福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月<br /><br />金沢、福井旅行に行ってきました。<br /><br />まずは、福井市内を散歩してきた日記から。

【福井・福井市】 春の福井市を歩く。養浩館庭園の美しさに感動 【前編】

2025/04/04 - 2025/04/06

yuri

yuriさん

2025年4月

金沢、福井旅行に行ってきました。

まずは、福井市内を散歩してきた日記から。

木曜日の夜
    仕事が終わってから小松へ移動。

小松駅前の素朴なホテルに泊まりました。

翌日、IRいしかわ鉄道に乗って福井駅を目指しました。

平日のせいか
    乗客少なめでした

車窓から見える桜並木に風情を感じました。

小松駅から電車に揺られて約50分
    福井駅に到着

福井ランチは
    お蕎麦にするか海鮮にするか悩み・・・

こちらのお店にしました。

「蟹と海鮮ぼんた」

蟹の炊き込みご飯(数量限定)が美味しそうだったのです。

・・・”数量限定”に惹かれたのも否めません(^^;

ご飯にはしっかり蟹の味が付いていて、美味しかったです。

ご飯の中には、こんにゃくとクルミとさつまいもが入っていて
    結構な量があるにもかかわらず、飽きずに完食。

ランチの後は
    福井駅前にある動く恐竜の前を通り

県庁の建物を目指します

お濠の光景が美しい

県庁の建物の右側を通って

桜並木を右手に見ながらまっすぐ信号を渡ると

歴史博物館の看板が出てきます。
    ここを右に曲がり

まっすぐ歩いて・・・

道中の
    松平春嶽像と桜の木がいい感じ

養浩館庭園到着

養浩館庭園は

どこを切り取っても

とても美しいので

ぜひとも

足を運んで

見て欲しい

そんな庭園でした。

この日は平日だったせいかお客様が少なかったので
    縁側に座り、しばらく庭園を眺めました。

風にそよぐ木々とさざ波を眺める。
    なんて贅沢な時間なのでしょう。。

後編に続きます。