2025/03/29 - 2025/03/30
poohさん
イタリア旅行ヴェネチア編です。
到着日の天気は曇り&小雨のどんよりしたヴェネチア。本島を観光しました。
翌日はなんとか晴れ!
ムラーノ島とブラーノ島に行きました。
【スケジュール概要】
3/28 朝ミラノ in、ミラノ泊
3/29 ミラノ→ベネチア、ベネチア泊
3/30 夜ベネチア out
2日目の朝
ミラノのホテルで朝食です
だいたいどこもこんな感じかな?
クロワッサンなどのパンとゆでたまごとコーヒー -
チェックアウトしてミラノ中央駅へ。
8:45 発、11:12 着の電車でヴェネチアに移動します。ミラノ中央駅 駅
ヨーロッパって改札がないところが多い印象でしたが、ミラノ中央駅にはありました。
改札内は広々、屋根付き
電光掲示板前で待っていましたがなかなかプラットフォームが表示されず少々不安でしたが10分前を切ってから表示されて、ぞろぞろ移動しました。 -
ミラノ駅の看板
1か月くらい前に公式で電車のチケットを購入していました。
よくわからなかったですが席はエコノミーで選択して、
最後に数ユーロほど追加してサービスをプレミアムというものにしたところ、
お菓子と水がサービスで出てきました。
どうやら席も普通のエコノミーよりは豪華らしいです(本当かな?)
朝ごはんでお腹いっぱいだったのですぐには食べなかったけどどちらも美味しかったです。 -
確か5分遅れくらいでヴェネチアに到着
駅を出たところの景色
あいにくのどんよりお天気
駅でとりあえずあとで使う水上バス、ヴァポレットの1日券(24時間有効)を購入しておき、徒歩でホテルまで向かいます
最初に使ったときから24時間券なので、明日の予定も加味していい感じのタイミングで有効化します。 -
ホテルのドア。
忘れていたけど今夜からサマータイムが始まるので時計が1時間進みます…!
お知らせしてくれるの親切
10分待ったら部屋が準備できると言われたので待って、
部屋に荷物を置いて観光に出かけることができました。ホテル ダッラ モーラ ホテル
あいにくのお天気ですが、これはこれで趣があるかも。
足元がおぼつかない私、つるっと滑らないように踏ん張ります。
昨日発症した膝の神経痛が全く収まらず、
頻繁に橋をのぼっておりるベネチア、痛くてつらい。 -
グラスに水が入っていて手で淵を操作すると綺麗な音が出るパフォーマンスをしている人がいて、
これでもののけ姫の曲を演奏しているから見入ってしまった。すごかった! -
とりあえず目指したのはリアルト橋
この通りにあるレストランのウェイターさんが「こんにちは」と言ったのを
背中で感じつつ地図を見ながら歩いていてたので無視したら「またね」って聞こえて、つい振り返ったらこっち向いて手振ってた、かわいい。
無視してごめん、と心の中で思ってニコ返ししておきましたリアルト橋 建造物
どこか正直分からないけど通りがかりに入った教会
通りがかりでこのクオリティ -
天井絵がすごい…!
サン・マルコ寺院
つい、わあ!と言ってしまった。
すごく綺麗。
ビザンティン建築という東ローマ帝国で発展した独自の建築様式をベースに作られているそうです。サン マルコ寺院 寺院・教会
壁や柱の細かい部分にまでびっしり施された装飾、すごい。
柱全部異なる模様、全部違って美しい。 -
サン・マルコ広場
思っていた何倍も広くて大きくて感動サン マルコ広場 広場・公園
サン・マルコ広場反対側
ベネチアの一番の見どころ。
アメリカ・フロリダ州のウォルトディズニーワールドにあるエプコットに
イタリア館というエリアがあって、そこはここヴェネチアをモデルに作られています。
昔そこによく通っていたことがあって
覚えていた景色の本物を見て、なんだかこみ上げる思い。
本物はもっと大きいしすごい。サン マルコ広場 広場・公園
広場を囲っている建物、
めちゃくちゃ広い -
ひとまずサンマルコ寺院に入ってみることに
オンラインでチケットを買うと列に並ばなくていいけど入場料3ユーロに対して手数料が同じだけかかるので現地で買うつもりで行きました。
10分くらい並んだらすぐチケットが買えて入れました。待っている間は近くで建築が見られるので全く飽きないです。
チケット売り場の天井からもうすごい。 -
この奧にあるのがパラ・ドーロというこの寺院内で一番貴重な宝物
祭壇飾りだそうです。
ここを見るには別料金で5ユーロ払う必要があります。
にしても金ぴかな内部。これもビザンティン建築の特徴のひとつだそうです。 -
キャンドルの木
そして、床がとても気になる!
大理石や石材を使ってモザイク技法で組み合わせて作られているそうです。 -
2階部分にも別料金で登れるようです。
天井のモザイク絵が近くで見られるのは少し魅力的でしたが高いところからの景色にそこまで価値が感じられないお天気でもあったので見送りました。 -
これはもう外の部分なのですが、本当にきらびやか
それからコッレール博物館に行きました。
事前に GET YOUR GUIDE でドゥカーレ宮殿の入場券を購入していたのですが
このチケットは他の施設の入場券にもなっていて、コッレール博物館にも入場できます。
チケットを持っていても持っていなくても入場口が同じでここで20分くらい並んだ気がします。 -
これは入ってすぐのところ。
壁画です -
2階部分から見るサン・マルコ広場
この博物館は事前知識を入れずに来たのですが広い!
なんでも展示されている!という感じです。(ミラノの再来?!イタリアってどこもこんな感じなんでしょうか?)
美術品を見てもあまり分からないので各部屋の天井の装飾がすごいというのをひたすら載せたいと思います。 -
美しいシャンデリアの部屋
サン・マルコ寺院の絵
コレクション
天井
元々ナポレオンがヴェネツィアを支配したときに建てさせた宮殿だったそうで、
通りでこの豪華な部屋の数々!という印象でした。
この博物館単体でも入場料別でとれそうなのに宮殿のチケットとセットで入れるなんて太っ腹! -
出口(入り口でもある)部分、
これも2次元の壁画でした。 -
これはサン・マルコ広場にある有名なカフェ FLORIAN
内装がとっても豪華なカフェです。
今回は行きませんでしたが外から見てもとっても綺麗でした。 -
いざ、ドゥカーレ宮殿に行きます。
なんだか、外観が宮殿っぽくないですよね。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
チケットを持っている人はこの1番に並びます!
わたしは違うところにある2番のこれからチケットを買う人の列に20分ほど並んでしまって、
途中で違うんじゃないかと気が付いてここに来ました…
ご注意ください。ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
ドゥカーレ宮殿の内部からみたサン・マルコ寺院側
こちらも下調べなしで来てしまいました…
ドゥカーレ宮殿とは、総督の宮殿だそうです。
ドゥカーレとはイタリア語で「ドージェに関する、総督の」という意味で
ドージェとは役職の名前。ヴェネツィア共和国のトップの肩書き。
ドージェは民衆から選ばれて一生その地位に就く存在だったそうです。
黄金の階段と呼ばれる天井が美しい階段から始まる見学コースですドゥカーレ宮殿 城・宮殿
いくつか重要な部屋があるのですが、
もうどの写真がどの部屋か判別がつかなくなってしまったものもあります… -
元老院の間
上院の間
壁に沿って椅子がありました。
ここに座って政策について話し合ってたのかな -
十人委員会の間
武器庫という展示エリアがあって、
ドージェや兵士たちが使っていた武器や防具が展示されているのですが
こういういかにもな盾ってあんまり見たことがなかったかも。
この縦には絵が描いてあったりして、芸術の意もあったのかなぁと想像 -
大評議の間
ドゥカーレ宮殿で一番広い部屋
正直ここまで見てくると、天井が、重そう。
なんで落ちてこないんだろう?と思っていたのですが、
重厚な見た目に反して実は軽い構造で作られているそうです…!
ベネチアという立地上、地盤沈下は深刻な問題で工夫されているそうです -
溜息の橋から見る外の景色
宮殿の裏には牢獄があって、裁判の後、ここへ送られた囚人たちが通った溜息の橋。
囚人たちは、この橋の小さな窓から外の景色を最後に見ることができたため、「溜息」をついたと言われていることが所以。
この景色が囚人たちが最後に見た景色かぁ -
牢獄
外からさっきの溜息の橋を撮ったところ。
こんな風になっていたのか! -
宮殿から外にでたところの門
翌朝行ったら門が閉められていました。 -
アカデミア橋
ここまでくるために水上バスの24時間券をアクティベートしました。
来た船がいっぱいで乗れなくて、次の船を待って乗ったら別の番号だったようで
思っていたのと違うところに行ってしまった。結局歩いてアカデミア橋まで。
よく数字とどっちの方向から来たのか見ないとだめだな。アカデミア橋 建造物
ちょっとさまよったりして、
日本人の口コミが多いレストランに夜ごはんを食べにきました。
開店10分前に来てしまったので周辺うろつきつつ開店待ち。
1人目で入店しました。カ ドーロ アッラ ヴェドヴァ 地元の料理
おいしかったレモンソーダ
meatball がウリらしいので注文したら揚がってた
お酒のあてなので味は濃いめ。
別のメニューでmeatballs with tomato sauce というものがあって、こちらが日本人が思うミートボールの模様 -
いかすみパスタ
日本人がいかすみパスタをおすすめするブログがあって、
日本人がみんないかすみパスタを注文するという口コミがあってちょっと照れるので別のパスタを頼もうかとも思ったのですが、
個人的にリングイネが好きで、いかすみパスタはリングイネと書いてあったのでそのまま注文しました。
量は全然多くなくてペロっと食べてしまった。
すぐ混雑してきたのでサクッと食べてサクッと出ました。 -
夜のヴェネチアも風情がある。
翌朝!おはようございます!
晴れた!嬉しい!
ホテルの朝ごはんが8:00からだったので7:00からお散歩してきました。 -
朝焼けが少し見える朝。
サマータイム開始で時計が1時間進んだので、睡眠時間が1時間実質減ってます。 -
サン・マルコ広場に向かう途中にあるかわいい橋
サン・マルコ広場に向かう途中にあるおしゃれスポット
サン・マルコ広場
はやり青空背景が合うなぁ! -
朝は人が少ないので広場がなおさら広く感じる!
そして昼間よりもハトがいない!! -
サン・マルコ寺院
サン マルコ寺院 寺院・教会
サン・マルコ寺院の横側(正面向かって左)
鐘楼
高さ98m、ヴェネチアで一番高い建物だそうです -
朝焼けが少し残る風景
とっても気持ちがいいお散歩でした。 -
水上バスからの景色
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂サンタ マリア デッラ サルーテ教会 寺院・教会
このあとはホテルに戻って朝ごはんを食べて、
ムラーノ島、ブラーノ島の観光に行きました。
そちらについては別旅行記に書きたいと思います。 -
ムラーノ島、ブラーノ島の観光から戻ってきて、
口コミがいいジェラートを食べにきました。
マンゴー味と人気らしいピスタチオクリームのせのチョコレート味を選びました
ピスタチオクリームとチョコレート味はとっっっても味が濃い!
同じカップに入れてしまうとマンゴーの味が霞むくらい強い味。
ピスタチオクリームもチョコレートもとっても濃厚で
すっごいお腹いっぱいになりました。
おいしかった!
Bacaro del Gelato -
雲一つない快晴の方面。
雨のヴェネチアと晴れのヴェネチア、それぞれ違った風情があってどちらも見られてよかった。 -
マクドナルドは落ち着いた色で主張していない。
リアルト橋の近くにある DFS の屋上は事前予約が必要ですが無料で登れます。
屋上階まで行って予約したときのメールのQRコードを提示したら入れてもらえました。
リアルト橋側T Fondaco dei Tedeschi by DFS 免税店
リアルト橋と反対側
元々前日分と本日分両方に予約を入れていて
前日は天気が悪かったのでキャンセルしておきました。
今日は登れてよかったな
15分枠での予約で時間になったら出ます。T Fondaco dei Tedeschi by DFS 免税店
素敵な街灯。
太陽が沈んだあとでもヴェネツィア特有の柔らかい光を演出するために少しピンクになっているそうです。
このあと、ムラーノガラスのグラスが欲しくなって偽物じゃないグラスを求めてうろうろして無事素敵なグラスをゲットしました。
ローマ広場から ATVO社のバスで空港まで向かいました。
10ユーロ、満席になってたので通路に立たされて(まじかよ)25分くらい。