金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・黒百合<br />・喜乃屋<br />・The Station Bar<br />・すし玉<br /><br />金沢グルメだけの日記です。<br /><br />オサレ海鮮丼「TILE」さんの日記はこちらにあります↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11970648

【石川】 金沢おでんうまー。老舗のお料理うまー。金沢のオサレBAR素敵。すし玉で〆る。 【金沢】

2025/04/04 - 2025/04/06

yuri

yuriさん

・黒百合
・喜乃屋
・The Station Bar
・すし玉

金沢グルメだけの日記です。

オサレ海鮮丼「TILE」さんの日記はこちらにあります↓

金沢百番街「あんと」内にある
    金沢の老舗”黒百合”さんのおでん

どれも美味しいですが
    特にお麩が良かったです。

スプリングバレーブルワリー醸造のビールと共にいただきました。

お昼の食事でお腹いっぱいの中でしたが
    とても美味しかったので
    自分の許容量以上に食べることができました。

また食べたいなあ~♪

金沢では、金沢に住む友人と会ってきました。

お店と夜桜の共演が綺麗。

「喜乃屋」

まずはワインで乾杯♪

お通しは手作りのイワシつみれ

美味しくて
    お料理への期待値爆上がり

旬のホタルイカ酢味噌和え
    ホタルイカが新鮮で美味しすぎ!

東京で食べるのとはホタルイカの新鮮さが違います。

白エビと舞茸の天ぷら

新鮮で美味しい

能登牛ステーキ。
    丁寧に作られていて美味しかったです。

喜乃屋さんは
    大人数も収容できる少しお高め大衆居酒屋さんのイメージで訪れましたが、少し違いました。

通されたのがカウンター席だったので、他の席のことはわかりませんが・・・

東京で言うと
    神楽坂にある”古民家改造隠れ家的飲み屋”みたいな雰囲気のお店でした。

2軒目は金沢駅そばにある

「The Station Bar」へ。

「The Station Bar」

1杯目はカウンターにて
    ダイキリ

その後、お店の方のお気遣いをいただきまして

テーブル席へ移動

ムーディな店内を眺めながらお酒を楽しめる席

写真は「ピニャコラーダ」

どのカクテルも美味しかったなー。

友人と深夜2時まで話して笑って
    これまた楽しかった!

金沢の夜を堪能しました。

東京に帰る日。

私の大好きな”すし玉”さんを訪れました。

回転ずしの体ではありますが
    タッチパネルで注文する形式です(2025.4現在)

写真は”ガス海老”
    頭はすでに焼かれて提供されました。

大好き
    のどぐろの炙り

ヤリイカ

マグロ炙り

納豆軍艦

今回はお酒なし。

個人的に
    お鮨にお味噌汁を合わせるのが好きなんですよね。

以上

金沢グルメ日記でした☆