2025/03/04 - 2025/03/05
ruiさん
鉄道旅ネタもう1つ。
JR東日本の「キュン♡パス」という切符で、東北を旅してきた。
今回は乗り鉄の旅。この切符は平日限定ということで、休みを取っていざ出陣。
ルートは東京→新青森→青森→秋田→男鹿→秋田→東京の順。
2日間用を購入して、¥18,000。1日¥9,000で乗車券込みで新幹線にも乗れてとってもお得だった。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
東京出張の翌日に有給休暇を取り、今回のショートトリップへ。
仕事終わりに東京駅へ行くとファンタジースプリングスのラッピング新幹線だった。社内の音楽もディズニーだった。
はやぶさでいっきに新青森へ。
キュンパスの影響なのか、平日でもかなり混んでいた。
新青森からは普通列車に乗り換え、青森駅へ。
ちなみに、ファンタージスプリングス新幹線は座席にQRコードがあり、
乗車証明書をダウンロードすることができる。この証明書とディズニーの入園券を駅たびコンシェルジュへ持っていくと特性アクリルスタンドがもらえる。
3月末に東京駅(丸の内北口)の駅たびコンシェルジュへ行くとまだ在庫がありゲットすることができた。青森、盛岡、仙台、福島の駅たびコンシェルジュでももらえるよう。6月上旬までキャンペーンやっているらしい。 -
青森では煮干しラーメンにチャレンジ。
長尾中華そば青森駅前店へ。
19時近かったが、まだ席があったので、店外の券売機で食券を
購入し、店内へ。店内がいっぱいの時は外で待つよう。寒いだろうなあ。
店内に入った瞬間に煮干しのにおいが。独特の感じ。
スープはやっぱり濃いめ。ラーメンを頼むとご飯が無料で食べれる。
店内後ろに炊飯器がおいてあり、自分でよそって食べるスタイル。
ラーメン食べた後にご飯とスープが合います。
富山ブラックのようにはまったらくせになりそうな感じだった。
食べ終わったときには1,2人待っている人がいた。
そのまま歩いて宿泊先の青森センターホテルへチェックイン。ここは源泉かけ流しの天然温泉があり、とてもよかった。 -
翌日。特急つがるに乗るため、ホテルをチェックアウトし、8時40分くらいに青森駅に着くと、あれっ何かみたことある列車が。
JR東日本のクルーズトレイン四季島だった。
車庫に入っていくよう。 -
乗客を降ろして一旦車庫に入るのかな?
それにしてもたまたま見れてラッキーだった。
昔一度だけ上野駅で見たことがあった。 -
う~ん、いつか乗ってみたい。
専用の車庫に入っていきました。
乗客はどこかで下車して観光中なのかな?
あと、青森駅久しぶりに来たけど、変わりすぎ!
びっくりしました。
ということで、9時4分発の特急つがるに乗車。
秋田を目指す。 -
途中の浪岡駅にて。ニュースで見たけど、やっぱり雪がすごかったよう。
ただ、人が歩くところや車が通るところはしっかり除雪されていて、まったく問題なし。 -
弘前駅もこんな感じ。
12時8分に秋田駅到着。
男鹿線に乗り換えて男鹿まで行ってみる。
2両編成で、赤と青の車両に分かれている。 -
約1時間で終点の男鹿駅に到着。
最果て感がある。 -
こちら男鹿駅の外観。
駅舎の中にはなまはげが。
そして、男鹿駅のすぐ目の前にある道の駅オガーレへ。
レストランやカフェもあり、美味しそうだったが、時間があまりなく断念。 -
店内で稲庭うどんやきりたんぽ、いぶりがっこなどを購入し、再び男鹿線に乗車。
秋田駅へ折り返し。
秋田駅には定刻通り、14時48分に到着。
秋田駅で改札を出て、夕飯用の駅弁を物色。 -
花善の鶏めし弁当を購入。
秋田新幹線こまちに乗り込み、盛岡あたりで早めの夕飯を。
そのあとは東京で東海道新幹線に乗り換え、新大阪まで戻ってきた。
青森から始まり、新大阪までお尻が痛くなったが、たまには新幹線に揺られ、車窓を見ながらの旅もいいもんだ。
ただ、翌日ニュースを見ると、はやぶさとこまちの連結が外れて止まっているというのを見て、前日でよかったとほっと胸をなでおろしたのが正直なところ。
何がおこるかわからないですね。でもやっぱり旅は楽しいのでやめられない。
男鹿(秋田) の旅行記
PR