか空いてなかったのヨ
お金を払い この乗場で待つ 並んだ順に船に乗り込むから 早く着いた方が良いですネ
だって ほら! 後部に座ったらこんなですよぉ~(T_T)
横の景色しか堪能できません・・・
皆さん川辺でのんびり寛いでいらっしゃいます
川を上り(下り?)
舟は 三栖閘門を超したら 降ろされて15分ほど滞在時間を設けられ 資料館などで時間つぶし・・
次の舟に乗り込んで・・・
先ほどと同じ席で・・・(同じじゃなくても良かったのかな?)
江戸情緒
乗場に戻り舟を降りる・・・
橋の上から撮った風景が美しい
たぶん歩いて別の橋に待機してれば 桜・舟・川Noベストショットが撮れたんでしょうが・・・
すんごい疲れてしまっていて そぞろ歩きする気力が・・・
これは三十石舟です 団体用らしいです
十石舟 と 三十石舟 がすれ違い
有名な 坂本龍馬とお龍 のブロンズ像
お酒苦手だから・・・と 酒蔵観光もしてない・・・何だか疲れちゃったのヨ・・・この日の歩数計2万歩
あ~ 川べりをのんびり歩くだけでも十分だったな・・・
でも「乗ってこそ」の感想だもんネ -
舟の時間が迫って焦って歩いたあの時間が疲れを招いたんでしょうねぇ~・・・
蹴上インクラインは辞めて京都駅に向かい いつも通り6時帰宅 新幹線を降りる頃には復活していて 根性の無さが無念であった!! また次回はゆっくり歩いてリベンジしたいと思います
情報収集も大事だけれど それを実行できる体力無いと 頭でっかちになってしまう・・・・と言う反省でした (-゛-メ)
伏見(京都) の旅行記