福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【福井・福井市】 春の福井市を歩く。養浩館庭園の美しさに感動 【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11970628<br /><br />の、続きです。

【福井・福井市】 春の福井市を歩く。足羽川の桜並木とグリフィス記念館 【後編】

2025/04/04 - 2025/04/06

yuri

yuriさん

の、続きです。

養浩館庭園を出て左に曲がり

この道を歩いて
    左前方に見える福井県立歴史博物館を目指します。

福井県立歴史博物館は基本撮影禁止ですが
    撮影できる場所はそのように表示されています。

こちらの模型は福井城

真ん中が今は福井県庁になっております。

歴史博物館の後は
    再び福井県庁の中を通りお濠まで戻り

今度は右側に曲がり
    グリフィス記念館を目指します。

お濠から徒歩10分程度でグリフィス記念館に到着。

館内見学無料です。

グリフィス記念館はグリフィスさん(写真右)が住んでいたお家です。
    福井県には1年ほどの滞在で、その後、東京で東大の講師として活躍したそうです。

そして左側の写真は、日下部太郎さんという方で
    グリフィスさん繋がりで、その時代では珍しいアメリカ留学をした方です。

・・・偉人はある程度年齢がいっている写真なのに
    日下部さんだけなぜ若いのか不思議でしたが・・・

24歳で肺結核に倒れたそうです。

切ないなー。。

グリフィス邸は

超こじんまりとした邸宅でしたが
    歴史を感じるには充分な雰囲気がありました。

グリフィス記念館から徒歩3分

足羽川(あすわがわ)橋に到着

足羽川の桜並木は

確かに美しかったのですが

私の写真ではその美しさを表現することはできませんでした(´Д`)

まあでも

遊歩道の桜並木は

綺麗でしたよ♪

足羽川の遊歩道にある
    グリフィスさんと日下部さんの像。

ふたりは足羽川を見ながら
    何を思うのか・・・

福井駅に徒歩で戻りました。

あまりお腹は空いていなかったのですが
    福井グルメを探していたときに
    ここ、美味しそうだな~と思ったので
    立ち寄りました。

「いちろくラーメン」

お店前の写真を撮るのを忘れました。
    このエスカレーターを上がったすぐ先にあるお店です。

塩ラーメンのつけ麺にしました。

美味しかったですー。

醤油味も食べてみたかったですが
    この先、福井市を訪れることがあるかな(;'∀')

そして福井駅から金沢駅に向かいます。

金沢編へ続く