大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大川の桜が七分咲き程度にまで咲いてきたので、幾分肌寒さが残る中ではありますがさくら散歩に出かけてきました。<br /><br />この日は、平日だったにもかかわらず大勢の皆さんがお花見を楽しんでおられました。

2025 大川のさくら散歩(都島橋より下流側)

2025/04/04 - 2025/04/04

nao

naoさん

徒歩

大川右岸にやって来ました。

いつものように、ここから下流に向かって歩きます。

阪神高速道路の高架と都島橋の立体交差部が上流側にのぞめます。

肌寒さが残る中、ソメイヨシノも震えているようです。

全体の開花状況は七分咲きといったところでしょうか。

そろそろ源八橋に差し掛かります。

額縁効果を発揮する源八橋。

大川左岸の景観。

品種が違うのか、ソメイヨシノより濃いピンク色の桜です。

シートを広げて談笑しながらお花見を楽しむみなさん。

こちらのお二人は「タキスン」というフォルクローレの演奏グループで、CDも出されているプロのミュージシャンです。

旧桜宮公会堂と泉布観のある広場の光景。

旧桜宮公会堂正面のトスカナ式円柱の奥に泉布観が見えています。

淡いピンクの斑が入ったツバキの花。

旧桜宮公会堂正面に敷かれたレッドカーペットが、陽の光を受けて壁に赤い色を反射しています。

こちらは藪ツバキ。

旧桜宮公会堂のモミジも芽吹き始めています。

泉布観とソメイヨシノ。

国道1号線から下流側には、たくさんの屋台が出ています。

では、桜宮橋のレンガ階段で右岸へ降ります。

桜宮橋のたもとに店開きする屋台。

飛んできた鳩が桜の枝に止まってくれました。

大川に沿って軒を連ねる屋台群。

扱っている商品は食べ物だけではなく、バラエティー豊かな屋台が並びます。

川崎橋に上がって来ました。

川崎橋から右岸上流に目をやると、どの屋台も人だかりが出来ています。

こちらは下流側の景観です。

見えているのは2層構造の天満橋です。

お花見客を乗せた遊覧船がゆっくり航行しています。

川辺に停留する遊覧船。

天満橋の下流側の景観です。

大川は中之島を挟んで土佐堀川と堂島川に分かれます。

見えている橋は、土佐堀川と堂島川をまたぐ天神橋です。

大勢の乗船客であふれる八軒家浜船着場。

平日だというのに大盛況です。

天満橋を降りて大川左岸へ向かいます。

エコステーション京阪天満橋西のガラス窓が大川の風景を切り取っています。

京阪電車天満橋駅との連絡口。

食べ物を食べながら桜を楽しむ二人連れ。

これって「花より団子」!

おっ、ミャクミャクののぼりがはためいています。

もうすぐ大阪・関西万博も開幕ですね。

見えているのは2層構造の天満橋。

まちの風景を映す、川の駅はちけんやのガラス窓。

超ロングボディーの遊覧船。

では、大川のさくら散歩を終わります。