別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府に朝着いて <br /><br />レンタカーで地獄めぐりとロープウェイ<br /><br />日帰り温泉はしごで 泥温泉とひょうたん温泉

サンフラワーで行く別府 弾丸ツアーしてきた② 別府観光

2025/04/03 - 2025/04/05

旅行記グループ サンフラワー弾丸ツアー

デガラシ

デガラシさん

別府に朝着いて

レンタカーで地獄めぐりとロープウェイ

日帰り温泉はしごで 泥温泉とひょうたん温泉

港から歩いて10分か15分
    プラプラ歩きだから 時間かかった

日本レンタカーで車借りる
    今回の相棒は 軽のスズキです
    8:00出発

まずは地獄めぐり
    50年ぶりですかね
    まったく記憶にない

白池地獄から 500円現金 8:15
    駐車場有り

何が白いのか わからないけど 煙がすごい

奥に歩く

建物の2階へ

南画が数点

巨大魚の展示とか

このあと 車移動
    鬼山地獄の左にある駐車場に止める

鬼山地獄

ここで ボケやらかしに気づく
    共通券買えば安いのに 白池地獄で500円払ってしまった
    ここからでも共通券買う方が得だから 購入2400円現金
    更に
    港でもらったパンフレットに割引券もあったのに
    めげる ばぁば

ワニ でかい

かまど地獄 8:40

ここは見どころ多かった

顔に湯気 とか 鼻から吸うとか

かまどの名の通り グツグツ

タオル無料 足湯体験

車移動
    鬼石坊主地獄 9:17

桜 満開

坊主のような グツグツ湧き出る

日帰り温泉があったけど
    10時から 残念

海地獄 9:25

大きな池 ここがそうかって思ったら
    海地獄はまだ奥でした
    土産物店を通って 奥に

夏のスイレン
    温泉熱を利用してる
    花 咲いてた

海地獄 色がブルー きれい
    5個見て あと二つは離れてる

9:55 駐車場を出て20分

血の池地獄 10:15
    ここが一番見たかった

血の色というより 赤土の色

温泉の元 ここだけしか売ってないから
    購入しました 6個入って1100円 現金

隣の竜巻地獄 10:40
    券を出そうとしたら 券はあとでいいから
    竜巻見てって 入らせてもらう

時間によって見られない

海の方 サンフラワーが見える
    帰りも同じ船に乗る

寒い 5度あるかな
    てっぺんまで上る気なし

見晴らしはいいけど 霞んでる

ざっと見て すぐに降りました

ロープウェイから見えた公園

12:20 疲れてきた

日帰り温泉行きます

現金が少なくなったので郵便局探すけどない
    ランチのお店もない

レンタカーって 車の運転はどれも同じだけど
    慣れないのはナビ いつも返すころに慣れる

コンビニで現金降ろして お弁当購入 車の中でランチ

旅では コンビニさまさま

泥温泉 保養ランド 13:15
    1500円 現金

レトロ感

休むところもあります

サンダルに履き替えて

長い渡り廊下を歩く

受付で切符渡し
    ロッカー100円 貴重品入れる

お風呂は2種類 ヘアーキャップはもらえる
    石鹸類は使えません お風呂があるだけ
    化粧品類もありません

1つ目 コロイド湯 青い色の温泉 濁り湯
    2つ目 泥温泉 湯舟の下の泥 セメントのような
    体に塗りたくる 顔も塗ったけど 目に入るとしみる

露天は混浴だから行かなかった
    面白い体験だった
    14:11

まだ時間あり

ひょうたん温泉 14:23

持ってきたタオルは濡れてしまったから
    バスタオルも付いた手ぶらセットにした
    1470円 現金
    ロッカーは無料

スーパー温泉のような
    湯舟いろいろ 露天もあり

外人さんもいろいろ
    最近の外人さんたち 裸が平気なのね
    温泉のすばらしさが解ったのね

温泉たまご 80円
    細かいのないけど かごの中にお金が
    そこから おつりもらった
    17:00まで 休憩所で仮眠

レンタカー 5時半に返して 車で港まで送ってもらった
    お土産買い足りなかったけど 港にはお店なし
    待ってる間に買う人いるのに お店出してほしい

以上 別府編でした