神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロ建築の第二弾!<br />神戸/元町の旧居留地エリア。<br /><br />三宮駅から一駅の元町周辺に見所が集中しているにゃ。<br /><br />中華街→神戸郵船ビル→海岸ビル→商船三井ビル→チャータードビル→市立博物館のルートで、ざっと1時間くらい。<br /><br />こちらも、大阪/中之島と同じくらい面白かったにゃー!!

【2025.3】明治・大正時代へタイムトリップ 神戸/元町編 レトロ建築を見てきたにゃ!

2025/03/29 - 2025/03/29

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

レトロ建築の第二弾!
神戸/元町の旧居留地エリア。

三宮駅から一駅の元町周辺に見所が集中しているにゃ。

こちらも、大阪/中之島と同じくらい面白かったにゃー!!

元町駅から徒歩3分。神戸の中華街「南京町」に到着!
    ひさびさに来たらだいぶ変わっていたにゃ。

パンダの自販機!

案内図。

射的のお店。
    前は無かったにゃ。

肉まん、ちまきなんかが売っているにゃ。

南京町広場。

豚まんで有名な「老祥記」さん。
    行列がすごかったにゃー。

コンパクトな中華街だけど、週末はけっこう混雑していたにゃ。

中華街を後に、レトロ建築の見学行く途中で、
    播磨屋さんを発見!

播磨屋さんのお煎餅は、化学調味料無添加なので、
    とってもおいしいにゃんよー。

レトロ建築エリアに到着!
    周辺地図。

神戸郵船ビル。
    1918年に旧日本郵船神戸支店として建設されたにゃ。

入口部分、拡大。

海岸ビル(旧 三井物産神戸支店)

阪神淡路大震災で全壊認定を受けたため、外壁を撤去・保管。
    その後、同じ場所に新しく再建した高層ビルの低層部に
    旧外壁を再構築したみたいにゃ。

下の部分を拡大。

入って見るにゃ。

入り口の扉。
    歴史を感じるにゃー。

商船三井ビルディング。
    1922年(大正11年)に海運会社・大阪商船の神戸支店として建てられたにゃ。

入口部分拡大。

チャータードビル。
    チャータード銀行神戸支店として1938年に竣工。

神戸市立博物館。
    1935年に横浜正金銀行神戸支店として建てられ、
    戦後、東京銀行神戸支店、増改築後、1982年に博物館となったにゃ。

正面から。

たまたま、この日は休館日だったんだけど、
    開館日には、1階に明治~大正時代の旧居留地のジオラマなんかが展示されているみたいにゃ。

重厚感あるにゃ。

旧神戸居留地15番館。

正面から。

現在は、洋菓子TOOTH TOOTHのお店になっているにゃ。
    入るにゃ。

お店では、

クッキーやマドレーヌ、

お茶なんかが売っているにゃ。

ランチやアフタヌーンティーをやってるにゃ。
    お茶だけでもOKにゃ。

旧神戸居留地15番館の目の前。

旧居留地の下水道。
    明治5年に完成し、約2kmあったみたいにゃ。
    日本で一番古いそう。

これにゃ!
    明治5年に下水道が造れるなんてすごいにゃーー!
    焼いたレンガを使っていたみたいにゃ。

引きで見るとこんな感じ。

予約してなかったので、1時間程待ったにゃ。

アフタヌーンティーが人気みたいで、予約している人が多かったので、
    ここでお茶したい人は予約するのがオススメにゃ。

アールがいいにゃー。

いただきまーす!

紅茶の種類が豊富で面白かったにゃ。

最後まで読んでくれてありがとにゃ!

次回は、お友だちの希望でひさびさのユニバ!!
    ドンキーコングエリアがオープンしたので、
    奮発してVIPツアーで行ってきたのでレポートするにゃ!