2025/04/09 - 2025/04/09
heidi77さん
- heidi77さんTOP
2025/04/09
以前に茨城のひたちなか国立公園へネモフィラを行ったことがあるけれど、でもそこまで行くにはちょっと遠い。
昨年にたまたまネットで見つけた、足立区にある舎人公園(とねりこうえん)。
今年は桜の開花期間が長く、ネモフィラと桜のコラボは今週ならまだ間に合うかもと前日に急に思い立ち、お天気がよい4月の平日にふらっとお出かけしました。
昨年はピンク色の桜と黄色の菜の花の競演 幸手権現堂を訪れましたが、今年はピンクとブルーのコラボのお花見です♪
幸手権現堂の旅行記はこちら
- 私鉄
出発は舎人ライナー日暮里駅から
一度乗ってみたかったのよね♪日暮里 舎人ライナー 乗り物
コンピュータ制御による自動運転。
高架線なので見晴らしがよくて、東京下町の街並みや荒川を眺めていたらあっという間に到着。
日暮里から10駅くらいあるけれど駅と駅との区間が短いので乗車時間は15分くらいです。 -
舎人公園駅からの眺め
すぐそこが公園です。 -
舎人公園駅東口
お出迎えしてくれたのは「TONERI」の青い花文字アートオブジェ。
オブジェに足を掛けている男性がいますがお行儀が悪いのではなく、4/11から始まるイルミネーションの作業をしている方です。一応彼の名誉の為に付け加えております(笑)舎人公園 公園・植物園
「O」文字の丸い穴から覗くとピンクの桜♪
園内マップ
入口ではなく違う場所で写真を撮ったので赤字の「現在地」が今立っている所とは違いますが、マップの左奥の「芝生広場」を目指します。 -
メタセコイアと桜の並木
秋になったら黄金色になるのかな~ -
ネモフィラのアートオブジェがとてもリアルです。
翌日の4月11日(金)から始まるイルミネーションのフォトスポット。
皆さん桜の下のベンチに座ってまったりと。
風はあるけどいいお天気で最高のお花見日和♪ -
「お花見広場」
「お花見広場」ではその名の通り、桜の木の下で皆さんがレジャーシートを広げて楽しんでいました。
確か東京の開花宣言は3月24日でしたが、4月9日時点でもまだまだ見頃が続いていました。 -
奥の「芝生広場」は一面ネモフィラブルー。
ネモフィラの一番の見頃にはまだ早いかと思いましたが十分に綺麗でした。
桜と同時に見られるチャンスは毎年やってくる訳ではないので、来た甲斐がありました。 -
斜面に咲くネモフィラ。
桜とネモフィラの両方を見ることができてラッキー(^_-)-☆
桜もまだ満開が続いていて。
青空に桜が映える♪
あの建物のある上から見下ろしたらまた違った景色だったのでしょうが、上まで行かずにずっとこの辺で写真を撮っていました^^;
売店ではなさそうだと行くのを諦めてしまったか(>_<) -
一面のネモフィラブルー
近くでも見ても可愛らしいお花よね♪
アーチのオブジェはフォトスポット。
人が入れ替わるタイミングで撮っているので人が居ないように見えますが並んでいる人は居ますよ。 -
こちらもライトアップされるのネ。
うぁ~正にピンクとブルーの競演!
ズームすると更に溢れんばかりに咲き誇る桜とネモフィラに!!
桜とネモフィラのコラボレーション
あまりにも花形が整っているのでまるで、アートオブジェの造花に見えてしまうくらい。
久々にネモフィラの花畑を見ることができて、このブルーに癒されました。
背丈が低いからこんな感じでしゃがんで撮影する人々。
自分もこんな風に写真を撮ってるのね^^; -
「どこでもドア」は人間だけではなく、ワンちゃんにも大人気ね!
なかなかこの場を離れられないわ。
ネモフィラの向こうに桜
時々桜♪
風が吹いていて実はピンとがなかなか合わず格闘していました(笑)
最後にもう一度、名残惜しくネモフィラの花を。
枝垂桜は終わりかけかな。
広場は広々とした空間でとってもきもちがいい。
ボール遊びが禁止されていて芝生には人があまり居ないので、一層広々と感じるのかも。 -
桜の木の下でお花見。
密集していなくて1本の木に1グループっていう感じ。
酒盛りの賑やかなお花見とは違ってピクニックというまったり感がよいですね~ -
お花見広場
「大池」の周りも少し歩きましょう♪
池の畔には背の高いメタセコイア
秋になったら違った風景になるのでしょうね。 -
対岸にも桜があるようなので、そちらに向かってみます。
屋根のあるキャンプ場ではBBQができるようですが、この日は閉まっていました。
「キャンプ広場」にもたくさんの桜。
木が密集していて枝が低いので、より華やかさを感じました。 -
満開♪♪
水辺の桜
柳と桜
バズーカレンズカメラを構えているカメラマン達。
野鳥がいるのかしら?と、音を立てないように近づいてみましたが水草に隠れていて鳥の姿を見つけることはできませんでした(>_<) -
小さな小川には花菖蒲
黄色い花はヤマブキでしょうか。
黄色とピンクの桜とメタセコイアのトリプル。 -
イルミネーション「花と光のムーブメント」
2025年4月11日(金)~4月29日(火・祝)
花一面を青く染めるネモフィラ、夜空にきらめく満天の星と豊かな水をテーマに、ライトアップを開催します。
テーマは、「トネリブルー」。
公式サイトより -
桜はもう少しで散ってしまいそうですが、ネモフィラはまだまだこれからも見頃が続きそうです。
更にイルミネーションも開催され、昼も夜も楽しめそうですね(^.^)
訪問 4月9日
- かずさんさん 2025/04/13 19:54:32
- 素敵♪
- heidi77さん、こんばんは!
ソメイヨシノとネモフィラのコラボ、珍しいですよね?
なんて美しい!!
ネモフィラ群は、いつか茨城で見てみたいな、と思っていましたが、大混雑と聞いて
尻込みしていました^^;
舎人公園での桜との共演は
さらに圧巻の素晴らしさですね(^_-)
まさに癒やしの風景、、
そして
青空がまたイイ!!
シャッターを押す指が止まらなかったのではないですか?^_^
素敵な景色のお裾分け、ありがとうございました♪
- heidi77さん からの返信 2025/04/14 15:05:06
- Re: 素敵♪
- かずさん、こんにちは~
桜の開花宣言は平年並みでしたが、そのあと寒い日が続き、開花の期間が延びたおかげで両方同時に見ることができました!
ひたちなか海浜公園へはGWに帰省する際に大回りの寄り道で行っていましたが、連休は激混みで高速出口から既に渋滞、苦肉の策で一つ先の出口から出たこともあるのです(・・;
と~っても広いので一面ブルーの丘は見事ですよ~♪
秋はコキアで赤一面になるのもなかなか。
神奈川にあるソレイユの丘はひまわりの季節によくTVで観るのですが、そこも似たような丘と広場があり季節のお花畑が広がってるのかなぁ。
気になるけど我が家からは遠いので未訪です。
訪れてみたいお花のスポットはまだまだありますが、毎年少しずつ制覇できたらと思います(*^^*)
heidi77
- フォートラベルユーザーさん 2025/04/13 10:00:01
- 舎人公園!
- おはようございます!heidi77さん!
これは、ホントに神タイミング!
ソメイヨシノと、ネモフィラの
美の競演ではないですかー!
都心とは思えないくらい、
広くて、いろんな景色が楽しめる場所
ですね。
以前、仕事で舎人ライナー乗ったことがあり、
見下ろしたことがあります。
川もあって、すごい公園あるなあ、と感心。
さらに、ネモフィラに力を入れて
ライトアップまでやるのですね!
チャンスがあれば、ぜひ行ってみたいなあ、と
改めて思いました。
お天気も良く、最高のお花見日和でしたね。
ありがとうございました!
コトラ
- heidi77さん からの返信 2025/04/13 15:51:32
- Re: 舎人公園!
- コトラさん、こんにちは~
舎人ライナーは気になっていましたが、乗る機会がなく今回初めて乗車しました!
車両が新しく快適、眺めもよくて本当は写真をバチバチ撮りたかったのですが1人だったので勇気がなくて車内では1枚も撮れませんでしたけど^^;
舎人公園のネモフィラ花畑は2年前あたりから始まったようで、たまたま去年の春にその情報を見つけて機会があったら次の年に行ってみようと考えていたのです。
ひたちなか海浜公園とは断然に規模は違うけど、あちらは今や全国区になってかなりの混雑だから再訪する気にはならず、近場でネモフィラを見ることができたのは嬉しかったわ♪
十何年か前、まだインバウンドも今ほどではなくネモフィラも注目され始めた頃でしたが、ヒジャブを被った東南アジア系の観光客が意外にも多くて、なぜ茨城のこんな片田舎へ?と不思議に感じたのを覚えているんですよね~
全国区どころか海外でも少し有名になって、茨城はあまり観光スポットがないから茨城出身者としてはちょっと嬉しく思います(^.^)
もう旅行から帰って来られたのでしょうか??
その旅行記にもまたおじゃまさせていただきますネ♪
heidi77
- salsaladyさん 2025/04/13 09:23:56
- 大阪万博開始日~ですが~
- ☆関東の、しかも北部でこんなにも清々しいお花見公園(舎人公園)があったのですね!
☆わざわざ関西まで出かけなくても。。。と言っても万博の目的は花見じゃないけれど~
☆1970年の万博へは日本中から集合をかけたみたいに大勢が駆けつけて、芋洗いみたいなイヴェントでしたから、今年は無関心~広大な木造の円形デッキがTV上で公開されているだけで満足❓と言うか、あの大混雑は経験したくない昭和の人間です。
☆舎人ライナーはJR綾瀬で乗り換え出来るのかしら?その昔、水元公園まで自然探訪の旅?を経験したことが有るのです。似た様な雰囲気でしょうね~see you~
- heidi77さん からの返信 2025/04/13 15:47:04
- Re: 大阪万博開始日~ですが~
- salsaladyさん、こんにちは~
4月に入ってから大阪万博の情報をTVでよく目にするようになり、オープン日の様子はどんなかと少し気にはなっていましたがすっかり情報番組を観るのを忘れていました(>_<)
まぁ私にとっては大阪は近くはないし混雑は避けたいし、行くことはないかなぁ。
前回の大阪万博の映像を観ると凄いですよね~
あの時代は日本も勢いがあって未来も明るかった!
舎人ライナーは綾瀬で乗り換えはできないような・・・
水元公園は水郷があり野鳥がやってきて、メタセコイアの木々や菖蒲園があったりと自然豊かでかなりの広さですよね。
舎人公園は中心に池があり似ていますが、園内は適度な広さで散策にもちょうどよく、平日だったからかなんとなくのんびりとした雰囲気でした。
茨城まで行かなくてもネモフィラをふらっと見に行くことができる公園を発見できてたのはよかったです♪
- まーやんさん 2025/04/13 02:42:49
- タイムリー!
- heidi77さん、こんばんは~
ちょうど!私も昨日(4/12)舎人公園に行ってきました!
ご記憶かどうか、去年掲示板で舎人公園の話をしてましたよね。
お互い忘れずにお出かけできましたね(笑)
9日は、こんなに素敵なソメイヨシノとネモフィラの競演が楽しめたのですねー!
すごく綺麗!
それに平日は空いてる!
12日はソメイヨシノは散りかけでしたが、八重桜は綺麗でした。
私はライトアップ目的だったので午後遅めに出かけてきましたが、若者中心に人がものすごーく多かったので、花畑全体を撮るのは難しい感じでした(;^ω^)
ネモフィラ、可愛いくて癒されますよね♪
立ち去り難い気持ち、共感しましたー。
まーやん
- heidi77さん からの返信 2025/04/13 15:44:15
- Re: タイムリー!
- まーやんさん、こんにちは~
もちろん掲示版でのコメント覚えていましたよ~
そういえばまーやんさんは行くならライトアップとおっしゃっていたので、まだイルミネーション前だから今日はたぶん居ないわね~なんてちらっと思いながら園内を歩いていました(笑)
今年の春は気温が低くネモフィラの見頃は4月半ば以降かと勝手に予想していましたが急に暖かい日が続き、それにまだ桜も咲いてるだろうからと急きょ前夜に行くのを決めたのです!
ネモフィラの開花情報がなかなか見つけられず、どんなかなと不安もありましたが綺麗でした。
2,3日後は更に見頃が進んでいたことでしょう。
まーやんさんは去年の宣言(?!)通り、ライトアップも見られたのですネ(^^)
ライトアップが始まって間もなくの土曜だから人もかなり多かったようですが、平日は人出はそこそこあるものの、全体的にのんびりとした感じがありました♪
昼も夜のライトアップも楽しまれて何より。
旅行記を楽しみにしていますネ(^^♪
heid77