2025/04/05 - 2025/04/07
andさん
息子の春休みに入って3月中に卒業旅行に行こうと考えていました。しかし多忙で休みが取れず2年前の春休みのように土日旅を考えていたけど、息子の希望を叶えたく福岡にしようと思うとやっぱり2泊は欲しいところ。
だったら入学式が月曜日の午後からなので、有休を1日取ってあったため午前便で帰ってくれば行けそう!
てことで、息子大好きな博多と野球観戦へ。
私もこの時期の桜を楽しもう。
朝便で帰って高速を走り洗濯をして着替えてバタバタの入学式でしたが、息子も楽しめた記念旅行になったと思います。
お昼過ぎの便なのですが早めに来て常滑に駐車しました。
時間もあるのでこのコースをお散歩! -
まずはとこなめ招き猫通り
前から行きたかったやきもの散歩道。
夏は暑くて断念してちょうどいい季節は時間もなくなかなか来れなかったところ。 -
土管塀
ハートが急須の蓋でした。
見守り猫とこにゃん!思ったより大きいよ~
なんかおしゃれに見える
でんでん坂というらしい
休憩所も所々にありました。
ここも休憩所。ちょうど桜もあり静かで雰囲気も良し!
有名な土管坂
反対側からも!
道は細いので車もほぼ来ないし子連れでも安心して散策できました。
展示工房館があり入ってみます。
窯の中に入れます。
40数年前まで使っていたらしいです。
なんかサクッと見て帰るつもりがなかなか面白くて時間も経ってしまう。
どこに行ってもやきものテーマ!
常滑マンホール
登窯の焚き口がよくわかります。
後ろに行き次第段々と高くなっていて煙突になっている。 -
写真うまく撮れず観光案内より借用
煙突が10本並んでいます。 -
他にも煙突の見える風景
時間があればもっといろいろ寄りたい
煙突屋のお庭も素敵
ここからいくつ見えるでしょうか。
そろそろ戻りましょう。 -
満足して帰りに見れたかわいい椿。
思ったよりのんびりしてしまいカードラウンジ軽く寄って、毎度お馴染みのお店のタンメン食べたらもうギリギリ。
せっかく第2ターミナルだからフライトオブドリームズに寄ろうと思ったのに、手荷物検査ほぼ最後。
相島が見えると来たなーってなる。
であい橋。
前はちょこちょこ来ていたのになんだか久しぶり~(8ヶ月くらい) -
荷物を置いて散策。
天神中央公園も桜満開で花見客たくさん! -
後輩が行って良かったらしいけど、せいもん払いいつか行きたいなー
とりあえず少し観光したい。
注連懸稲荷神社!鳥居と桜が綺麗。
ひっそりとあるけど立派に稲荷神社
娘が気に入っていた!
七つの神社。御利益ありそう。
櫛田神社も初めて。
干支恵方盤
期待以上に素晴らしい神社でした。
大きい!お祭の時に使うのかな?
イチョウも立派!
有名な力士が持ち上げた石がありました。
こちらは試石。
節分の時にまた来たいな。 -
お腹も空いて来たので、久しぶりに中洲屋台街へ
とりあえずラーメンと明太子が食べたくて炙りを!
インバウンドもたくさんいて並んでる店多々だし入れるとこに入っちゃお!作戦。
何回来ても屋台って雰囲気で楽しめちゃう。
お店の予約まで時間あったので一旦ホテルに戻って休憩。
しかし、ここでいろいろ食べすぎた! -
卒業に乾~杯!!
前から食べ損なっていた念願のイカの活き造り!
足が動く動く~
子供達つついてました。 -
透けちゃってるよ~
高いけどやっぱり美味しかったぁ。 -
イカのゲソは塩焼きか天ぷらにしてくれるそう。
初の水炊き。
さっきいろいろ部屋でつまみすぎて、ホッケも頼んでしまいお腹はち切れそうでおやすみなさい。 -
翌朝、朝ラー求めて歩きます。
FUKUOKA撮っちゃお。
花壇も綺麗。
お目当ての一蘭本店。
どこでも食べられるのに本店に行きたいと息子の希望。
しかし、すごい並んでいて断念。 -
福岡城に来ました。
海の中道に行きたかったけど、時間の都合で今回こちらにしました。 -
朝ラー計画失敗したので買ったご飯をここのベンチで食べます。
桜見ながら最高じゃないか! -
インバウンドというか大陸の方すごかった。
でも桜は綺麗! -
前に娘と紅葉の時に来たけど、季節も違うから新鮮。
門も自分の記憶より大きく感じました。
イチョウも良かったけど桜と城壁も素敵
前はなかった天守閣を再建してるのかと思いきや、期間限定の仮設らしい。
この桜も二種類の色で綺麗。
上から見るのもいいよねー
撮りまくってすみません。
ぐるっとまわっていいお散歩になりました。
途中で見つけた八重も綺麗。
大濠公園に向かって歩くと桜まつりで賑わう露店。
天気が良くて気持ちいいです。
娘を少し遊ばせて後ほどお昼寝してくれ作成。
お兄ちゃんに任せて私はボートの予約。 -
わりとすぐに順番が来たので良かった。
行きか追い風で楽勝!
帰りは向かい風でキツかったー -
そして息子のメインである野球観戦へ!
チケットはリセールを買いました。
結構見やすくて通路のところにしたので足も伸ばせて抱っこでも広く、娘も飽きる後半で寝てくれていろいろ助かりました。
ラッキーセブンの風船。
ソフトバンク快勝でした! -
試合後は福岡市博物館へ
前に友達と志賀島に行ってから、いつか見たいと思っていた金印!
思ったより小さい -
漢委奴国王印。本物~
レプリカで押印体験できるコーナー
そのまま福岡タワー。
息子が登りたいと言っていたのにやっぱりいいって…
娘と登ったことあるからやめました。 -
ビーチで貝殻探しの娘。すっかり夕陽に…
たくさん歩いて疲れたのでバスでホテルのある天神へ -
今夜はもつ鍋にします。
この時私達以外は全て韓国人でどこに来たのかわからなくなるほどでした。 -
元祖もつ鍋。
メニューにもつ鍋以外ほぼなくて、いろいろ頼めないのが残念。
でも麺のおかわり何回でも自由で、おかげで食べ盛りの息子の胃もみたしてくれてコスパはサイコーでした。 -
おはようございます。今日は入学式。
朝便を取ったので早めに駅へ
その前に昨日失敗した朝ラー
早朝は空いてました。 -
帰っても食べれるけど本店!
ちょっとだけ休憩。
この後、セントレアから高速で帰って入学式です。
有休は有意義に使えました。
- TONちゃんさん 2025/04/15 20:13:11
- 卒業、入学おめでとうございます!
- andさん、こんにちは!
お兄ちゃん、もう中学生なんですね!!
中学生になっても一緒に旅ができるなんて素敵です。うちの息子たちは行ってくれるかなぁ‥
やきものロード楽しそう!!気になる!!
今度行ってみたいです。
そして、相変わらず美味しそうな福岡グルメ。桜もほんとにちょうど見頃の時期でしたね!
- andさん からの返信 2025/04/16 19:18:25
- Re: 卒業、入学おめでとうございます!
- TONちゃんさん
コメントありがとうございますー!
異動して更に残業が増えなかなか来れずでした。
はい、息子も新しい環境だし時短にしなかったことが後悔です。
TONちゃんさんの旅行記もまだ見れていないけど楽しみです。ゆっくり拝見させてください。
やきものロードは常滑泊まるたびに行きたいなと思いながら機会を流していたのでやっとの思いです。
体験もできるようですが、フライト前だと時間もなくて…いつかぜひ!
and
- アイランドジャンキーさん 2025/04/14 21:04:00
- 祝入学!
- お兄ちゃんもう中学生になったんですねー!おめでとうございます(^O^)
朝便で帰っての入学式とはすごいです!さすがですね。
桜満開でお天気もよくて最高の卒業旅行ですね!!
中学生になったらうちの息子はほぼついてこないですがお兄ちゃんはついてきてくれるといいですね!
- andさん からの返信 2025/04/15 07:48:35
- Re: 祝入学!
- アイランドジャンキーさん
コメントありがとうございます。
休みがないのが本当に悲しくて転職考えてしまいます。
本当はせっかくだならアジアリゾートとか行きたかったんですよぉ~。
夏休みもない、年末年始もGWも短すぎー
うちも部活やる気満々なので私も行けるかどうか…旅率下がると思います。
and
- wakabunさん 2025/04/14 07:04:03
- 入学おめでとうございます
- andさん、おはようございます。
常滑楽しめたようでよかったです。桜も美しくていい時期に行かれましたね。私も福岡かなりご無沙汰なので行きたいなあ。
午後から入学式って珍しいですね。朝帰りからの入学式すごい!中学校生活どうですか?部活とかどうなるのかな。うちは未知数だらけで、子連れ旅行はスローダウンです(その代わり一人で今も機内w)。
Wakabun
- andさん からの返信 2025/04/14 07:18:58
- Re: 入学おめでとうございます
- wakabunさん
早速コメントありがとうございます。
中学生になり息子さんどうですか?
うちは部活に入るので父母会もあり地区役員もありさらに旅行に行けなくなりそうです。
あと、今回思ったのですが安いと思っていた公共交通機関代がちょこちょこ乗るので地味に痛い…春休みだから小学生だと1日乗っても100円だったのにー
そこがヒシヒシと感じました。
wakabunさん1人でも行けてうらやましいです。うちは私いないと子供達困ってしまってあと数年は我慢かな。
転職も考えないと長期休みもなく遠方行けないしかなりのストレスです涙
福岡 の旅行記