台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br />4/4早朝出発便なので<br />桃園空港近くのホテルへ宿泊する為、<br />夕食まで台北で過ごす。<br /><br />20450歩。<br /><br /><br />:::反省点:::<br />五年以上ぶりの海外。<br />年齢を経たこともあるけど<br />知らないところを自力で歩く苦行に近い旅になった。<br /><br />予定していたけど到達できなかった場所もあるし<br />台湾スイーツも食べ損ねた。<br />足マッサージも市内中心部には至る所にあったのに<br />時間がなく残念。<br /><br />

あしあとを辿る旅 47 海外編 ドラマツーリストロケ地を追いかけて

2025/04/03 - 2025/04/03

yoyoma

yoyomaさん

旅行最終日。
4/4早朝出発便なので
桃園空港近くのホテルへ宿泊する為、
夕食まで台北で過ごす。

20450歩。

:::反省点:::
五年以上ぶりの海外。
年齢を経たこともあるけど
知らないところを自力で歩く苦行に近い旅になった。

予定していたけど到達できなかった場所もあるし
台湾スイーツも食べ損ねた。
足マッサージも市内中心部には至る所にあったのに
時間がなく残念。

鉄道 徒歩

最終日もゆっくりスタート。
    市政府駅までMRT、松山文創園区は歩いて10分くらいか。
    写真集の撮影場所をお先に。

台北市信義区にある敷地6.6ヘクタールのリノベエリア。

1937年、前身の「台湾総統府専売局松山タバコ工場」が建設され、
    最初の専業タバコ工場として台湾の近代化工業の工場建物の先駆けとなりました。
    終戦戦の1945年に台湾省専売局に接収「台湾省専売局松山タバコ工場」に改名。
    1998年、都市空間計画により公売制に改められ、需要量下降などの原因で生産を停止。(台北観光サイトHPより)

三浦さんが撮影で使った場所はどこもすぐに見つかった。

美術館もあり

市民の憩いの場所になってる。

台湾はまだ歩きタバコ、ポイ捨て多いな。
    そしてセブンイレブンとファミマ、市内中心部には
    数十メートルごとにある感じ。

台北101へ向かって歩く。

台北101の前に市庁舎があり
    その屋上で夜中撮影したらしい。

遠雄金融中心ビルも背景になってたな。

ツーリスト台北編は二人が夜中に出会い、
    友達以上恋人以下の関係で市内を彷徨い、
    二人でビルを見上げてお別れする。

ハイブランドのお店がずらりだった。

もう少し足を伸ばして四四南村。

台北市内の街路樹でよく見かけるガジュマルの木。
    この右の角ばったところに座ってた。
    後のグリーンは堤のように盛り上がっているのは写真では分からなかった。

こちらも終戦後からある集合住宅を保存してあるレトロエリア。

信義路を挟んで新旧台北が共存。
    写真集ふれるでは、台北の懐かしさ溢れるスポットで撮影したんだなぁ。

そろそろお昼ご飯にしたい。

四四南村から西に入って飲食店が並んでいたので
    程良いところへ。

こちらも言葉が通じず
    お客さんのヘルプでなんとか食事にありつけた。
    少し中国語を勉強したことあるので麺とか飯、肉の種類くらいはわかるけど
    詳細は来たとこ勝負。
    野菜が全くない焼きそば。
    近所の人がお持ち帰りを買いに来てたくらいだから
    まあ評判のお店かも。。。

最後に迪化街。

こちらもレトロな店並み。
    ほとんどが乾物屋。
    カラスミの品質にもよるけど
    値段に差がありどうしたものか。。。

平日なのに意外に人が多い街だった。
    カフェで一休みし最終日の旅も終わり。
    MRTでホテルへ戻る途中、新光三越でお土産購入、夕食を済ませ
    桃園空港経由で帰国前泊ホテルへ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る