行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行田市のライトアップ花手水を見に行きました。行田市役所へ車を停め、行田八幡神社へ、その後 浮き城の径を歩いて忍城へ。幻想的な光景に心打たれました。

ライトアップ花手水 希望の光 漆黒の闇に桜と和傘の競演 のぼうの城・忍城 行田八幡神社

2025/04/05 - 2025/04/05

Terumin

Teruminさん

自家用車

こんにちは Terumin です
    4/5にライトアップ花手水を行田市に見に行きました。
    浮かび上がる八幡神社のぼんぼり

行田八幡神社 寺・神社・教会

入口に可愛らしい

浮かび上がる狛犬

これは 可愛い
    まさにアイスのような
    余談ですが この時期 鼻ちょうちん爆発の私
    夜はくしゃみも出なくていいな

普段見る花手水のライトアップ版ですな

これは 私めのアイコンの花手水です
    とってもクールですわ

これはブルーライトの
    ちなみに「ブルーライトヨコハマ」はカラオケの定番でして必ず歌います。
    いしだあゆみさんの冥福をお祈りして

これは実物の方がきれいでしたー

これはもっこりしてかわいかったです

社務所前の
    ライトアップイベントに賭ける、神社の心意気が伝わりました

他の夜道は ひと気が無かったのですが、神社は結構賑わっていましたね。
    息子と行ったのですが、ちょっとびっくりしていたみたいです。
    私が夜 神社へ行くと言ったものだから、田舎の山の中のお堂の…
    想像していたみたい
    おい こらっ
    ホラーじゃないよ

車を停めてある行田市役所へ歩いて、
    浮き城の径という緑と水が共存する遊歩道です

きれいな水路に花が浮いていました

吸い込まれるように神秘的です

和傘とのコラボ

色とりどりの灯籠
    そして いよいよメインの忍城へと歩きます

この時期ならではの桜と城のコラボです

忍城御三階櫓 名所・史跡

橋のたもとにある、
    何やら魔女の作る魔法のクスリのような

忍城址 名所・史跡

テーマは和傘ですね

どんどん歩きます

わぉー

しばし見とれて何枚か
    いや 何枚も夢中で撮った

鐘撞堂前にも

これも可愛い

そして裏手の竹林へと歩きました

ここにも ありました

そして感動の桜と城の一枚です

夜なので息子を誘って
    日没からライトアップが始まるため、
    陽が陰る前に 近くのピッツェリア馬車道へ

ピッツェリア馬車道 行田店 グルメ・レストラン

生ハムと野菜のピザ
    サラダのシャキシャキとピザ生地がマッチして美味しい

マルゲリータ
    ピザ生地の固いとこを残して、息子に怒られた
    ふん、仕方ないだろ

しめじとべーこんのカルボナーラ
    安定の美味しさ

とにかく