2025/04/10 - 2025/04/10
人生裏街道さん
- 人生裏街道さんTOP
行ってみたかったエスコンフィールドに行ってきました。ボールパークを満喫し試合も最後の最後にドラマチックなシーンが待ってました。翌日は小樽に足を延ばし美しい街並みを観て寿司を食べ小樽港では興味深い人と逢うことが出来ました。
先ずはここから始まります。10月5日までが有効期限です。
ひとっ風呂浴びてシアトル産地ビールを飲みに第二ターミナルへ行きます。
この第二ターミナルにはボーイングの飛行機がでーんと構えてます。
エンジンですかね?
コックピットも見ることが出来ます。
今日は平日の為あまり見物客はいませんでしたが休みの日は家族連れで多くの人がやってきます。
エンジンは何とロールスロイス社のものです。
川崎重工もサプライヤーの一社です。
セントレア開港20周年です。ここから出張、観光といろんな国に旅立ってきました。
さあ出発です。
札幌新千歳空港に着くとこういう看板が出迎えてくれます。早く飲みたいです。
懐かしいですね。プロに入って2~3年目の頃でしょうか? 二刀流という言葉が流行りだした時ですね。しっかし脚が長いなあ!
JRで札幌駅まで移動します。
こんな宣伝がありました。明日観に行きますよ!!
札幌駅に到着後歩きます。
奥にNIKKAさんが見えてきました。
二条市場の横にあるPlat hostel keikyuさんに4泊する予定です。
札幌と言えば寿司に海鮮ですね。ネットで口コミ評価の高かった回転ずし屋さんに直行します。こんなところに山ちゃんが!
ここです。
待ち時間もなくすんなり入れました。
目の前にメニューがありますがここは紙に希望するものを書いてそれを職人さんに手渡します。
先ずは本日のお勧めを頂きます。
回転寿司はどんどん注文してしまうと高額になってしまう為一旦切り上げて街に出ます。しかしこのNIKKAさん、いつ見てもいいですね!
狸小路にある狸COMICHIに入ります。ここにある鮮魚店の海鮮丼がかなり有名だそうです。
本日のお勧め三種盛りを頂きます。美味い!刺身が新鮮!
札幌に来るとやっぱりこれです。
これ北海道限定のメロンシャーベットです。セイコマートで買いました。これも美味い!
次の日ですが札幌駅への道中に以前から気になってたホテルに出向きました。廃館になってましたがここは知る人ぞ知るホテルでして。。神田沙也加さんのご冥福をお祈りします。
JRに乗って一駅目の桑園で降り場外市場に行きます。
不思議と中国人の姿を見かけませんでした。タイからの観光客が殆どでした。
帰りは歩いて札幌駅に行きましたがこんな看板がありビックリしました。Fairtexのムエタイジムです。
さあこれからJRに再び乗ってきた広島駅に向かいます。あっ見えてきました!
北広島の駅ででかでかと出迎えてくれます。
エフビレッジの表示がみえます。
駅構内です。
直通のバスもありますがエスコンフィールドまで歩くことにします。
こういう行先き表示を見ると北海道に来たなと実感します。
Fビレッジを目指して歩きます。
やっぱりこういうのを見るとワクワクしてきます。
ああ、ついにやって来ました。
圧巻です。
色々な施設が有ります。
今までに関東を中心に色々な球場に行きましたがやっぱり違いますね。正にボールパークです。
ここが正門みたいです。
試合開始4時間前ですが中に入れるみたいです。
壮大なる空間です。
エスコンの特徴であるバックスクリーン超しのガラス壁が素晴らしい。
どこからでもスクリーンが見れる様になっています。
こういうのもエスコンならではです。
ぐるりと一周します。
歩きます。
ファイターズから巣立っていったお二方。
ファイターズの選手たちが出てきてアップを始めています。
柔軟体操、遠投、ダッシュ、各々が分かれてやってます。
再びこの壁画を観ます。
このおねーさん、かなりのファンみたいですね。
今日の先発ピッチャーでしょうか? 遠投を始めました。
背番号45,バーヘイゲン投手です。
軽々投げてますがボールがあそこまで行くんですね
ここで一旦全員外に出されます。
ガラス壁の後ろ側ですが芝をしいた所がありのんびり試合開始を待つことにします。天気もいいので最高です。
よくもまあこんな構造物を。やっぱり日本の技術力は凄い!
寝っ転がって空を見上げます。青々としてます。
リポビタンゲートから入ります。
プレイボールが待ちきれません。
先ずはかけつけ一杯。サッポロClassicです。
一杯飲むとすぐにもう一杯飲みたくなります。今度はキリンです。
スターティングメンバ―の紹介です。
試合が始まりました。
三回を終了しました。キツネダンスです。
もう一杯頼みます。
多球場の経過がスクリーンに映し出されます。ここは未だノーヒットの無得点。
両チーム無得点のまま延長に入りました。
そしてドラマが待ってました。12回裏ツーアウト、ツーストライクまで追い込まれましたが何とここで代打郡司がサヨナラホームランです。もう場内はえらいことになってます。
照明が落とされヒーローインタビューです。
郡司選手、開口一番 "俺超かっこいいと思います!"" これ今年の流行語大賞にノミネートされるかもしれませんね。
名残惜しいですが球場を後にし北広島駅行のバスに乗り込みます。
バイバイ、エスコンフィールド! また来ますよ!!
次の日の早朝の二条市場です。もう観光客が来ております。
大磯さん、ここが人気のお店みたいです。
天気も良く今日はこれから小樽へ向かいます。
札幌駅です。快晴です。
さあ出発です。
途中にこんな名前の駅があるんですね。銭函駅です。
ここからは日本海すれすれを電車が走ります。
大きな岩がありました。
しかし本当によくレールを敷いたと思います。海まで数メートルす。
小樽の街が近付いてきました。
小樽駅構内に入りました。
到着です。
このランプ、夜は綺麗なんでしょうね。
情緒を感じさせます。
石原裕次郎が出迎えてくれてます。
往年の大スター、裕ちゃんです。
記念碑がありました。
小樽に来たなと実感します。
小樽駅を振り返って眺めます。
小樽湖への途中、こんな線路がありました。
説明が書かれてます。
運河に到着です。
美しい。
美しい。
反対側からの風景です。
小樽の唄ですね。
哀愁を感じさせますね。
山に雪が残っています。
小樽と言えば寿司です。
先ずはビールです。それとイカの握りを頂きます。
美味い。それにネタもでかい。完全にシャリを覆っています。ご馳走様でした。
やっぱり小樽はいいですね!
時が止まったみたいです。
この北日本倉庫の看板も味を出してます。
奥では釣りをしている人が何人かいました。
小樽湖に来ました。中古船を積んだ船が停泊しています。
何か掛かったみたいです。
カレイです。
40センチはあるでしょうか。
ピチピチしてます。
これはマコガレイとのことです。
すると先ほどの中古運搬船が出港しました。
カメルーンの運搬船です。これから何日かかけてカメルーンに戻るのでしょうね。
無事の帰還を願います。
後で聞いたのですが赤いジャンパーの方は札幌の某大手ホテルのパティシェだそうです。
この御方、今現在80歳。元スキー選手で北欧にも行った経験があり現在の日本スキー協会の有様を嘆いておられました。今まで世界で戦える有望選手が多々いたのにスキーでは飯が食っていけないから高校卒業後現役を退かないといけないのが現状だとのこと。そういい残し用を足しておられるところを後ろから失礼しました。
そうこうしているとまた魚が掛かりました。
ホッケです。
いかにも脂がのってそうなホッケです。
パティシェの方が釣りあげました。
すると今度は他の人がカレイを吊り上げました。
御大が針を外すみたいです。
これも結構なサイズです。
針を完全に飲み込んでいる為ペンチで針を引き上げます。
写真ではわかりませんがピチピチと暴れまわってます。
札幌に戻ってきました。
すすきのに入るとこういう看板のお店があります。
ネットで人気のジンギスカン屋さんに行きます。
ここのお店はジンギスカンのみ。敢えて注文する必要はありません。
香ばしい香りが漂います。
二枚目を追加すると骨付きが出てきます。ネットにあった通りでした。
狸商店街を歩き宿舎に帰ります。
シャワーを浴びてビールを飲みます。Classicの春バージョンです。美味い!
セイコマートでフライドポテトを買いました。
また買い出してきました。
柑橘系のビールを注文します。
次の日、狸COMICIHIのしはち鮮魚店で海鮮丼とアラ汁を食べに行きました。これがまた美味いんだ!
ホットシェフのコーナーで鮭おにぎりを買います。
北海道で何が美味いか? と聞かれたら私は間違いなく乳製品と答えます。
有難う! セイコマート。今回の滞在では毎日お世話になりました!
新千歳空港から見たRapidasです。クレーンが何本か建ってました。
頑張れ! 日の丸半導体!
札幌(北海道) の旅行記