ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブハラ<br />サマルカンド<br />タシケント<br /><br />アシアナ航空ビジネスクラス利用

シルクロードの都市ウズベキスタン

2025/03/14 - 2025/03/20

2016位(同エリア2622件中)

kujakuさん

ブハラ
サマルカンド
タシケント

アシアナ航空ビジネスクラス利用

タシケントへはアシアナ航空利用。
    羽田から金浦、仁川からタシケント。
    空港移動は面倒くさいけど、成田まで行くよりマシ&仁川トランジットでも待ち時間長いのは変わらないから、ソウル観光しつつ移動することにしました。

機体が古くてビジネスクラスでもフルフラットにならないし、フライト中にスマホの充電もできないし、機内食は味は美味しいけどこれだけ?って感じ。
    中距離フライトなので、もうちょっとサービスが良ければな。

夜遅くタシケントについて、翌朝ブハラに向かいました。
    都市間の移動は高速鉄道アフラシャブ号で。
    そもそも便数が少ないうえに1等車両の数が少ないので、売り出しから速攻で申し込みました。
    遅延もないし快適でした。

タシケント発着便では、デニッシュ2つ&ドリンクのサービスがありました。
    コーヒーはインスタントっぽかった。
    有料の車内サービスもしょっちゅう来て、カプチーノ頼んだら、こちらはちゃんとした味でした。

一緒に移っているクマは、以前推しが舞台西遊記で演じてた沙悟浄の衣装を作って着せてます。

ブハラ、カラーン・ミナレット
    この広場は有料だけど、広場に入らなくても見られます。
    夜ライトアップを見に出直したときは、外から堪能しました。

世界中でオーバーツーリズムが問題になってる今の時期に、こんなに美しい世界遺産をゆっくり見られるなんてありがたい。
    ツアー客も若干いるけど、ウズベキスタンはまだまだ穴場かもしれません。

ブハラ歴史地区 旧市街・古い町並み

アルク城から見たブハラ旧市街。
    めちゃくちゃ砂漠感ありますが、城の裏庭です。

ブハラは狭い町なのでほとんど徒歩で回れますが、アルク城だけはちょっと離れてるのでタクシーを利用しました。
    配車アプリYANDEX GOがめちゃくちゃ便利、しかも安い。
    利用しまくりました。

ブハラ歴史地区 旧市街・古い町並み

特派員ブログでお勧めされていた、オールド・ブハラ・レストラン。
    お勧めのしょうゆ風味の羊肉と牛肉野菜炒めをオーダーしたら、絶品でした。
    中庭テラスの雰囲気もいい。

サマルカンドのホテル、Kosh Havuz boutique hotel。
    ここも特派員ブログでお勧めされていたところ。
    パティオに出てくつろいだり、ジャグジー&サウナを利用したり、ナッツをつまみながらくつろげます。
    ホテルはロケーションを最重視ですが、ブハラで旧市街地のど真ん中のホテルを選んだらホテルの前までタクシーで入れなかったけど、このホテルは横付けできて良かったです。

サマルカンド観光の中心、レギスタン広場。
    ブハラが狭い町だったので、サマルカンドって広い。
    素朴なブハラも壮麗なサマルカンドも、どっちも全然違って良かったです。

夜は民族音楽とカラフルなライトのライトアップショーがありました。

レギスタン広場 広場・公園

レギスタン広場の裏側の抜群なロケーションにあるレストラン。
    Emirhan Restaurant
    せっかくだから屋上の史跡が見える席で食事をいただきました。

サマルカンドのローカルなプロフ屋さん、Sharof Bobo Oshxonasi
    メニューもなくて、座ったらプロフと付け合わせとお茶が運ばれてきました。
    レジもないので、おじさんにお代を手渡しで渡す。
    ここも特派員お勧めの店でしたが、美味でした。

今回の旅行は、レストランもカフェもかなりブログに紹介されてたところを利用しました。
    昔はガイドブックやネットで勧めてるところなんて嘘くさいと思ってたのですが、最近はお勧めされてるところは間違いないと考えを改めました。

シャーヒズィンダ廟群
    サマルカンドブルーが青空に映えて美しい。
    最近「世界遺産」(TBS)のCMで流れてるところです。

シャーヒズィンダ廟群 建造物

市場で買い物
    スパイスやナッツ、食器など買いました。

タシケントはびっくりするくらい都会。
    地下鉄はVISAでPi!で乗れます。
    モスクワの地下鉄もそうだったけど、タシケントの地下鉄も駅構内の装飾が美しい。
    タクシーが安いので無理に地下鉄に乗らなくてもいいのだけど、装飾を見るために敢えて乗って、いろんな駅に行ってみました。

タシケント地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

大釜プロフの店。
    この大釜を見るために観光客がたくさん来てるのだけど、味は・・・肉が臭みがあった。

タシケントシティの噴水ショー。

最終日は公園の目の前の洗濯機付きのアパートメントに宿泊して、たまった洗濯物をせっせと洗濯しました。
    深夜フライトだったのでレイトチェックアウトにして、シャワーも済ませて(タシケントの空港ラウンジは小さくてシャワーもない)完璧です。

タシケント シティ パーク 広場・公園

噴水ショーが見えるレストラン。
    ノンアルのモヒート(ソーダドリンク)が美味でした。

今回の旅行中に知ったのだけど、ちょうどラマダンの期間だったらしく、旅行者は問題ないけど現地の人は日没まで飲食しないんですね。
    レストランでオーダーして食事が届いても、時間が来るまでじっと我慢してるの、文化(というか宗教)の違いを痛感しました。