2025/03/21 - 2025/03/24
上野→浜松町
徒歩での移動
浜松町駅→アジュール竹芝
船での移動
竹芝(22:00)→伊豆大島 岡田港(6:00)
2025/03/23
大島へは夜行便の大型船で移動します。夕食は浜松町近辺を考えていましたが、少し早めになるけど上野のつばめグリルで食べることにしました。
つばめグリルは、1930年創業の老舗レストラン。アルミホイルで包んだハンバーグと丸ごとトマトのサラダが人気です。四季オタだった頃は観劇で東京に来ると、観劇友達と品川のつばめグリルによく行っていたなぁ。
食後に、船の乗場のある竹芝へ移動。大型船さるびあ丸にはシャワー室がありますが、消灯時間までの短時間に慣れないシャワー室を慌ただしく使うのは大変そう…と思い竹芝近辺でスパなど探していたら、竹芝客船ターミナルのお隣りにあるアジュール竹芝の大浴場(準天然光明石温泉 天空の湯)を発見したので入浴を済ませて乗船することにしました。
[アジュール竹芝公式サイト] https://www.hotel-azur.com/bath/
利用料は1,700円。バスタオルとフェイスタオルも貸し出し無料なので良いですね!予約は不要です。
さるびあ丸は、過去2回は特1等室という個室という名の相部屋にしました。特一等室は4人一組で部屋を使えます。靴を脱いで床でも寛げ、トイレと洗面台、そしてシャワー室も部屋専用で、浴衣やタオルなどのアメニティがついてくる…というのが強み。
でも、知らない人と相部屋だとその設備も自由に使いにくい…のです。
[過去の特1等の乗船記はこちら]
●2024/2 【レッサーパンダ遠征記】横浜2園&大島(4)横浜夕ご飯とホテル&大島行きさるびあ丸特1等室編
●2023/5
【レッサーパンダ遠征記】初夏の大島訪問と富士サファリパーク3泊4日(1)大島行き夜行便に初乗船!
今回は、どうせすぐに寝るならベッドだけでも問題ないかな…と特2等にしてみました。
【全体のスケジュール】
3/21(金)京都→静岡 日本平動物園 静岡泊
3/22(土)静岡→東京 上野動物園
★竹芝から船中泊
3/23(日)大島着 大島公園動物園 大島泊
3/24(月)大島公園動物園 大島→熱海経由帰阪
この旅行記では、★の分をまとめます。
上野動物園閉園後、弁天門から退園。上野公園の入口は桜目当ての海外からのお客さんでごった返してました(^_^;)
人が多すぎてなんか中途半端に上の方だけ撮影して上野駅へ。
荷物は公園口側のコインロッカーに入れていたので、駅構内で夕食を食べることも考えたけど、久しぶりにつばめグリルへ行くことにしました。 -
時間も早かったので店内も混んでないし、ここに決めちゃおうかな。
GRILL1930 つばめグリル アトレ上野店 グルメ・レストラン
店舗限定メニューもあるようです。八丁味噌というと名古屋のイメージだけど、なぜ上野…????まぁいっか。
昨日さわやかに行けなかった(行かなかった)ので、豪華にトマトサラダ+ライス+スープもつけて!
奥の木組みの台の上にハンバーグの鉄板が置かれます。
八丁味噌デミグラスソースのハンバーグ。
どことなくおしゃれ~。
ほんのり甘い八丁味噌デミグラスソース、コッテリした色だけど和風で口当たりが優しいです。
お腹いっぱいになったところで、上野のベーカリーで明日の朝食用のパンを購入してから浜松町へJRで移動。 -
駅から徒歩10分ほどで竹芝へ。四季劇場に通っていた頃は、浜松町駅から釣り具やら持って島へ行く人々と途中まで道のりが同じで、夜行便の船に乗って釣りやサイクリングに行くんだーとぼんやり思っていたけどまさか自分がその中の一人になるとは(笑)
ここでターミナルと反対側のアジュール竹芝へ。
観劇していた頃はちょっとお高めのホテルでなかなか泊まれなかったとこ…。
フロントは4階。海外留学生の行事?かなにかあったようで、名札をつけた外国人と日本人スタッフでごった返していました。何故か私もメンバーに間違えられいきなり馴れ馴れしく声をかけられてビビりました(^_^;)
フロントで料金を支払い、バスタオルとフェイスタオルが入ったメッシュのバッグを受け取ります。
着替え類など入浴に必要なものは、あらかじめ荷物から出して別のバッグにいれておき、キャリーケースはフロントで預かってもらいました。 -
「準天然光明石温泉 天空の湯」は18階。エレベーターを降りると大浴場への入り口があり靴はここで脱いでビニール袋に入れて自己管理。
共通フロアに男女左右に別れた入り口があります。海側と陸側が月曜日スタートの週替り。この日女湯は海側でした。
ここに給水器がありました。
浴場などの写真は撮れないので公式サイトでご紹介。
★アジュール竹芝公式ホームページ
写真は、リラックスルームから見た竹芝客船ターミナルに停泊中の橘丸と奥にレインボーブリッジが見えます。
部屋に居た利用者の方が映り込んでしまうので、変な角度で撮影(^_^;)
部屋全体の写真も撮れなかったけど、まぁまぁ広くてYogiboのクッションがたくさん置いてあります。夜は正面が暗くしてあるようで入浴後や途中ここで休むことができるけど、スマホの充電とかは無理かも。ベイサイドホテル アジュール竹芝 浜松町 宿・ホテル
こちらはこの後乗船予定のさるびあ丸。
浴場は、広さの割に洗い場が少なく(6箇所位)、湯船も真ん中にドドーンとジャグジーがあり、思っていたよりのんびり出来そうにない感じ(^_^;)
サウナもあるけど、私は使わないので…。スペースはあるのにガランとした感じで、いわゆるスーパー銭湯をイメージするとガッカリするかな…。
私が入った時は赤ちゃん連れの家族団体がいたけどしばらくして出ていき、入浴後の身支度中に若い女性団体が来たので混む谷間に入浴できました。たくさん人がいると洗い場が少ないので困りそう(^_^;) -
大浴場からフロントに戻る途中のエレベーターから、竹芝客船ターミナルが見えます。
アジュール竹芝を出て、20時半過ぎに竹芝客船ターミナルへ到着。
竹芝客船ターミナル 乗り物
発券カウンター。以前よりセルフ発券機が増えた感じ。インターネット予約したので、セルフ発券機を利用しました。割と簡単に発券完了。ただし、名前等は乗船前に記入する必要があり。
色々な種類の御船印がターミナル内の売店で発売中。
さるびあ丸は、一度ターミナルを出た場所からの乗船。21時半頃から乗船開始のアナウンス前に人が並び始めました。
乗船口へ向かう通路から。
チケットの半券を切って乗船口へ。飛行機のようなボーディングブリッジで船へ。5階部分から乗り込んだので、私は4階へ階段で移動。かなり狭くてちょっと急なので荷物を持っていると大変(^_^;)
4階の特2等室への入り口。
通路を通り…
ベッドが集まった小部屋の入り口。
女性専用なので安心。このブースは8席しかないのでコンパクトです。周りは15席のブースが多いので、真ん中通路を挟んで両方にベッドスペースがあるのかな。さらに3階はひとブースあたりの席数が多いので落ちつかないかもしれません。
ブースの奥に荷物を置くスペースがあります。右側にベッド、左側は壁。窓からは外が見えるけどここから眺めるのは周りが知り合いでないと勇気がいるかも?(^_^;)
ボックスあたり4席がこんな感じで並んでます。私は上の段でした。
マットはフカフカで適度な硬さもあり快適な寝心地。幅も思ったよりあるので頭の上あたりで充電しながらでも足は伸ばせるし、寝返りもよゆうで出来るはば。枕カバーは自分でつけます。毛布の顔にあたる部分が気になる人用に端の部分だけつけられるシーツが荷物置きの上のボックスに入ってました。 -
階段の幅が広いので上段には登りやすいです。階段の突き当たりに見えるロッカーのようなものは救命胴衣が入っているので、自分の荷物は入れられません。この真ん中部分が…
ベッドの頭側から入れるロッカーになってます。リュックがひとつ倒して入れられるサイズで100円で鍵がかけられます。荷物を出せばお金は戻ります。
頭上にあるライトとコンセント。ひとつしかないのでカメラ、スマホの充電のために何口か増設できる電源タップが必要!
出航時間になったので、デッキに出てしばらく夜景を楽しむことにしました。進行方向右側の夜景。
前方にレインボーブリッジが見えてきました!
近づいてきたよ!
思ったより早く近づいて来て…
あっという間に…
橋の真下を…
通過!
船で橋の下を通る時って、毎回ワクワクしちゃいます。
レインボーブリッジを過ぎ、お台場が見えてきました。
フジテレビ社屋。
灯りがたくさん?
大型船のようです。
後で調べたら、東京国際クルーズターミナルに停泊していたシルバー・ミューズというクルーズ船で、この日の23時に出航して大阪~広島~福岡~釜山~金沢~青森~函館~東京と15日かけて周る予定だったようです。凄いな~。 -
続いてコンテナ船が見えてきました。
さらに進むと進行方向右側の羽田空港へ着陸する飛行機がどんどん見えてきます。
めちゃくちゃ近くを轟音とともに通過することもあり大興奮。
振り返ると東京タワー。
以前はこの後、横浜に寄港していたのでベイブリッジの通過や横浜の夜景も楽しめたのだけど、現在は中止になっています。 -
40分程夜景を楽しみ船内へ。6階のレストランは割と混雑していました、私は利用しなかったけど、メニューはこんな感じ。そんなにびっくりするような値段ではないです。
営業時間は割と短時間なので、お早めに。
5階に降りてきました。船内には冷蔵ロッカーもあったりします。伊豆諸島から戻る釣り客のためかな。
大きめのゴミ箱も。
フォトスポット(^_^)
自動販売機はなかなかの充実度。
飲料やアイスもあるよ。
私の寝るベッドのある4階で、船内案内を撮影。
手元から離れたところに置くのはなかなか勇気がいるけど、船の中央あたりに荷物置き場があります。鍵とかないしね…
トラベラーズ コーヒー グルメ・レストラン
日の出、日の入りの時刻。6時着なのでバタバタしちゃう時間かな(^_^;)
各島への到着時間です。
この後、自分のベッドに戻ろうとしてちょっとギョッ。階段に靴が2足?と思ったら、向かい合わせの隣のベット(上段)に、若い女性が友達同士並んで寝転びカーテンを開けたままおしゃべり。小声とは言え、私の下の段の人や隣のボックスの人はもうカーテンを締めて静かだったのであたりは静か。まだ寝ないとはいえやはり耳障り…。消灯時間までは我慢したけど、消灯のアナウンスが入り共通場所の電気が消えてもおしゃべりしていたので声かけさせてもらいました…。
3階の特2等は廊下にベンチがあり、そこでおしゃべりする人がいるけど4階は静かというのを見たのでこちらにしたのだけど…。
以前乗船した時は、同室の人は一人旅か、複数人でも次の日の朝が早いのでさっさと寝ていたので、これは近くになる人がどんなタイプかの運次第…。 -
さて翌朝。岡田港到着は6時。船内点灯のアナウンスが入り、身支度をして下船します。一晩ありがとう!
ほとんどの人は、宿泊施設のお迎えの車やバスで元町港へ移動するため急いで岡田港ターミナルへ向かいます。
大島動物園行きのバスは元町港始発、また岡田港へ戻ってくるので、私はここで時間つぶしします。 -
去年やってたスパイファミリーのコラボのがまだ置いてる?
椿まつりは先週までで終わっていたけど、まだ飾りが置いていました。
しばらくは同じように岡田港で身支度をする人が何人かいましたが、最終的に私一人に…。
前の日に上野で買ったパンを食べてゆっくり過ごす。 -
大島バスも現金以外の利用が可能に!PayPayが使えます。
通常は当日の港が岡田港か元町港か分からないのでお店は開けないような話を聞いたことあるけど、岡田港だけしか使わないと決まってる期間もやっぱり営業してないんですよね…開けて…。
ちなみに、最近食べ物の自販機のお店が出来たようです。 -
時間になり、バスで大島公園へ出港。またね、岡田港。
つづく☆岡田港 乗り物
2025年3月 日本平+上野+大島