小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
96歳の祖母の夢である小豆島八十八ヶ所めぐり(^-^)<br /><br />昨年11月に一度小豆島を訪れて50を超える御朱印を集めましたが、納経帳の御朱印が押されていないページを眺める祖母に、暖かくなったらまた行こうねと約束していました♪<br /><br />そして、桜の開花のニュースが聞こえてきた3月下旬、いよいよその時がやってきました!<br /><br />前回は祖母、母、私の3人旅でしたが、あまりにも小豆島が良かった良かったと3人で言うので、私も行きたいと姉と姪っ子が手を挙げ、今度は祖母、母、姉、姪っ子、私の4世代女子5人旅になりました(笑)。<br /><br />女子が5人集まるとまぁ賑やか(笑)。<br />ピーチクパーチクの楽しくて思い出深い3日間になりました!なんと言っても今年で97歳になる祖母の満面の笑顔を見ることが出来て、本当に幸せな旅になりました♡<br /><br />またまた写真が多く長い旅行記になってしまいましたが、ご興味があればご一読下さい(^-^)<br /><br />旅行記が何かの参考になれば幸いです。<br /><br /><br />表紙の写真:朝日のあたるエンジェルロード<br /><br />

【3月】春の小豆島2泊3日~ばぁちゃんの夢を叶えたい 完結編~

2025/03/29 - 2025/03/31

Rin♡

Rin♡さん

96歳の祖母の夢である小豆島八十八ヶ所めぐり(^-^)

女子が5人集まるとまぁ賑やか(笑)。

旅行記が何かの参考になれば幸いです。

表紙の写真:朝日のあたるエンジェルロード

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

おはようございます(^-^)

今回は賑やか女子5人で小豆島へ向かいます♪
    旅の目的は、祖母の納経帳の御朱印を全て集めることです。(前回の旅ですでに約50ページの御朱印は埋まっています。)

と言っても、姉と姪っ子は初めての小豆島なので、瀬戸内海の絶景を見せてあげたい!お天気にも恵まれそうなので、とても楽しみです.•*¨*•.¸¸♬

新幹線で出発する時の定番になりつつある名古屋駅のホームにある住よしのきしめんを食べて出発です\(^o^)/

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線下りホーム店 グルメ・レストラン

今回は岡山からマリンライナーに乗って高松に向かい、高松からフェリーに乗って小豆島へ向かいます。

さっそく岡山駅で苺に目がくらんでしまいました(笑)。岡山駅限定キラキラゼリー☆*. ゚

フェリーで食べるために購入です。

岡山駅

前回は瀬戸大橋での事故のため乗れなかったマリンライナーに乗車します(^-^)

自動で座席の向きが変わるというショータイムを経て(笑)、ワクワクの電車旅の始まりです♪

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

一番前の展望席が2席予約できたので、祖母と母は展望席へ(^-^)

後で感想を聞いたら、運転手さん側の席だったので、前方の視界はやや悪かったみたいですが、それでも前が見えて嬉しかったとのこと♪
    運転手さん側でない方がオススメかなと言ってました。

視界はこんな感じ♪

私が乗ったグリーン車(2階席)の様子です(^-^)
    2階席なので見晴らしが良く、車内も明るいです。
    ただ、結構狭い階段を上がるので、祖母たちは階段のない展望席で正解でした!

展望席もグリーン車席もネット予約できて、乗車料金にプラス1000円です。

瀬戸大橋を渡る時は迫力ありました!
    窓から見ると真下は綺麗な海(o^^o)♪
    乗ってよかった!

高松駅に到着!
    念願のマリンライナー、また乗りたくなりました♪

高松駅

高松駅

高松駅前

高松港までも歩いてすぐ!
    便利な駅です(^-^)

ちょうどお昼だったので、本場のうどんを食べに、

こだわり麺や サンポート高松店にやってきました!

カフェのような店内

お値段も良きです♡

醤油うどん 冷たい並 480円

あまり見たことの無い醤油うどんにしました!
    だし醤油をかけて頂きます。
    そして、なんと、、大根おろしとレモンがかけ放題です!!

レモンが爽やかでとっても美味しかった!
    家の近くに欲しい!笑笑

高松駅から歩いて10分もかからなかったと思います。高松港にやってきました(^-^)

Googleマップで見ていたよりも近く感じました。

土庄港行きのフェリーに乗船♪

高松港 乗り物

フェリーは片道700円。
    高速船に乗ると1400円です。

• 売店<br />

売店

岡山駅で買ったキラキラゼリーで乾杯( *^艸^)

離れていく高松港

今回も海は穏やか♡

約1時間の船旅。
    もっと乗っていたいくらい快適♪

かどやのごま油工場が見えて、土庄港へ到着(^-^)

今回はエンジェルレンタカーさんで普通車を借りました♪港から歩いて5分くらいのところに事務所があり、親切なお兄さんが対応してくれました。

エンジェルレンタカーさんはクレジットカードが使えず、お支払いは現金かPayPayのみです。

レンタカーに乗って、さっそくお寺巡りスタートです!

松林寺

水仙が綺麗に咲いています。

シデコブシかな?

春の訪れを感じます.•*¨*•.¸¸♬

大阪城残石記念公園

道の駅 大坂城残石記念公園 道の駅

大阪城に修築する際に切り出され、使われることなく放置された石が展示されています。

売店でニシ貝を売っていたので食べてみました!
    大きな貝(*´艸`)
    柔らかくて美味しかったです!
    貝殻は持ち帰りOKでした♪

いくつかお寺を回ったらあっという間に夕ご飯時です。
    事前に予約していなかった私たちは夕飯難民になりかけましたが、cafe kitchen MUMU さんの当日予約がとれました\(^o^)/

オリーブオイルのお料理が食べたかったので楽しみ♪

オシャレな店内です(o^^o)♪

MUMU グルメ・レストラン

イカ焼き 600円

バケット 島のオリーブペースト添え 740円

オリーブと生ハムピザ 920円

サーモンクリームパスタ 1050円

オリーブ入ペペロンチーノ 1050円

どれも美味しかったー(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

そして一日目のお宿は Holiday Villa 旅生です!
    一棟貸のほぼおうちです(笑)。

一棟貸は初めて泊まりましたが、
    めちゃくちゃ良かったです!

• 玄関<br />

玄関

探検する私たち(笑)。

キッチン

欲しい家電は全てあり、
    引き出しにはホットプレートも!

Holiday Villa 旅生 宿・ホテル

コーヒーミルも♡

トースターはアラジン!

食器類も充実♪

子供用もありました♪スゴイ!

大型洗濯機あり!
    お風呂も広い\(^o^)/

お風呂に手すりがなかったのがちょっぴり残念!
    でも十分すぎます(^^)

ベッドルーム

ベッドは2つで、あとはお布団対応です。

住みたいくらい快適でした.•*¨*•.¸¸♬

翌朝、お宿周辺を歩いて朝散歩です♪

ウミガメが産卵に来たという小学校の前の海岸(^-^)

少し早いですが鯉のぼりがかかっています!
    戸形の鯉のぼりというそうです♪
    年中かかってるのかな?!

可愛らしい♡

生憎の強風で鯉のぼりが泳ぎまくっています(笑)。

独特の岩場で面白い風景です(^-^)

宿泊したHoliday villa 旅生
    入口は階段です。

前日にスーパーで調達した朝ごはん(*^o^*)

腹ごしらえをして、八十八ヶ所めぐりの続きに出発です♪

江洞窟

前回も寄りましたが、もう一度(^-^)

歓喜寺

金剛寺

菜の花も咲いています♪

そして寒霞渓スカイラインを通って、前回も行った大観峰展望台へ。ちょっと雲が多めでした!
    快晴の大観峰展望台にご興味があれば、前回の旅行記をご覧下さい(笑)。

四方指大観峰 名所・史跡

寒霞渓

お昼時になったので、中山千枚田近くのこまめ食堂を覗きましたがお客さんいっぱいで入れませんでした(涙)。

予約必須ですね!

寒霞渓 自然・景勝地

ということでそうめんを食べに前回も寄った作兵衛さんに来ました!

前回、もう少し食べたいなぁと思ったので、今回は大盛りにしました(笑)。
    (大盛り730円)

やっぱりプリプリでウマウマでした♡

作兵衛 グルメ・レストラン

どんどん巡りますよ~!誓願寺(^-^)
    日本一のソテツがあるとのことでそんなに期待してはいなかったんですが、これが本当に大きくてビックリでした(*˙0˙*)

誓願寺 寺・神社・教会

道の駅 小豆島ふるさと村で休憩♪
    オリーブオイルがけのソフトクリームを食べました!
    不思議とマッチングして、とっても美味しかったです(*´艸`)

道の駅 海の駅 小豆島ふるさと村 道の駅

長勝寺

極楽寺

そして2日目のお宿は、前回も宿泊した小豆島国際ホテル(^-^) エンジェルロード目の前のホテルです!

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

【禁煙】最上階8階プレミアムツイン【エンジェルロードビュー】(ツイン) 2名1室朝食付き 26940円/2人

今回は祖母と母はベッドのお部屋がよいということで最上階のお部屋をとりました!

エンジェルロードビューなだけに大きな窓からの景色は最高です.•*¨*•.¸¸♬

ベッドは小上がりの上にあるため、ちょっと足元に注意が必要です(笑)。

最上階の部屋からの眺め

ちなみに私たちは前回泊まった2階和室に泊まりました。お値段はお得ですが、海が近くて波の音か聞こえ、こちらも良きです♡お部屋の様子は前回の旅行記に写真載せてます。

夜ご飯はまたまた難民になりかけて、ようやく予約がとれたのはお好み焼き「つかさ」さんです!

ホテルからも歩いて行ける距離にある、見た感じスナックかと思わせるような外観のお店です(^-^)

姪っ子ちゃんは入店するまでかなり警戒してましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ

メニュー

元気な感じのおかみさんが1人で切り盛りされています♪

イカ焼き 800円

ネギたっぷりで美味しい!イカもプリプリ♡

モダン焼き 大 1200円

めちゃくちゃデカくてボリューム満点!
    この大きさで1200円はお得です(o^^o)♪
    そして美味しい!

豚もんじゃ 1100円

祖母は初めてのもんじゃ!
    おカミさんが目の前の鉄板で焼いてくれます。
    もはやショータイム\(^o^)/
    姪っ子もお料理好きなので興味津々!
    美味しいし楽しいし、大当たりのお店でした(*^^*)

入店前にあんなに警戒していた姪っ子ちゃんもまた来たいというほど(笑)。何でも経験ですね♪

翌朝、6時から朝散歩♪
    オレンジ色のグラデーションが海に映って、天国のような美しさ☆*. ゚

朝日が登ってきました。

• 朝日に染まるエンジェルロード・.。*・.。*<br /><br />

朝日に染まるエンジェルロード・.。*・.。*

エンジェルロード 自然・景勝地

今回も綺麗な日の出が拝めました♪
    お天気の神様ありがとう!

小豆島国際ホテル

やっぱり立地最高!

朝食ビュッフェをお腹ポンポンになるまで頂いて、残る1つのお寺を目指します!

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

保安寺

最後の御朱印を無事に頂いて、祖母の納経帳は完成です!ばぁちゃん、良かったね\(^o^)/

ばぁちゃんの笑顔が止まりません(笑)。
    満面の笑みを皆んなで共有できて、ホントに良かった!

3日間で桜もずいぶん咲きました♪

最後に姉が切望していた小豆島オリーブ公園へ♪
    皆んなでホウキに乗って飛びたい!笑

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

前回写真をとってくれた素敵なおじさまには会えませんでしたが、おじさまの教えを思い出しながら無事にホウキで飛んだ写真が撮れました(*´艸`)

オリーブサイダーも美味しかった♪

ミモザが満開の小豆島オリーブ園にも寄りました(^-^)

オリーブ園 名所・史跡

こんなに満開のミモザを見たのは初めてでした♡

井上誠耕園でお土産のオリーブオイルを買って、土庄港へ帰ります。

井上耕誠園THE STYLE SHOP mother’s 専門店

土庄港

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

帰りは岡山行きのフェリー「おりんぴあどりーむ せと」に乗ります。

土庄港から新岡山港までのフェリーと、岡山駅までのバス切符がついて1500円♪お値打ちですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• 船内

船内

展望デッキにある展望席

月曜日の乗船だったため、チャギントンの列車はお休みでした( •́ㅿ•̀ ) 乗りたかったー(笑)。

さようなら小豆島.・*’’*・.♬
    素敵な思い出をたくさんありがとう♡

あっという間に新岡山港に到着!
    前回と同じく停留所のやたら多い路線バスに乗って岡山駅へ。

新岡山港 乗り物

長いようで短い3日間だったけど、ばぁちゃんの嬉しそうな顔が見られてハッピーな旅でした♪

帰りの新幹線の中で、いつものフレーズ「ばぁちゃん、次どこ行きたい?」と聞いたら、ニヤニヤしながら「考えとく♪」と(笑)。

またばぁちゃんと夢を叶える旅を計画したいと思います(*´艸`)

長い旅行記、最後までお読みいただきありがとうございました♡

岡山駅