2025/04/05 - 2025/04/05
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
朝は定期受診で大学病院へ、夕方からは美容院へ行く予定だったのでその間の4時間ほどを使い皇居~千鳥ヶ淵~靖国神社へお花見に行ってきました。
11時前に家を出て地下鉄千代田線二重橋前駅から皇居へ向かいました。
日本人や大勢の外国人が皇居へ吸い込まれるように歩いていっています。 -
みんなが歩いてる方向へ。
体が不自由な方の優先レーンが右側、一般の方は左側に並びます。
これから奥の白いテントで手荷物検査があります。それが終わると金属探知機で検査を受けたあと…
坂下門へと向かいます。今日はお散歩なので、ここからは画像をお楽しみください。
坂下門
坂下門をくぐり右方向へ誘導され、最初に見た桜は宮殿入口の桜です。
宮内庁
富士見櫓と桜
皇居と桜
蓮池参集所
こちらは勤労奉仕団の集合場所や休憩する建物らしいです。 -
山下通り
蓮池濠周辺の桜
人がたくさん!写真を撮るときは両端で撮るようにとのアナウンスが。
局門
奥女中の通用門だったそうです。 -
門長屋と桜
道灌濠
西桔橋門跡
三日月濠 (乾濠)と桜
皇居の桜
あっという間に乾門に到着
乾門を出て反対側からパシャリ
乾門の目の前の横断歩道を渡り左手に見えた赤レンガ造りの建物をパシャリ。こちらは重要文化財の旧近衛師団司令部庁舎です。この建物に行く前にもう少し先に言ってみることにします。
道路の両側に桜が咲いていてちょっとした穴場な感じ。
私が実家に行くときに通る首都高速。奥から手前に向かうと日本橋方面、逆は渋谷方面に行きます。右奥に見えるのが千鳥ヶ淵。
高台から千鳥ヶ淵を望む
さて、高台からもどり赤レンガ造りの建物へ向かう途中、北の丸公園の一角に北白川宮能久親王銅像ひっそりと佇んでいます。
旧近衛師団司令部庁舎
旧近衛師団司令部庁舎
北の丸公園側からの千鳥ヶ淵
皆さんまったり中~
北の丸公園側からの千鳥ヶ淵
日本武道館では専修大学の入学式があったようで学生と保護者がたくさんいました。
靖国神社近くの歩道橋。人が多くて渡るのも一苦労。
いっときC国人が落書きをして話題になった靖国神社の石柱と第一鳥居。石柱へは近づけないように柵で囲ってありますが、ちょっと心許ない感じです。
どんどん歩いて行きましょう。参道には桜も咲いていました。
休憩所
第二の鳥居
手水舎でお清めして中に向かいます。
境内のアチラコチラに沢山の桜
ほら!こっちも!!
木が斜めってる!
靖国神社
いつも近くまでは来るのですがなかなか参拝へは行けなかったので、今回、感謝を伝えるとともに今の日本の現状報告をしてきました。 -
ゴーフレットとアーモンドをミルクパウダーでコーティングしたお菓子が売っていました。
こちらソメイヨシノ、東京の桜の標本木。毎年桜が咲く頃にテレビ中継しますよね。
遊就館にも行きたかったのですが、こちらをじっくり見ていたら時間が足りないと思い今回は外観だけ。
遊就館入口(右端が切れてた~)
左:特攻勇士の像
右上:青銅八十封度陸用加農砲
右中:海防艦顕彰碑
右下:ビルマ戦跡収集品 -
桜と一緒に遊就館をパシャリ
菊の御紋と桜
遠くから
お腹も空いてきたので境内の広場にキッチンカーが数台停まっていました。この日のはケバブサンドの気分だったので列に並びました。
キャベツたっぶりのケバブサンド。上の方しかお肉がなかったので、もう少し下の方までお肉が欲しかった。味は美味しかったです。
千鳥ヶ淵をサクッと散策しましょう!
千鳥ヶ淵
どこのテレビ局か忘れましたがこのアングルから映しているのをたまに見かけます。どこだったかなぁ~。
遊歩道も終点まで来ました。帰りは半蔵門線の半蔵門駅から帰ることにします。
約4時間と限られた時間でしたがサクサクとあちこち散歩ができていい運動になりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。