熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの年より遅かった桜の開花宣言。やっと咲いたのにまた寒波がやってきて花見はおあずけ。やっと見頃になりました。全国で一番早く開花宣言した熊本県。普通なら桜は終わっている時期だけど、思いがけなく満開の桜を満喫しました。

春が来た。熊本満開の桜

2025/04/04 - 2025/04/08

happy-jj

happy-jjさん

空港から熊本の桜の名所ベスト5にあった宇土市自然公園に行くことにしましたが、途中おなかがすいたので江津湖に変更。

満開の桜の下でパチリ。

江津湖から歩いて新名所『子供本の森熊本』に向かいます。

くまもと文学・歴史館 美術館・博物館

『子供本の森熊本』
    平成6年4月8日開館。ちょうど1年前の今日でした。

子供たちが『自由』を感じられる場所に、という設計思想で建築家の安藤忠雄さんが設計しました。名誉館長は女優の宮崎美子さんです。

本一冊一冊が尊重されてる展示となっています。

市内は桜満開。通り町から熊本城へ。国の重要文化財『長塀』の桜。

築城した加藤清正も桜に囲まれ人気者。

御幸坂から熊本城に向かいます。

桜満開

未申櫓

宇土櫓 復旧工事中2032年完了予定。

二の丸広場の巨木

駒を回している一団がある。

肥後ちょんかけ独楽

回っている独楽を手の上に乗せてくれるワザを披露。

復旧が終わるのはまだまだ先。

桜の馬場城彩苑

熊本の豊かな食文化と特産品が楽しめます。

馬肉コロッケと何だっけ。一服します。

坪井川にかかるしだれ桜

今日は杖立温泉の鯉のぼり祭りに行きます。途中の道も桜が満開。

大津市 台湾の半導体工場TSMC

南小国町の道の駅にあった案内札の鰻屋さん。なんと!黒川温泉まで来てしまいました。

メニューは英語です。「うな重のデラックス」と言ったら「下に日本語のメニューがあります」と言われました。

鰻重デラックス。
    因みに特上は「スーペリア―」と言います。

さて、やっと本日の目標だった鯉のぼり祭りの杖立温泉へ。国道から脇道に入るとすぐに渋滞です。さすが日曜日。

このバイクの集団は横を通り抜けせずに渋滞に付き合ってます。バイクを押して歩くにはちょっと暑い服装のようでした。感服!!

渋滞1時間。着きました。

杖立温泉 鯉のぼり祭
    3月25日から4月24日迄。子供の日まではやらないんだ?

杖立川の鯉のぼり。約3500匹が泳いでました。

鯉のぼりと杖立温泉の町をゆっくり楽しんだ後は温泉につかって帰ります。

町営の日帰り温泉。南小国町交流促進センター「温泉館きよら」。
    切符を買う時は町民と町外に別れてますが料金は同じ300円。石鹸シャンプータオルは持ち込みです。

今日も快晴。健軍神社まで歩きます。

自衛隊健軍駐屯地も桜の名所。
    満開の桜の下を気持ちよくウォーキング。

ベトナム料理店「サイゴン フォー」で一休み。

NHK火曜日夜のドラマのキャベツ頭の女性刑事が好きなホットドック。名前忘れたけど食べました。690円。

健軍神社に到着。参道の向こうに普賢岳。うっすら見えます。

桜満開の長い参道。

健軍神社。楼門が参道から見えにくくならないようにと配慮した低い鳥居。

本殿。

手水所の周りには満開の桜。

帰りも桜の下を歩きます。

毎日が満開の桜。

春よ来い3部作。神奈川県内で纏めるつもりでしたが、3番目は熊本になってしまいました。春よ来い①②もご覧ください。

春よ来い①松田町「寄ロウバイ祭り」
    春よ来い②三浦海岸河津桜