石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は旅をしたいと思います。60代も半ばになり体力も不安になってきました。行けるうちに行きたいところに行こうと思い、夫の了解もらいました。いろいろ予定をやりくりしてANAのプラチナステイタスを獲得しようと思います。<br /><br />テーマとして、<br />1、飛行機に乗ることが好きなので同じところではなく色々な場所に飛行機で行きたい。<br /><br />2、お城を見るのが好き、100名城のスタンプを集めているのでお城巡りをしたい。<br /><br />3、日本でまだ行ったことのない、鳥取県、和歌山県、高知県、徳島県に行きたい。<br /><br />4、海外にも行きたい。できれば海外一人旅してみたい。<br /><br />こんな感じで始めてみます。<br /><br />そして第1弾。石垣島への旅。<br />三連休を使って、夫と行ってきました。

石垣島の旅(2025年1月の旅)

2025/01/11 - 2025/01/13

chikasさん

テーマとして、

4、海外にも行きたい。できれば海外一人旅してみたい。

こんな感じで始めてみます。

そして第1弾。石垣島への旅。
三連休を使って、夫と行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 新幹線

東北新幹線で朝早く東京駅へ。
    そこから羽田空港。
    今年はプラチナ会員を目指しているのでプレミアムポイントがたくさん貯まるようにANAプレミアムクラスを予約しました。

プレミアムクラスは優先チェックイン、優先保安検査場を使えるので時間もかからず制限エリア内へ。早速ANAラウンジに行きました。
    まだ午前中ですが夫はビール。私はカフェオレ。
    外の飛行機を眺めながら少し休憩。

今日は石垣島直行便ではなく、羽田~那覇~石垣島と、那覇経由で向かいます。これもプレミアムポイント(以下PP)をためるため。

63番搭乗ゲートから機内へ。ANA469便。

ANAの安全ビデオはピカチュウバージョンになりましたね。

プレミアムクラスなので軽食が出ます。
    11時前の出発なので朝食でした。
    サンドイッチ。 夫はビール頼んでました。

那覇空港着。乗ってきたANA469便です。

石垣空港行きの搭乗ゲートに移動。
    i石垣島行きの飛行機は沖止めでそこまでバスで行くようでバスターミナルの前で搭乗時間を待ちました。

そしてここで、思い出しました!これから石垣島についたら、レンタカーでホテルまで行くんだった。
    夫、朝のラウンジや機内でビールたくさん飲んでます!
    私が運転するしかないですね。
    夫は、「レンタカーは明日借りるのかと思ってた」とのこと。確かに夫には詳しいスケジュールは伝えてなかったから仕方ない。

このバスに乗ります。

飛行機の下からタラップで搭乗します。飛行機が近くに見えてこれもいいですね。

ANA1771便に搭乗。「飛行時間が短いですが、お食事は召し上がりますか?」とCAさんに聞かれました。あんまりお腹はすいていないけどしっかりいただきました。

那覇空港を飛び立ち、水平飛行になったらCAさんが手早くお食事を準備してくださいました。
    おいしいお弁当でした。夫は今日何杯目のビールだろう?

石垣島が見えてきました。残念ながら曇天です。でも海はきれい。

石垣島はもっと暖かいと思っていましたが、この日は曇りで寒かったです。

石垣空港の写真ポイント。
    空港でレンタカー屋さんと落ち合い、レンタカー屋さんに行き車を借りました。

空港からナビを頼りに40分ほど走りました。
    今回のホテルは「フサキリゾートホテル」です。

フサキリゾートホテルに無事ついてチェックイン。

このホテルはコテージがあったり、ホテル棟も何棟もあります。私たちはノースウイング棟に宿泊。

リノベーションされた感じでとてもきれいでした。

ベッドも大きくて寝心地もよかった。

ベランダの前には林があって向こうに海が見えます。でも天気がイマイチ、寒くてびっくり。

夕食の前に少しホテル内を散策。ここは玄関から入ったロビー。向こうに海が見えます。

ビーチまで歩いてきました。
    何度も書いて申し訳ないけど寒かった。石垣島も福島とあまり変わらないな~。

夕飯は「琉球新天地」というレストランへ。

夫は石垣島ビール、私はソフトドリンク。

前菜盛り合わせ。青菜の炒め物や焼きそばみたいなのとかいっぱい頼んでお腹いっぱいでした。

紅イモのコロッケ、これおいしかった。

これなんだろう。

お腹いっぱいになり散歩しながら部屋に戻りました。
    一日目終了。

2日目
    朝食は「ISHIGAKI BOLD KITCHEN」でいただきました。
    ビュッフェスタイルで品数も豊富。
    石垣島の郷土料理もたくさんありました。

こんな感じでとってきました。

リゾートバイトで来られているのか若い人たちがたくさん働いていました。

今日はレンタカーで石垣島を一周してみます。
    まずは川平湾へ。

今日も曇りで風が少し冷たいけどこの後少し天気が回復する予報です。

川平湾でグラスボートに乗ってきれいな海の中を見てみます。

きれいなサンゴ礁や小さい魚の群れ、スタッフの人は魚のいる場所を把握しているみたいで、カメも見つけてくれました。

真ん中あたりにウミガメがいます。

川平湾にはたくさんのグラスボートがあって、30分に1本くらいにでていました。予約していなくても大丈夫です。

北に向かってドライブ再開。
    途中のお店で休憩。

ジュースおいしかった。
    パンケーキのお店でおいしそうだったけど、焼くのに時間がかかるということだったで、パンケーキはやめました。

すぐできるからと思ってポテトフライ頼んだけど、こちらもまあまあの時間がかかった。でもポテトもガーリックのソースもおいしくて夫は満足(夫はポテト好き)

休憩してさらに北上。
    平久保埼灯台。白い灯台がいいな~。(私は元灯台守の娘で、灯台の官舎で生まれた。このような白い灯台のところで)
    なので何となく私の原点のような気がして灯台は好きです。

海の色もきれい。

川平湾から平久保埼までは島の西側を北上しました。
    平久保埼からは東側を南下。
    玉取先展望台へ。
    ここで少し太陽が出てきて暖かくなってきました。

一年中花が咲いているという説明通り、可愛い花が咲いていました。青空が出てくると海の色もきれいに見えてきますね。

ガイドブックに石垣島空港の近くの大里商店というところには月桃でコースター作りの体験ができるとあったので、大里商店を探したのですが、残念ながら営業していなかった・・・・残念。

石垣島南にあるユーグレナ石垣港離島ターミナルへ。
    ここには具志堅さんの銅像があります。

石垣島の公認キャラクター「ぱいーぐる」

離島ターミナルから町を散策。お土産を見てみる。
    ゲンキ乳業のゲンキ君のグッズのお店でお土産購入。

少し遅いお昼は八重山そばを食べようと思い、「島そば一番地」へ

八重山そばとジューシー。
    沖縄風炊き込みご飯のジューシー、とてもおいしかった。
    八重山そばもだしがきいてシンプルな味でとてもおいしかった。島そば一番地、おすすめです。

ユーグレナモールでお土産も買いました。
    月桃編みのかごとコースター有ったので買いました。お店の人に聞いたら「大里商店」は最近閉店されたそうです。残念。

石垣島のB級グルメ「オニササ」
    おにぎりとささみのフライを一緒に食べるもので、地元の「知念商会」にあるらしい。
    レンタカーだと自由に動けるのがいいね。
    知念商会はスーパーみたいなところでした。

お惣菜のケースにあるふりかけのおにぎりをビニール袋にとり、そこにささみのフライを入れてソースなどを掛けてぎゅっと握ると完成。

今日の夕飯にします。

ホテルに帰ってきました。
    お天気が良くなったので窓からも景色よく見えます。

夫はお風呂に入るというので、私は一人でビーチの方へ行ってみます。
    ここは私たちの部屋のあるノースウイング棟。

ビーチに行くところにはプールも。
    夏にはにぎわうことでしょう。

ビーチを散策。夕日がきれいでした。

部屋に戻ると夫はちょうどお風呂から上がったところでした。

今日の夕飯は先ほどの知念商会で買ってきた「オニササ」「島豆腐」
    ゲンキ乳業のゲンキクール。ビールにさんぴん茶、コンビニのサラダなど。石垣グルメをおいしくいただきました。

ふりかけのついたおにぎりとささみのフライの「オニササ」
    ワイルドにガブリと食べる。おいしい。

ゲンキクールはヤクルトみたいな感じ。

やっぱりサーターアンダギーは食べたいよね。

夫はコンビニでこれも買ってきてた。

3日目の朝食。
    今日もたくさんとってきちゃったわ。

ビュッフェはたくさんのメニューがあって、八重山そばを自分で作るコーナー。

フレンチトーストもおいしそうだったけどお腹いっぱいで。

コーヒーをいただいて部屋に戻り、荷物をまとめます。
    チェックアウトして空港に向かいます。

レンタカーを返却して、車で石垣島空港に送ってもらいました。

空港内にはスターバックスコーヒーもありました。

最後にジェラートを食べます。

夫は抹茶とミルク。私はマンゴーとミルク。おいしかったよ。

帰りも那覇経由です。

この飛行機かな。
    ANA1768便。機材はB787-800です。

飛行機は飛び立ち、雲の上に出ました。

短い時間でもお昼のお弁当は食べます。さっき朝ごはん食べた気がするけど。

夫はやはりビール(笑)

那覇が見えてきました。

飛行機から降りてそのまま乗り換え。
    あまり歩かず搭乗ゲートだったので少し待ちました。

搭乗。
    ANA996便。機材はB737-800です。
    4回目のピカチュウ安全ビデオです。

さっき石垣島から那覇の時にお昼を食べたので、全然お腹はすいていないけどしっかりお食事でました。

夫はワイン?かな

え、もう1本?
    往復の機内でお酒類全部の種類飲んだと言ってました。

私はコーヒーいただきました。

帰りは真ん中の席だったので景色は見られなかったのですが、最後に窓から富士山が見えて、うれしかったです。

羽田に夕方について、新幹線で自宅に帰りました。
    2泊3日の楽しい石垣島旅行でした。

おまけ。
    石垣島のお土産です。

空港で海ブドウ買ってきました。石垣島のお菓子やおつまみセットとかTシャツ。月桃のかごやコースター、花織のコースター、ブルーシールアイスクリームのバッグとか。ゲンキ君のノートとかいろいろ買ってきたわ。

1月の旅行
    羽田~那覇~石垣島往復で
    4614マイル、8986pp
    貯まりました。

来月の旅もお楽しみに!