裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と2人旅。<br />またまた福島へ<br /><br />今回は猪苗代湖や磐梯高原の方にも行ってみました。<br /><br />3日目<br />五色沼散策に出かけます。

2024.9 福島 磐梯高原 ④ 五色沼散策 から福島空港へ

2024/09/14 - 2024/09/16

BAN

BANさん

夫と2人旅。
またまた福島へ

今回は猪苗代湖や磐梯高原の方にも行ってみました。

3日目
五色沼散策に出かけます。

レンタカー ANAグループ

「裏磐梯レイクリゾート 五色の森」をチェックアウトし、
    歩いて五色沼散策に出掛けます。

予定では先にビジターセンターまでバスで行き、
    五色沼散策しながらホテルに戻って来ようと思っていたのですが、
    雨上がりで散歩道がぬかるんでいるようなので、
    予定を変更し、ホテルから行ける所まで行ってUターンしようとなりました。

裏磐梯レイクリゾート 宿・ホテル

ホテルから歩いてすぐの「会津バス 裏磐梯高原駅」
    「駅」っていう名前なのね。

裏磐梯物産館

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

裏磐梯物産館
    熊が出るようで、ちょっとビビります。。

この建物から五色沼散策に出発します。

まずは「柳沼」

柳沼 自然・景勝地

これも柳沼かな。
    違うカメラで撮った写真は位置情報入れてないのです。。

あちこちに「クマ注意!」の看板。
    物産館でも鈴の貸し出ししてたし、
    地元の方っぽい方でハイキングしてる方は、ほぼみなさん鈴ぶらさげてました。
    ちょっと いや だいぶ ビビる。。

ずっとこんな感じの道

このルートで行くと、沼が見えてから「○○沼」と表示があるので、
    反対側から来た方が、「○○沼」の表示があってから沼が見えるので、
    わかりやすい気がします。。
    (また来ようと思っているので、自分への覚え書き。。)

• 青沼<br />めっちゃ曇天なのにすごい青色!<br />天気よかったら もっと綺麗なんだろうな~

青沼
    めっちゃ曇天なのにすごい青色!
    天気よかったら もっと綺麗なんだろうな~

• 青沼

青沼 自然・景勝地

• 青沼

るり沼

瑠璃沼 自然・景勝地

弁天沼
    雨も降ってきたし、ここでUターン。

弁天沼 自然・景勝地

ホテルまで戻ってきました。
    写真撮ったりしながら約1時間の散策でした。

車で出発します。

桧原湖(ひばらこ)
    ホテルの部屋から見えてた湖ね。
    観光船があるようで、乗りたかったんだけど、
    昨日も今日も天気が悪いので残念ながらやめることに。。

五色沼の散策路の反対側の入り口あたり。
    ナビでは五色パラダイスって出てたんだけど(笑)
    五色沼駐車場。
    ここにとめたら毘沙門沼まですぐでした。

毘沙門沼(びしゃもんぬま)

毘沙門沼 自然・景勝地

毘沙門沼の散策路。
    展望台があるって書いてあったんだけど、見つけられず。。

天候などの都合で、
    竜沼、みどろ沼、赤沼には行けなかったけど、
    5か所行けたから、まぁ良かったかな。

磐鏡園 五色荘の「五色沼カフェ」

五色沼ソフトクリーム
    ほんのり塩だそうです。
    五色沼(緑)と桃のミックスにしてみました。
    美味しかったです。

そろそろ五色沼を出発します。

えーーーっ
    帰る頃にいい青空。。

福島空港に到着。
    レンタカーを返却します。

空港内の駐車場に止めて、鍵や書類を返却するだけなので、
    ホントに便利。

福島空港 空港

福島空港

空港内のレストランで食事をすることに。
    何年ぶりだろ(笑)
    前はレストラン何軒かあったのに、今は2軒だけ。
    しかも1軒はもう閉まってるし。。
    まぁ、昔はJALも飛んでたしね。

シャロン

さるなしソースかつ丼
    「さるなし」っていうのが地元でとれるフルーツのようで、
    さっぱりしたソースで美味しかったです。

福島空港
    大阪万博まであと209日の表示。
    でも大阪府民なんだけど、あんまりピンとこない。
    まわりでも まだ行くっていう人いないな。。

展望デッキに来てみたけど、飛行機いない。。(笑)
    「うつくしま ふくしま」の文字かな。

福島空港 ショップ
    いつもここでいろいろ購入。

搭乗します

帰りはノーマルタイプの機体

ANAのセールで予約。
    アイベックスエアラインズ

また行きます福島。