太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の家族旅行前編2日目。<br />この日は博多から夫と合流する佐賀の武雄温泉までのゆったり鉄道旅です。

2025春 九州旅行② 大宰府~吉野ヶ里

2025/03/28 - 2025/03/28

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

春の家族旅行前編2日目。

2.0
新幹線 JR特急 JRローカル

2日目。
    雨降りそうな曇り空。

朝ホテルをチェックアウトして博多のバスターミナルからバスで大宰府へ向かいます。博多から大宰府は他にもルートがあるようでしたが、荷物を持っての移動が面倒なので一本で行けるバスを選びました。
    特に時間も決めず適当にバスターミナルに向かったのですがすでに長蛇の列。
    でも5分後に来た8時のバスにぎりぎり乗れました。バスは満車。

太宰府駅前にあった石のポスト。
    駅のロッカーに荷物を預けて観光開始です。

10時から大宰府の観光ボランティアガイドさんを予約しているため、10時までは時間をつぶします。
    まずは隈研吾氏デザインで有名なスターバックスへ。
    時間が早いので席は空いていましたがひっきりなしにお客さんが入ってきてみんな写真を撮っていきます。

スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン

そのあと大好きな梅が枝餅。寺田屋さんで。150円也。
    できたてあつあつの幸せ~。

参道をうろうろしていたら地元のケーブルテレビの方にインタビューされました。

時間になったので案内所へ。
    予約をしていない方は断られていました。
    2カ月前からHPで予約できます。
    ガイドは無料で、30分コースと1時間コースで申し込みができます。
    私たちはじっくり1時間コースを。
    優しそうな年配の男性がじっくり説明してくださいます。

私は大宰府は3度目ですが、こうして説明をしてもらいながら回るのは初めてなので色々勉強になりました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

伝説の飛梅。

菅原道真公を追って京都から飛んできたという言い伝えなんだとか。

一枚岩でできた手水鉢。
    その中央には、大きな神亀が彫り込まれています。

観光客がいっぱいで、韓国語や中国語が飛び交う境内。
    ガイドさんの説明を聞いて大勢の人たちが手や口を清めていましたが・・・
    娘が、「1人明らかに水を飲んでる人がいた」そうです。(笑)

麒麟の銅像。
    麒麟は、徳をもって世を治める王者が表れた時に、姿を見せると言われる中国の空想上の聖獣で、誠の心を貫かれた道真公の生き方と重ね合わせて制作されましたとのこと。
    元は2体あったそうですが戦時中に金属回収怜により回収されてしまったため今は1体しかないそう。

長崎のグラバーさんが自分の庭に置きたいから譲ってくれと頼んできたのを断ったとか、麒麟ビールの社名がこの銅像からきたものだとか、いろいろ面白いお話を聞けました。

誰かに教えてもらわなければ「ふーん」と写真を撮って終わるだけの私たちなので、こうしてガイドしてもらえるのは大変ありがたいです。

なんかとっても愛嬌のある狛犬さん。
    ちょっと沖縄のシーサーっぽいね。

現在、令和9年に迎える「菅原道真公1125年太宰府天満宮式年大祭」記念事業の一つとして、124年ぶりの大改修が行われており、完成までの間この仮殿が代わりに建てられています。藤本壮介氏によって設計されたとっても素敵でユニークな仮殿。
    本殿が完成した際には取り壊されてしまうらしいですが、屋根の部分はそのまま森に返すようにできているそうです。

「3年後大学受験のお参りに来られた時にはもうこれは見られないから貴重ですよ」とガイドさん。

この大樟は樹齢1,500年を越え、国指定天然記念物に指定されているそうです。

1時間のガイドはあっという間でした。
    案内していただいた後はゆっくりお参りして、娘はお守りを買って帰りました。

さあ、11時半くらいに馬場参道に戻ると来た時と打って変わってすごい人!
    さっさとお昼を食べないと!

縁結び食堂なみ満さんへ。

なみ満 グルメ・レストラン

あつあつのお蕎麦をいただきました。
    ぎりぎり待たずに入れてよかった。

それにしても昨日までは暖かかったのに今日は寒い!

さて、これから電車で佐賀に向かいます。
    私鉄で二日市へ行き、そこでJR線に乗り換えます。

私鉄の駅とJRの駅が少し離れてて歩きますがスマホがあれば大丈夫。
    しかし・・・寒い!
    持ってきてた服をとにかく重ね着!

最近はどこへ行ってもICカードが使えて便利ですね。
    二日市から約20分で佐賀の鳥栖駅、ここで佐賀線に乗り換えです。

鳥栖って今まで「す」を強く読んでいたけど、「と」にアクセントが来ると判明。
    発音って難しい。

鳥栖駅

電車の座席の柄がかわいい。

さて鳥栖から15分ほどで次の目的地に到着。
    なんと無人駅!

吉野ヶ里公園駅です。

駅の北側にコミュニティセンターがあって、荷物を預かってもらいます。
    荷物1つ当たり200円。
    あと自転車を1台300円でレンタルできるのでお借りします。ヘルメットもついてます。時間指定とかは特になかったですが自転車はママチャリとスポーツタイプだけっぽかったです。

いざ、吉野ヶ里遺跡へ。

駅からは自転車で田んぼの中を一本道。
    気持ちの良いサイクリング。もっと走っていたかったくらいです。
    自転車だと5分くらいだったかな?

吉野ヶ里公園は中学生以下無料、大人460円でした。

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

広大な敷地の中に当時の様子を再現した色々な建物が建てられています。

2年前に青森の三内丸山遺跡にも行ったけどそことはまたちょっと違う建物。

なんだかゲームの中の世界にいるよう・・・。

ところどころにガイドさんがおられて説明をしてくださいます。

この遺跡は1980年代にこのあたりに工業団地を開発しようとこのあたりの遺跡調査を始めたところ、広範囲にわたる遺跡を発掘することになったのだとか。
    地元ではここが邪馬台国だったのでは、と大騒ぎになったそうです。

発掘された遺跡。

敷地内はとにかく広くて時間があまりなかったため、ガイドさんに勧められたところだけ急ぎ足で見て回りました。
    人はあまりおらずかなりの穴場です。

2時間後に駅に戻り、武雄温泉へ向かいます。
    電車のシートがかっこよすぎる。

吉野ヶ里遺跡から約1時間電車に乗って予定通り夕方には武雄温泉駅へ到着!
    とってもきれいな新しい駅でした。
    同じタイミングで広島から新幹線と特急を乗り継いでやってきた夫と合流。

武雄温泉駅

今宵のホテルは駅前にあるセントラルホテル。本当に目の前です。
    さっそくチェックイン。

セントラルホテル武雄温泉駅前 宿・ホテル

駅前すぐで便利なホテル。 by いつも旅してたいさん

トリプルルーム。
    長細い部屋で一枚で収まらず。

こちらにベッドが並んでいて・・・

反対側にもう1台とテレビがあります。

夕食はネットで目星をつけていた佐賀牛の焼肉屋さんへ。

途中見つけたJAの「さが」の文字が新鮮すぎてぱちり。
    佐賀っていっつも通り過ぎるだけだったので今回ちゃんと来れてうれしい。

焼肉佐が屋さん。
    早い時間だったからか空いてました。

美味しいお肉でおなか一杯!
    個室みたいになってて落ち着けました。

食後は散歩がてら佐賀スタンプをゲットするためにスタバへ寄って帰りました。