東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた仕事が急きょ休みになったので、日帰り旅に飛び出しました<br /><br />桜もあともう少し見られそうだし、都電の一日券をフル活用してお花見に行ってきました

見納め東京の桜と花手水

2025/04/11 - 2025/04/11

ぷぅさん

JRローカル 私鉄 徒歩

都電の一日乗車券を購入して、町屋からいざ出発

まずは王子駅前で下車し、北とぴあへ
    17階の展望室に向かいます

飛鳥山の桜がまだうっすら残っています
    曇っていたので、景色がクリアではないけど、春霞ってことで笑笑

QUAD17と言うレストランがあったので、ランチをしました
    本日のランチセット魚を注文
    スープも魚も熱々ではないのだけど(正直ぬるい)美味しかったです
    魚も全然臭みがなくて、付け合わせのパスタもいけてる

飛鳥山を見下ろす景色は最高です

王子駅前から再び都電に乗り、早稲田方面へ
    線路と家がとても近いところが多いです
    線路沿いに紫の花、その向こうはジャスミンの蕾が
    咲いたらいい香りがするでしょう!
    上の方は10輪くらい咲いてました

終点早稲田で降りて、早稲田大学方面へ向かいます
    新年度が始まって、学生さんたちでいっぱいでした

法輪寺に来ました
    花手水が綺麗だそうです
    楽しみ!

水瓶にたくさんの花が浮かんでいます

至る所に花手水

お賽銭箱の隣にも

もちろん手水舎にも

切り絵の御朱印も授かりました
    これは4月バージョンです
    他にも色々あります

鳴門鯛焼本舗を発見
    随分前に妹に教えてもらって、一度食べてみたいと思ってiPhoneのリマインダーに入れておいたんですよね
    あちこちにあるらしいけど、偶然出会えたのも何かの縁

皮がパリッとしていて中々美味しい
    これでやっとリマインダーから削除できます笑笑

早稲田を後に、今度は庚申塚へ
    とげぬき地蔵尊通商店街へ

頭と、脚をさすって来ました
    いつまでも立って仕事したいので

カフェであんぱんとカフェラテをいただいたのに、通りがかりのさつま揚げのお店に吸い込まれ…
    たこ棒と言うスティックタイプのさつま揚げを食べてしまいました
    とってもボリューミー!

その後、都電で三ノ輪に向かい、ジョイフル三ノ輪商店街へ

思ったより活気がなかったかな
    以前はよくテレビにも出てましたが

お味噌屋さんだったり、お惣菜屋さんもあって懐かしい感じがしました

荒川二丁目停留所で降りると、自然公園の桜が綺麗

歩いて1分ほどの所に、ゆいの森あらかわと言う大きな図書館があります

ここで、色々な本を見ながら、次の旅の構想を練ったり、地元の歴史を調べたりして過ごしました
    テラスもあって、開放感ハンパない

法輪寺ではツツジが咲き始めていました

ツツジも名所はたくさんあるし、道端にもあるから、これから楽しみです