土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのお宿に宿泊しました!<br />土湯温泉へはもう何度も行っていますが、ここは別格のお宿なので宿泊することができませんでした。<br />今回、記念日ということで念願が叶いました。<br />素直に嬉しい。<br />でも、ちょっぴり緊張。<br />いつも安宿にしか泊まらないから。

2025年3月-4月 福島県土湯温泉 土湯別邸里の湯

2025/03/31 - 2025/04/01

tadagen

tadagenさん

憧れのお宿に宿泊しました!
今回、記念日ということで念願が叶いました。
素直に嬉しい。
でも、ちょっぴり緊張。
いつも安宿にしか泊まらないから。

お宿の看板のすぐ脇から急な下り坂を下ってお宿入口に到着しました。
    玄関すぐ脇の車寄せで下車し、車のキーをスタッフに預けて入館。
    5名のスタッフがお出迎え。
    (うわ~、圧が・・・。)
    こじんまりしたフロントで宿帳に記帳。
    そして、今日のお部屋である「桜」へ案内されました。

夕食までの担当スタッフに館内の説明をうけました。タブレットで館内図や諸注意などを提示されました。

お茶と手作り菓子が出されました。
    玉露は旨味が凄い。
    お菓子は胡麻たっぷりの羊羹でした。

お部屋は6畳+6畳の2間のお部屋でした。
    各部屋にガスヒーターがあり、寝室側の部屋にはエアコンがありました。
    スタッフが
    「高座椅子もご用意できますが。」
    とおっしゃったのですぐにお願いしました。

真ん中の絵葉書はお持ち帰りしてきました。

可愛いサイズの床の間がありました。

「浴衣もご用意できます。」
    とのことでしたが、パジャマ風館内着で過ごしました。
    (Mサイズではちょっと・・・なので、サイズupしたことはナイショ。)

露天風呂へ行っている間にお布団を敷いてもらいました。ふわっふわです。
    見ただけで良い眠りにつけそうです。

室内のアメニティです。
    ハンドタオル、タオル、バスタオルは各4枚ありました。今治の最高級品でふわっふわです。
    そして、室内のお風呂にも温泉が引かれていました。
    でも、外にある貸切風呂が4か所あるので、ここに入っている時間はありませんでした。
    化粧品はタイのもののようです。

では、さっそく露天風呂へ。
    館内は全て畳敷きになっているため、スリッパはありません。
    外へ行くためにサンダルを履きます。
    サイズがあるので確認しましょう。
    ミニアスレチックのような階段を下りていくと

1つ目の貸切風呂です。
    ワクワク。

脱衣所にタオル類やアメニティがあるので手ぶらで行けるのはありがたかったです。

タオルを温めておく機械です。
    このふっかふかのバスタオルは気持ちよかったです。

各種アメニティ

おやすみ処

絵画のよう

飲み物が冷えています。
    飲み放題?

ここの貸切風呂には、浴槽(という呼び方でいいのか?)が2つ。
    脱衣所に近いほうが大きいです。
    ベンチ型のステップがあり、ゆったり浸かっていられます。
    屋根もあるので雨や雪が降っても大丈夫。

そして、石の階段を進んでいくと、ガイドブックでよく見かけるこのお風呂があります。
    ここに入りたかった!
    川のすぐそばで鳥のさえずりを聴きながらのんびりしました。

下ったということは、上るということ。
    お部屋に戻ります。
    てくてくてく。

2つ目の貸切風呂にきました。
    貸切風呂は予約制になっていて、予約した時間の5分前になるとフロントから電話がきます。
    貸切風呂の入口に札を下げるようになっていて、お部屋の鍵とその札を交換するようになっています。

では、最近できたという檜の半露天風呂へ。

おおー。
    素敵です。
    さっきの貸切風呂とはまた趣が違いますね。

入口右手に脱衣籠とタオル類。
    ここは狭いので、

こちらのスペースに籠を持っていって着替えをするのがよいでしょう。

うわ~、ここも絵になりますね。

環境に配慮してシャンプー類は置いていません。

檜のよい香りが漂います。

お、ここにも冷蔵庫があります。素敵です。

ここはフロント前にあるラウンジです。
    インテリアがお洒落です。

コーヒーや

お菓子が置いてあります。

奥に進むと新聞、絵本、雑誌などがあります。
    CDもあって、お部屋で聴くためにデッキの貸し出しも行っているようです。

あらあら、にごり酒まで準備されています。
    下にある冷蔵庫には小さなアイスも入っていました。

フレーバーティーも各種揃っています。

ラウンジから外をみると綺麗な樹木が。

さーて、お待ちかねの夕食です。右端には私の名前が入っています。
    スタッフの説明では、メニューは2カ月ごとに変わるそうです。

まずは、スパークリングワインでひとり乾杯。
    今日の宿泊が退職記念だとスタッフに伝えると、お宿からお祝いとして頂いたものです。
    375ml、飲み切りました。

• 夕食<br />海老プリプリ<br />芹がいいアクセントになっています。

海老プリプリ
    芹がいいアクセントになっています。

• 夕食<br />豪華な前菜<br />いろんな食材が絶妙な組み合わせで出来上がっています。

豪華な前菜
    いろんな食材が絶妙な組み合わせで出来上がっています。

• 夕食<br />お出汁が濃い。<br />美味しい。

お出汁が濃い。
    美味しい。

• 夕食<br />お造り<br />いろいろな魚が食べられて嬉しい。

お造り
    いろいろな魚が食べられて嬉しい。

• 夕食<br />牛肉をミディアムレアで。<br />バターでコクましまし。

夕食
    牛肉をミディアムレアで。
    バターでコクましまし。

• 夕食<br />お口直しのカシスのシャーベット

お口直しのカシスのシャーベット

• 夕食<br />鮑です。<br />牛肉と鮑を一緒に食べる日がくるなんて。

鮑です。
    牛肉と鮑を一緒に食べる日がくるなんて。

• 夕食<br />やさしい味わい。

夕食
    やさしい味わい。

• 夕食<br />シメのご飯<br />酢の物、漬物が美味しい。

シメのご飯
    酢の物、漬物が美味しい。

• 夕食<br />お洒落なほうじ茶

お洒落なほうじ茶

• 夕食<br />デザートのプレートに素敵なメッセージが!

夕食
    デザートのプレートに素敵なメッセージが!

夜食まで準備してくださいました。
    お酒はお持ち帰りしました。
    (スタッフさんが「お持ち帰りしても大丈夫です。」と言ってくださいました。)

3か所目の貸切風呂へ。
    お洒落な洗面台。

日本風の浴槽
    奥の扉から半露天風呂へ行くことができます。

夜の半露天風呂
    ほわ~としました。

廊下の脇にある洗面所
    生け花が素敵

ライトアップした樹木

外の貸切風呂へ行くための階段廊下
    踊り場にガスヒーターがあり、寒さをまったく感じませんでした。

翌朝は雪景色
    寒い中をてくてく。

憧れの温泉

カラン4カ所

貸切風呂入口の生け花
    斬新

待望の朝食
    大きいお櫃にぎっしりご飯

湯豆腐は炭火で温めてありました。

• 朝食<br />超豪華。<br />事情が許せば、ご飯3杯はいけますね。

朝食
    超豪華。
    事情が許せば、ご飯3杯はいけますね。

食後は美味しいコーヒー。
    ブラックで。

間違いさがし
    左が正解

チェックアウト前の最後の入浴
    ここの行き来はしっかり運動が出来ていいですね。

檜の香りに包まれて癒されるー。
    雪景色と鳥の声
    究極の非日常です。

バスタオルを身体に巻いて休憩。
    水をグビグビ。

緑、赤、白のコントラスト。

館内のあちらこちらに素敵な生け花やフラワーアレンジメントがあって目の保養になります。

事前支払いをしていたので、チェックアウト時の追加支払いはありませんでした。

車寄せに車が準備されていて、4人のスタッフに見送られて出発しました。

夢のような1泊2日でした。
    また、いつか・・・。

【支払い】
    35,100円
    Yahooトラベル経由一休.comで予約

【不思議なこと】
    自宅に帰ってきて支払い金額を確認しようとYahooトラベルの予約履歴をみたら・・・

履歴がない。

一休.comをみてみても・・・

履歴がない。

なぜでしょう??