高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「とさ~の~ こお~ちの~<br />はりま~や~ば~ぁし~で~<br />ぼん~さぁん~ かん~ざ~し~ぃ<br />かうぅを~みいた~♪<br />よさこ~い よ~さ~こ~~~い」<br />(*´ェ`*)<br /><br />いきなりの「よさこい節」で始まりましたww<br /><br />今回は徳島の大歩危小歩危を含む<br />高知県の旅を満喫です♪<br /><br />まずは1日目<br />レンタカーで高知県から徳島県に入り<br />景勝地の大歩危小歩危へ<br />次にかずら橋でビビりまくりww<br />祖谷温泉で日帰り温泉を楽しみ~(*´∀`*)<br /><br />ラストは、高知のひろめ市場で<br />郷土料理を堪能しました~♪♪♪<br /><br /><br />まず、私たちが向かったのは~

【旅行記】2025年4月高知県の旅・1日目~大歩危小歩危に祖谷を満喫~

2025/04/08 - 2025/04/10

旅行記グループ 四国の旅

don

donさん

「とさ~の~ こお~ちの~
はりま~や~ば~ぁし~で~
ぼん~さぁん~ かん~ざ~し~ぃ
かうぅを~みいた~♪
よさこ~い よ~さ~こ~~~い」
(*´ェ`*)

いきなりの「よさこい節」で始まりましたww

今回は徳島の大歩危小歩危を含む
高知県の旅を満喫です♪

まずは1日目
レンタカーで高知県から徳島県に入り
景勝地の大歩危小歩危へ
次にかずら橋でビビりまくりww
祖谷温泉で日帰り温泉を楽しみ~(*´∀`*)

ラストは、高知のひろめ市場で
郷土料理を堪能しました~♪♪♪

まず、私たちが向かったのは~

友人のリクエスト
    妖怪屋敷に行きたい!!

私は大の妖怪好きなのでね~
    良いよ~と向かいました

道の駅大歩危

この辺りには
    ゲゲゲの鬼太郎でおなじみの
    「児啼爺(こなきじじい)」がいるみたい

ワクワクしながら妖怪屋敷に入ると⋯

でた~~~~~!!!!
    山姥(*´∀`*)

手作り感あふれる屋敷でしたなぁ☆

夜行さんもこの辺りにでるらしい
    夜行さんをみると
    乗っている首無しの馬に蹴り殺されるから
    気をつけて!!
    (@_@;)

ん~~~~
    何とも言えないwww

700円だったけど
    価値があるのか⋯
    お客は私達だけだったなぁ

さあ、気を取り直して
    大歩危小歩危の遊覧船に行きますよ~
    道の駅大歩危から
    車ですぐ

大歩危小歩危は吉野川にありますよ~

鯉のぼりがステキ♪
    絵になるね

地層がとにかくすごい
    (*´∀`*)

しかも、船頭さんの話し方が
    面白くて
    思わず動画を撮りましたわwww

皆さんに見せたかったぁ

すごくキレイな水⋯

数年前、大歩危小歩危を通った時は
    ものすごい濁流でした⋯

本当はこんなにきれいなのね

天気が良くて
    最高だぁ(ノ´∀`*)

ちなみに、濁流の大歩危小歩危は
    岩が全て見えなくなり
    とんでもない量の水量になります
    怖いですわ

さあ、もっと奥地にある
    祖谷温泉を目指すことに

そこにあるのは~

こらこら君www
    何をしてるんだい??
    Σ(゚Д゚)

なぜだか小便小僧の像が建ってるww
    誰が建てたんだろうなぁ

それにしても絶景ですなぁ♡

はい、日本秘湯を守る会
    祖谷温泉へ

すごぉぉく、気になってたから
    日帰りでも嬉しい(´ε` )

なんと、ケーブルカーで
    渓谷の近くにある露天風呂まで
    急坂を降りていく!!!!

ケーブルカー待ち~

絶景かな絶景かな~♪

ケーブルカーで降りてきたよ~♪

硫黄泉のかけ流しなんだけど
    まあ、ぬるい(^_^;)
    ゆ~~~~っくり入れるけど
    寒い日は辛いなぁ

内湯はまた上に上がらなきゃいけないから
    風邪をひかぬように

今回は桜が咲いていて
    花見風呂
    紅葉シーズンもきになるなぁ(*´ω`*)

さあ、風呂上がりのアトラクションへ
    行きますよ~
    祖谷のかずら橋

思ったよりも高くて
    足元が開いてるわ
    揺れるわ
    恐怖((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

もう、写真なんか良いからさぁ
    早く前に進んで~~~!!!!

怖いよ~~~~(泣)

ハァァァァ⋯
    つ、疲れたぁ(ToT

さあ、暗くなる前に
    高知のホテルに入りますかね~

荷物を置いて
    路面電車で、ひろめ市場へ向かう事に

レトロな路面電車だなぁ

アンパンマン電車だぁ~♪

今、朝ドラは
    アンパンマンの作者
    やなせたかしさんの夫婦がモデルの
    「あんぱん」

高知駅近くは
    アンパンマン&やなせたかしさんの
    キャラクターで
    埋め尽くされてますwww
    かわいいんだなぁ~

盛り上がってるな~(*´ω`*)

さあさあ、夕飯をこちらで

懐かしい
    いも天だぁ♪

甘~いサツマイモを
    これまた甘い生地で揚げてる
    オヤツ感覚でパクパク⋯

うんまぁ~い(*´ω`*)

高知といえば
    かつおのたたきでしょ~♪

相席のオジサマに
    オススメのお店を聞いたら
    やいろ亭が有名かなと言われたので
    塩たたきを注文

これ大正解~(*´ω`*)
    分厚く切ったかつおのたたき
    塩がかかっているから
    スライスニンニクをのせてパクリ

藁焼きの匂いと
    さっぱり塩味
    脂も程よく乗ったかつおが
    美味すぎる!

他にも
    あおさの天ぷら
    ウツボの唐揚げ
    鯖寿司
    を注文~(*´∀`*)

ひろめ市場は、フードコート的な感じになっていて
    いろいろなお店で買ってきて
    ワイワイ食べるスタイル

ウツボ、美味い~♪
    気に入ったww

キレイね♪

路面電車が来たぁ
    と思ったら
    「ごめん」行き

可愛すぎるwww

御免という駅があるんだよね
    ひらがなで書いてあるから
    笑えます(*´∀`*)

さあ、明日は
    仁淀ブルーを見に行くよ~♪